Наука

JHepa: фабричные продукты с трансжирами и консервантами опасны для печени

Ученые из Медицинского центра Университета Дьюка связали потребление богатых подсластителями, консервантами и трансжирами продуктов с развитием неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Результаты исследования опубликованы в Journal of Hepatology (JHepa).

Названы самые опасные для печени продукты

© Газета.Ru

В исследовании приняли участие около 15 тысяч добровольцев. В течение десяти лет ученые отслеживали пищевые привычки участников и собирали данные о состоянии их здоровья. Особое внимание уделили потреблению ультра-обработанных продуктов.

Ультра-обработанными называют продукты, произведенные в промышленных условиях (на фабриках или в фастфуд-заведениях) из рафинированных и максимально очищенных ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и ароматизаторов. Такая пища зачастую содержит много жиров, сахара и искусственных подсластителей.

Результаты показали, что у людей, которые регулярно потребляли полуфабрикаты и продукты с искусственными добавками, риск развития НАЖБП был повышен на 37%.

Исследователи объяснили, что печень играет ключевую роль в метаболизме и детоксикации организма. Чрезмерное увлечение фастфудом и другими продуктами с большим количеством добавок может увеличить нагрузку на орган, вызывая накопление в его тканях жира.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Создан новый метод лечения опухолей печени с помощью магнитных микророботов

Виновником ночной слепоты назвали электрический «шум» из-за мутации в гене

Ученые: семейство микробов сифилиса преследует людей на протяжении тысячелетий

Новый ИИ-инструмент поможет редактировать гены

Ученые из Новосибирска разработали ранозаживляющие повязки

Что происходит в мозге лунатика — новое исследование проливает свет

Ученые рассказали, какие продукты повышают риск развития агрессивного рака

Ученые рассказали, почему люди с низким болевым порогом могут быть психопатами

Ученые научились определять чувства людей с помощью МРТ и нейросети

Изменение климата связано с увеличением случаев диарейных заболеваний

Овощи и бобовые спасут от синдрома раздражённого кишечника. Исследование

Российские ученые создали новый способ синтеза молекул для медицины

Ваш комментарий

− 1 = 4

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее