Наука

Как брокколи может защитить от рака? Новое исследование учёных

Учёные выяснили, что брокколи может снизить риск развития рака. Для этого команда исследователей из Испанской академии питания и диетологов изучила несколько десятков научных статей. Их интересовало, есть ли связь между употреблением брокколи и риском развития рака. Оказалось, что основное значение имеет то, как часто человек ест этот овощ.

Ученые предположили, что брокколи могут снизить риск развития рака

© globallookpress

Брокколи и рак

Учёные выяснили, что при редком употреблении брокколи (от 1 раза в неделю до 3 в месяц) риск распространённости рака выше. Совсем по-другому оценили регулярное употребление брокколи, то есть несколько раз в неделю. В этом случае риск развития онкологических заболеваний ниже.

Но учёные учли только фактор частоты потребления этого овоща, поэтому результаты несут лишь оценочный характер.

Почему это работает именно так, пока неизвестно. Нужны новые исследования.

По мнению учёных, дело может быть в том, что в составе брокколи есть мощные антиоксиданты — сульфорафан и мирозиназа. Антиоксиданты — это природные или искусственные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток в организме.

Самые полезные овощи

В день человеку нужно съедать около 300 г овощей и 200 г фруктов, рассказала эндокринолог, диетолог Екатерина Иванникова.

Врач перечислила 12 самых полезных. Брокколи, кстати, тоже попала в этот список.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Российские ученые разработали новую технологию восстановления тканей печени

В России обнаружили потенциал ионов железа в борьбе с психическими заболеваниями

Находка для здоровья: эксперты назвали полезный орех с двумя важными свойствами

Новое лекарство доказало свою эффективность при отторжении донорской почки, эксперименты дали обнадеживающие результаты

Генная терапия CRISPR/Cas9  улучшила зрение 80% пациентов с патологией сетчатки, впереди подбор оптимальной дозы препарата

Британские ученые начали разработку вакцины от рака легких

Как подготовиться к появлению болезни Х

EnvSci: жарка пищи провоцирует выброс токсичных веществ, повреждающих легкие

Обнаружены смертоносные «бактерии-вампиры», которые охотятся на человеческую кровь

Nature: особые белки в крови предупреждают о раке за семь лет до его диагностики

Врач оценила эффективность пирсинга для лечения мигрени

Новая теория эволюции объясняет уменьшение в размерах животных с течением времени

Ваш комментарий

3 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее