Старое пространство теперь не узнать!
Заказчики и задачи
Владельцы квартиры — молодая пара, оба потомственные врачи, которые сейчас учатся в ординатуре. Они любят отдых на природе, походы в горы. Дизайнера Елизавету Матвейко они просили оформить удобную гостиную для сборов семьей и друзьями, обустроить отдельный кабинет и продумать комфортную кухню.

Перепланировка
В изначальной планировке, где были три изолированные комнаты, раздельные санузлы и балкон, ничего не меняли. Убрали только блочную часть «вокруг» ванной комнаты. «Это дало нам возможность расширить ванную комнату по всем поверхностям на 50 мм. Это как раз тот слой бетона, который мы убрали», — объясняет Елизавета.

Отделка
Для отделки стен выбрали краску. Потолок тоже покрасили (его изначальная высота 2,4 метра, поэтому о навесных конструкциях не шла речь). На полу в жилых комнатах и на кухне — инженерная доска.

В ванной комнате керамогранит под камень скомбинировали с рельефной плиткой.

В санузле мелкоформатную выпуклую плитку уложили в зоне инсталляции, на остальных стенах — краска. А на полу — тот же керамогранит под камень, что и в ванной.

По цветовой гамме дизайнер опиралась на пожелания заказчиков и исходные данные квартиры. Так, гостиную, кухню и прихожую сделали светлыми. Причем покрасили в тот же цвет и потолок, чтобы создать эффект визуального расширения пространства.
В спальне стена за изголовьем кровати и стена с окном покрашены в темно-синий цвет, который заказчики показывали Елизавете еще на этапе обсуждения проекта. Елизавета решила применить его в спальне, так как цвет обволакивающий, глубокий — как раз то, что нужно в комнате для сна.

Но чтобы не перегрузить пространство и не уменьшить его визуально, как раз и применили прием с окраской двух стен. Остальные — светлые.

В кабинете дизайнер тоже использовала синий цвет, но в другом оттенке. Потолок светлый, но с красным кантом. Этот маленький акцент тоже задает настроение.

Ванная комната и санузел оформлены в одной гамме: серый камень и теплый персиковый оттенок плитки.
Мебель и системы хранения
Для хранения продуманы вместительные шкафы в спальне и прихожей. В одной из секций шкафа прихожей размещена стиральная машина и хозяйственный отсек. Также хозяйственный шкаф предусмотрели на балконе.
Для мелочей в спальне предусмотрен подвесной комод-консоль, совмещенный с туалетным столиком. Одну часть шкафа сделали в виде подвесного ящика и вешалки с рейлом — для домашней одежды или образов, которые подготовили к выходу.

В гостиной, кроме мягкой группы из дивана и двух кресел, есть тумба под телевизор и стеллаж для книг и декора.

В кабинете — книжный шкаф и стол, совмещенный с вместительным комодом.

Кухонный гарнитур разделили на две части. Рабочая зона с мойкой, варочной поверхностью и посудомоечной машиной, а также двумя рядами шкафов, угловая.

Встроенный холодильник и колонну с духовым шкафом и микроволновкой разместили у входа на кухню, чтобы не жертвовать рабочей поверхностью.

Освещение
Общий свет решен встроенными светильниками и линейными треками. В качестве дополнительного освещения дизайнер предусмотрела подвесы (у кровати и над обеденным столом), торшер в кабинете, настольные лампы.

Елизавета Матвейко
В этой работе я ушла от классических элементов, в большинстве помещений нет даже потолочного карниза. Вся мебель современных форм, преимущественно матовой отделки. В панельном доме довольно сложно говорить про выбранный стиль, так как само помещение и его архитектура (низкие потолки, все несущие перегородки) диктуют свои условия. И основной задачей было отвлечь заказчиков от несовершенств пространства с помощью цвета и текстур.
18 фото Гостиная Гостиная Гостиная Гостиная Гостиная Кухня Кухня Кухня Кухня Спальня Спальня Спальня Спальня Кабинет Кабинет Ванная комната Ванная комната Ванная комната
Как квартира выглядела до ремонта
13 фото Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
Смотреть перепланировку