Ферментированная мелисса – это магическое сочетание аромата и вкуса, где традиция и инновация сливаются воедино.
Ферментированный чай из мелиссы считается полезным напитком. Во время ферментирования зеленой массы сохраняется огромное количество витаминов, а значит, пользы от такого сырья намного больше, чем от сушеного.
Ароматный напиток, заваренный из собственного сырья, напоминает о лете, тепле, ассоциируется с домашним уютом, семейными беседами. Но процесс заготовки и ферментации листьев требует определенных навыков.
В статье поговорим о правилах и способах ферментации, расскажем, как хранить готовую продукцию.
Отличие ферментации от сушки
Ферментирование, или сбраживание, немного отличается от процесса усушки. Если высушивать листву можно только в вентилируемом помещении, то при ферментировании брожение происходит за счет собственного сока.
Этапов у такого процесса несколько, начиная от сборки до завяливания, измельчения и окончательного высушивания. При этом, если степень окисления слабая, то напиток получится желтый, белый или зеленый. Темный, крепкий отвар получается из листьев, подвергнутых длительной ферментации.
Какие еще травы идеально подходят для ароматного чая, смотрите здесь.
Способы ферментации
Мелиссу ферментируют почти так же, как и мяту перечную. Для процесса переработки годится только свежий сбор, листва должна быть чистой, неповрежденной.
При комнатной температуре
На начальном этапе подготавливаем все необходимое:
- только что собранную листву;
- мешочки из натуральной ткани;
- полиэтиленовые пакеты;
- стеклянную тару;
- бумагу для выпекания;
- нож;
- неметаллическую емкость.
Отправляем сорванные листочки, аккуратно разложенные по пакету, в морозильную камеру на сутки. Помните, что пакет должен быть герметично закрыт, чтобы зелень не впитывала запахи. Как вариант, всю массу можно поместить в пластиковый контейнер.
Хорошо промороженная листва отлично поддается дальнейшей переработке.
Если пакет мягкий на ощупь, значит, можно продолжать работу.
Листву при желании нарезаем, а потом скатываем трубочками, протирая между пальцами и ладонями.
По окончании работы готовую массу отправляем в пластиковую или эмалированную емкость (не металлическую). Ставим под гнет на 4-5 часов при температуре 22-25 градусов.
Как только начнется активное брожение, помещение наполнится своеобразным ароматом свежести.
Далее зеленую массу распределяем тонким слоем по поверхности листа для выпечки и убираем в проветриваемое, чуть затемненное помещение.
Спустя несколько дней просушенную зелень рекомендуется убрать в мешочек из натуральной ткани.
В духовом шкафу
Удобным способом считается подсушивание мелиссы в духовом шкафу. Нежное мятное сырье для чая можно получить так:
- ориентируясь на сроки, собираем листву;
- перекручиваем с помощью мясорубки или сворачиваем вручную;
- складываем в контейнер или пакет и оставляем в теплом месте для активации процесса ферментации;
- спустя 5-10 часов застилаем противень пергаментной бумагой, распределяем на нем листочки тонким пластом;
- включаем температуру духового шкафа на 60 градусов;
- периодически все переворачиваем;
- через 1 час вынимаем и досушиваем при комнатной температуре.
Также можно воспользоваться сушилкой: при 40-50 градусах 40 минут. После температуру снижаем на 10 градусов, сушим до готовности.
Еще больше о ферментировании ароматных трав смотрите на видео:
Как хранить ферментированную мелиссу
Способов хранения также несколько.
Это мешочки из ткани, деревянные или стеклянные емкости, картонная тара.
Хранить рекомендуется в темной, сухой комнате, где хорошо циркулирует воздух и нет посторонних запахов.
Сроки хранения такой продукции – до одного года.
Можно, конечно, хранить и дольше, но польза от такого продукта постепенно теряется, а листья постепенно начнут ломаться и терять аромат.
Заключение
Ферментированный чай из мелиссы получается насыщенного цвета, с оригинальным вкусом. Время ферментации варьируется: нужно понять, какой крепости напиток вы предпочитаете.
Сбор, изготовленный собственными руками, принесет больше пользы и радости, нежели, приобретенный в аптеке.