Еда

Как ходили в гости в Древней Греции: Почему лежали за столом, что использовали вместо салфеток и др

Как ходили в гости в Древней Греции: Почему лежали за столом, что использовали вместо салфеток и др0
Этикет застолья в Древней Греции поражает воображение современного человека. Может казаться абсурдным трапеза и проведение застольных бесед полулежа и чисто мужские банкеты. Но это составляло единое целое, которое должно было быть идеально красивым, а нарушившие сразу приписывались к неординарным личностям или нахлебникам. В гости ходили мужчины, они могли брать с собой друга, которого угощали бесплатно. Среди них были хитрецы, готовые поесть за чужой счет. Таких не очень жаловали, но терпели из вежливости. Как оказалось, много философских постулатов появилось именно в моменты беседы после застолья, на которых женщинам нельзя было присутствовать.

Все должно быть красиво: калокагатия

В Древней Греции стремились к усовершенствованию имеющихся правил поведения.
Принимать пищу в одиночестве в Древней Греции считалось неприличным поведением, поэтому старались ходить в гости или приглашать к себе.
Требования к приему пищи зависели от времени суток. Если это домашний обед, то особых церемоний и не требовалось, но небольшая пирушка – это повод к обязанностям. Утром и в обед еда была скромной, а вечерняя трапеза самой богатой. Могли подаваться диковинные яства, и стол был заставлен блюдами. В Древней Греции было неприличным есть в одиночку. Потому что, по их мнению, так питаются только животные. Людей с таким поведением сразу причисляли к монофагам, и они получали массу оскорблений.

Никто не хотел стать изгоем, поэтому практически все ходили в гости или принимали у себя. Зажиточные люди чаще устраивали гостеприимство, но и приглашенные приходили не с пустыми руками. Стол накрывался в складчину. С собой можно было взять друга, и его принимали как дорогого гостя. Но, видимо, во все времена есть хитрецы, которые используют любой шанс поживиться за чужой счет. Такие были и в Древней Греции, однако правила гостеприимства не позволяли их выгонять. Хотя бывали случаи, что нахлебники так доставали, что их просили покинуть дом.

Согласно этикету, количество гостей должно было быть не более пяти, иначе застолье превращалось в что-то совершенно другое.

Поза лежа для принятия пищи: церемония подготовки

Ели в положении полулежа - так больше вмещалось в желудок еды, что указывало на хорошее гостеприимство хозяина.
Беседы после застолья и развлечения проходили без жен, но с женщинами, которые должны были развлекать.
После основного приема пищи наступали развлечения для мужчин. Женщины уходили, могли оставаться только гетеры и музыканты. Если не было желания наслаждаться музыкой или пением, то наступало время застольных бесед. Но это не было пустословием. На таких мероприятиях действительно обсуждались важные вещи. Например, на небе звезд четное число или нет, почему лунных затмений больше, чем солнечных или же почему жажда сильнее мучает, чем голод. Такие вопросы в современном обществе разбирают на научных собраниях, а в древнее время ответы рождались после застолья.

Так появлялись ораторы и философы, которые были в почете, и таких людей желали видеть у себя гостями. Их ум считался вложением в застолье, и им больше ничего не нужно было приносить или платить. Так появлялись люди, которые позже занимали места в политике.

В качестве развлечений была игра коттаб – ставилась статуэтка или чаша с водой, в которой плавали маленькие пустые тарелочки. Гости из своих кубков плескали вино, чтобы попасть в «мишень» и потопить тарелочку или попасть в статуэтку.

Что ели в Древней Греции: завтрак и ужин

В Древней Греции предпочтение отдавали морским продуктам и овощам.
Вино было принято разбавлять водой, чтобы не пьянеть.
Вечерние застолья не означали, что гости на них должны напивались. К пьяным относились презрительно и с осуждением, поэтому выпито должно быть в меру. В качестве хмельных напитков подавалось вино, которое разводилось водой в разных пропорциях в зависимости от темы пирушки. Эта часть застолья называлась симпосион. Перед тем как пригубить вино, гости поднимали свои кубки к небу, потом отливали из них понемногу на землю и только потом прикладывались к напитку. Это было символическое пожертвование богам. Такая традиция породила современные тосты-приветствия.

На вечеринке выбирался ответственный – симпосиарх, который решал, как и сколько будут пить гости. Разводили вино один к трем, если нужно было обсудить важные темы. Этот состав относился к безвкусному смешению, позволяющему оставаться с ясными помыслами для решения государственных дел. Один к двум – создавал настроение и возбуждение, которое слегка пьянило, но не погружало в винное обаяние. Дозировка 2 чаши вина и три воды считалась самым музыкальным сочетанием, которое уводит от забот, погружает в сон, усмиряет необузданные страсти.

Вино можно было пить и не разбавленным, но это считалось варварским поведением. Пьяных выставляли на общие смотрины, чтобы молодежи было неповадно так себя вести. Больше всего же любили просто чистую воду, а молоко вообще не пили, хотя продукты из него нравились, особенно сыр.

Как и в чем подавались блюда на стол

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Как приготовить кыстыбый

Сомелье Стрельцова: зубровку лучше закусывать чем-то копченым или сливочным

Рацион питания на день для тех, кто хочет похудеть: видео

Вторые блюда на Новый год 2022 — самые вкусные рецепты с фото

Рецепты быстрых и вкусных постных супов на Великий пост 2020

70% россиян предпочитают продукты отечественного производства

Экс-замминистра сельского хозяйства о пальмовом масле: нормальный и вполне хороший продукт

Врач Абахина назвала овощи и белковые продукты основной для здорового питания

Берем самые дешевые финики и превращаем в мед. Никакого сахара, добавляем только воду

Перечислены продукты с наибольшим количеством кальция в составе

Рецепт борщевой заправки на зиму

Укрепляем иммунитет с помощью имбирного чая

Ваш комментарий

6 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее