Овощи

Как хранить редьку: способы заготовки и хранения

Запасаемся витаминами.

Как хранить редьку Как хранить редьку: способы заготовки и хранения1

Редька полезна и богата витаминами. Для длительного хранения корнеплодов, без потери вкусовых качеств и лечебных свойств, нужно правильно собрать урожай и подготовить место для хранения.

Из этой статьи вы узнаете, какие сорта могут храниться всю зиму, когда лучше собирать урожай, как подготовить редьку для зимовки, в каком виде и где лучше хранить. О том, как правильно посадить корнеплод, читайте в статье «Как правильно сажать редьку из семян на грядке: руководство для огородников».

Какие сорта лучше хранятся

Из всего многообразия видов редьки для длительного хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта. Они хранятся до полугода при температуре 2-3 °С и влажности воздуха от 82 до 87 %. Сорта Сквирская Черная, Лекарь, Черный дракон, Астроном можно хранить в овощных ямах прямо на огороде, в погребе или на балконе.

Среднеспелые сорта Миновазе, Титан, Остергрюс хранятся от 1 до 3 месяцев при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха 95 %. Такие условия можно создать в погребе или на утепленном балконе.

Самый маленький срок хранения у скороспелых сортов Япана, Аккорд, Астор – всего несколько недель. Их лучше есть в свежем виде, готовить вкусные салаты и закуски.

Возьмите на заметку. На упаковках семян сортов, которые подлежат длительному хранению, можно найти пометку «Для хранения».

Сорта редьки для длительного хранения

Сорт Период созревания Вес, г Цвет
Сквирская черная 90-110 280-450 черный
Чернавка 80-90 240-260 черный
Лекарь 75-80 260 черный
Осенняя удача 72-78 240-276 белый
Ночная красавица 65-72 200-230 черный
Астроном 63-65 275-330 розовый
Черный дракон 58-65 328 черный
Дядька Черномор 55-60 200-220 черный
Целительница 53-60 220 черный
Мисато Грин 50 350-450 зелено-белый

Когда проводить сбор урожая

Время сбора зависит от сорта корнеплода и даты высадки. Скороспелые сорта собирают через 1-1,5 месяца после посева, а позднеспелые через 3-4 месяца.

Главное правило – урожай нужно собрать до первых морозов. Корнеплоды, прихваченные заморозками, когда температура воздуха опускается ниже -5 °С, непригодны для длительного хранения. Кроме того, переспевшая редька становится жесткой и невкусной.

Убирать урожай лучше в сухую теплую погоду. Сначала выкапывают крупные корнеплоды, а через 1-2 недели остальные.

Как подготовить корнеплод к хранению

Подготовка редьки к хранению начинается с правильного сбора. Корнеплоды подкапывают и осторожно вытаскивают из почвы, удерживая за ботву.

Затем овощ отряхивают от земли и обрезают листья. Мыть водой редьку, предназначенную для хранения, нельзя. Землю нужно стряхивать аккуратно, чтобы не повредить плод. Царапины могут спровоцировать заболевания и привести к загниванию. Ботву обязательно нужно удалить, так как она сокращает время хранения, испаряя влагу и вытягивая питательные компоненты. Корешки тоже нужно обрезать или открутить, оставив по 2-3 сантиметра.

Выкопанные и очищенные корнеплоды должны хорошо просохнуть. Для этого их раскладывают в тени под навесом на расстеленной заранее бумаге. Не забывайте, что прямые солнечные лучи губительны для овоща. На солнце редька не просохнет, а попросту завянет.

Редька хорошо просохла, и теперь урожай нужно рассортировать. Мелкие, проросшие и вялые корнеплоды оставляем для еды, а здоровые откладываем для хранения. Присыпанная землей редька может лежать на открытом воздухе до 10 дней.

Чем редька может заболеть

Редька подвержена заболеваниям на протяжении всего жизненного цикла. Во время созревания овощу могут навредить насекомые вредители, болезни корневой системы и стебля, мучнистая роса, бактериоз. При хранении самые распространенные заболевания – белая, сухая и серая гниль.

Плоды, пораженные сухой гнилью, отличаются бурыми с черными вкраплениями пятнами. Болезнь развивается при неправильном режиме хранения – повышенной температуре воздуха и влажности.

Белая гниль также развивается при повышенной влажности. Поэтому поливать растение нужно регулярно, но не обильно. Понять, что редька заболела, можно по белому пушистому налету на корнеплоде, стеблях и листьях. Зараженные стебли нужно удалять, а при хранении посыпать овощи золой.

Серая гниль может поражать овощи при прорастании и хранении. На них появляется серый налет с черными пятнышками, а листья вянут и гибнут. Причина также кроется в чрезмерном поливе и высоких температурах.

Для борьбы с заболеваниями нужно соблюдать режим полива, правильно подготавливать места для хранения, перебирать собранный урожай и удалять поврежденные корнеплоды.

Для профилактики в песок для хранения можно добавить известь или золу.

Способы хранения и оптимальные условия

Срок хранения овоща зависит от места хранения и соблюдения оптимальных условий, таких как температурный режим и влажность воздуха. Редьку можно хранить в погребе, на балконе, в холодильнике и в виде заготовок.

Погреб

Наиболее подходящее место для хранения любых овощей – погреб. Для того чтобы редька сохранилась в погребе до весны, его нужно заранее подготовить.

За две недели до планируемого сбора урожая погреб необходимо просушить, проветрить и провести дезинфекцию. Продезинфицировать помещение можно хлорным раствором.

Необходимо проверить погреб на наличие щелей, плесени, почистить вентиляцию. Щели нужно заделать, а стены покрыть противогрибковой краской. Наличие плесени говорит о том, что в погребе повышена влажность, а это может губительно сказаться на овощах. Поэтому нужно регулировать температурный режим, используя обогреватели. Самыми комфортными условиями считаются температура воздуха не выше 2 °С и влажность в пределах 90 %.

Хранить овощи в погребе можно как на полу, так и в специальных ящиках.

При хранении на полу делают насыпь из сухого песка вперемешку с золой. На слой песка рядами выкладывают урожай и засыпают песком. Сверху формируется шапка из влажного песка в 30-40 см.

Ящики для хранения обтягивают пленкой и засыпают песком. Корнеплоды укладывают рядами, чередуя с песком. Сверху ящик накрывают для сохранения влаги. Такой способ хорошо подходит для разграничения пространства. Овощи и фрукты, хранящиеся в ящиках, не контактируют и не оказывают друг на друга негативного влияния. Аналогом ящиков могут послужить большие мешки, в которые редьку также укладывают рядами вместе с песком. Хранят мешки вертикально.

Подготовительные мероприятия необходимо проводить каждый сезон.

Квартира

Сохранить корнеплоды в квартире поможет холодильник. Для этого их нужно перебрать и подготовить место в лотке для овощей. Редьку помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Бумажный пакет держат открытым, а полиэтиленовый герметично закрывается.

В холодильнике корнеплоды могут храниться около месяца при температуре +2 °С. Важно следить за их состоянием и своевременно использовать овощи, которые начинают портиться.

Балкон

Балкон хорошо подходит для хранения, если он застеклен и утеплен. Температура воздуха не должна быть ниже 0 °С.

Хранить корнеплоды на балконе можно в ящиках с песком, либо в мешках с отверстиями для вентиляции. Балкон нужно часто проветривать и следить, чтобы он не нагрелся от солнца через стекла. Защититься от солнечных лучей помогут плотные шторы или светоотражающая пленка.

Заготовки

Сохранить полезные свойства редьки помогут различные заготовки. Овощ можно мариновать, квасить, солить и даже замораживать.

Квашеная или маринованная редька может храниться в холодильнике несколько месяцев, а замороженная до года.

Мариновка

Маринованная редька с луком будет всю зиму храниться в холодильнике. Для ее приготовления понадобятся:

  1. Черная редька – 1 кг.
  2. Лук – 1 кг.
  3. Укроп – 1 пучок.
  4. Вода – 1 л.
  5. Сахар – 200 г.
  6. Соль – 2 ст. л.
  7. Уксус – 200 мл.

Редьку натираем на крупной или корейской терке, а лук режем кольцами. В стерилизованные банки укладываем овощи и зелень. Готовим маринад – вода, доведенная до кипения, сахар, соль, уксус. Остужаем маринад и заливаем им овощи. Затем закрываем банки крышками. Такой салат нужно хранить в холодильнике.

Квашение

Очень вкусное и полезное блюдо – квашеная редька с морковью. Для квашения вам понадобятся:

  1. Редька – 1 кг.
  2. Морковь – 300 г.
  3. Укроп – 1 пучок.
  4. Соль – 1 ст. л.
  5. Чеснок – 2-3 зубчика.

Овощи необходимо помыть, почистить, порезать брусочками и посолить. На дно тары положить нарубленный укроп и чеснок. Сверху выложить овощи и оставить в теплом месте на 24 часа. Хранить в холодильнике.

Соление

Соленая редька готовится очень просто. Для засолки понадобятся:

  1. Редька – 1 кг.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Соль – 100 г.

Редьку нужно очистить от кожуры и нашинковать. Соль растворить в кипятке и залить уложенный в тару корнеплод. Придавить сверху грузом и на сутки оставить в теплом месте. Хранить соленую редьку нужно в прохладном помещении.

Заморозка

В крайнем случае редьку можно заморозить. В морозильной камере овощ потеряет вкус и запах, но полезные свойства удастся сохранить. Корнеплоды натирают на терке и фасуют по пакетам. Их можно использовать для приготовления сиропов и настоек, а хранятся в морозилке они не менее года.

Заключение

Хранить редьку можно от одного месяца до года, используя разные методы:

  • погреб – 8-10 месяцев при температуре не ниже 0 °С;
  • холодильник – 1 месяц при температуре не выше 2 °С;
  • балкон – 8 месяцев при температуре не ниже 0 °С;
  • заготовки – до года в морозильной камере и до 1 года в консервированном, квашеном и соленом виде.

Редька полезный корнеплод, который при правильной подготовке и соблюдении норм хранения станет желанным гостем на вашем столе круглый год.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Что посадить после лука на следующий год — подборка от огородника

Что посадить после помидоров по всем правилам севооборота

Как поливать огурцы – пошаговая инструкция для теплицы и открытого грунта

Что посадить со свеклой: хорошие и плохие соседи для корнеплода

Как подвязывать помидоры правильно в открытом грунте

С чем посадить редиску — подборка лучших растений-компаньонов

Как собрать семена помидоров для посадки на следующий год

Что из овощей посадить на огороде — подборка для дачников-новичков

Как пасынковать помидоры и какие томаты в этом нуждаются

Как обрезать морковь – самый простой и правильный способ

Что посадить с картошкой для хорошего урожая

Лучшие сорта или виды помидоров на любой вкус и цвет

Ваш комментарий

40 − 36 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее