Афродизиак, который точно стоит добавить в свой рацион. Осторожно, здесь слишком вкусно!
Базилик – это ароматное растение, которое нашло отклик в сердцах многих кулинаров. Его использование популярно не только в кулинарной сфере. Растение применяют в народной медицине и домашней косметологии.
Сегодня поговорим о том, как использовать базилик, поделимся интересными и проверенными рецептами и рекомендациями.
Когда и в каком виде есть базилик
Растение можно употреблять в пищу как в сыром, так и в сушеном и замороженном видах. Оно богато витаминами С, В2 и РР, дубильными веществами и каротином, а запах ему придает эфирное масло.
В свежем виде базилик используется зачастую в качестве украшения блюда перед подачей. Повара рекомендуют не резать листья ножом. В таком случае места среза окисляются, а аромат и вкус приправы может измениться не в лучшую сторону.
Для измельчения базилика порвите его руками и помните, что термическая обработка нарушит не только внешний вид травы, но и уменьшит количество полезных веществ.
Не рекомендуется употреблять растение натощак из-за высокого содержания в нем эфирных масел, которые могут раздражать слизистую желудка.
Также врачи не советуют есть базилик каждый день. Помимо уже упомянутых эфирных масел, которые при высоком содержании в организме могут оказывать влияние на многие его системы, в растении содержатся соединения ртути. Их накопление может привести к отравлению организма.
Использование пряности с умом и не на постоянной основе в каждом блюде – секрет максимальной пользы для человека.
8 рецептов
Поговорим о способах применения в своем рационе.
Масло
Для создания такого масла потребуются лишь три ингредиента: оливковое масло хорошего качества, свежие листья базилика и чеснок. Добавьте в масло базилик и чеснок по вкусу и уберите в холодильник для настаивания на несколько дней.
При желании такую заготовку можно сделать и со сливочным маслом. Заморозить, а затем использовать как намазку на тосты или для усиления вкуса блюд.
Соль
Здесь тоже все просто: возьмите йодированную или морскую соль и смешайте с растолченными свежими листьями ароматного растения. Дайте соли напитаться эфирным маслом, содержащимся в приправе, и добавляйте в любимые блюда.
Примерно такой же эффект можно получить, соединив соль с измельченными сухими листьями базилика.
Чай
Чай из свежих листьев базилика способен восполнить незначительный дефицит витаминов в организме, нормализовать сон и освежить в жаркое время года.
Для его приготовления понадобится около 50 грамм свежих листьев, предварительно вымытых в проточной воде и высушенных с помощью бумажных полотенец.
Заварочный чайник обдайте кипятком, положите в него листья и залейте горячей водой 95 °С. Дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, а затем разливайте по чашкам и добавляйте необходимые ингредиенты (лимон, лайм, мед, сахар).
Тонизирующий чай можно приготовить и с сухими листьями – потребуется взять сушеные листья базилика и черный или зеленый чай в равных пропорциях, заварить кипятком и дать настояться 10 минут.
Помните, что этот напиток не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Если вы пьете его регулярно в течение пары-тройки недель, то нужно сделать перерыв на этот же срок.
Лимонад
На приготовление лимонада потребуется буквально 5 минут. Для его создания подойдут как свежие, так и замороженные листья базилика.
Возьмите простую питьевую воду, содовую без вкуса или минеральную воду с газом, добавьте по вкусу лимон или лайм и несколько листьев базилика. Лимонад освежает в жаркую погоду, а также помогает наладить процессы пищеварения.
Кувшин с лимонадом прекрасно подойдет к мясному ужину или шашлыкам.
Капрезе
Классический рецепт итальянской закуски выглядит следующим образом: вам понадобятся вкусные мясистые помидоры без большого количества сока, моцарелла в пакетах или баночках с жидкостью, свежие молодые зеленые листья базилика и оливковое масло холодного отжима.
Приготовьте плоскую тарелку, вымойте помидоры, вытащите сыр из рассола и оторвите верхние листочки у вымытого базилика. Помидор нарезается кусочками толщиной в 1 сантиметр, а шарики моцареллы ломтиками такой же толщины.
Салат выкладывается вкруговую: на ломтик помидора кусочек моцареллы, а затем лист базилика. Повторяйте, пока не закончится место на тарелке. Наглядная инструкция по выкладке есть в видеоролике ниже.
Посолите и поперчите закуску по вкусу, полейте тонкой струйкой оливкового масла. Закуска готова!
Сорбет
Знойными летними вечерами разнообразить рацион и охладиться можно с помощью базиликового сорбета. Для его приготовления потребуется (на 3 порции) 4 лайма, 150 грамм сахара, 200 грамм яблочного сока и пучок свежего базилика.
Подготовьте продукты, снимите с лайма цедру. В сотейник добавьте сахар и сок, доведите до кипения и кипятите в течение 3 минут.
Добавьте в кастрюльку цедру, накройте крышкой и дайте остыть. Из лаймов выжмите сок, листья базилика взбейте с соком в блендере.
Соедините с сиропом, разлейте по удобным формочкам (можно по специальным для приготовления домашнего мороженого) и отправьте в морозилку на 4-5 часов.
Соус песто
В классическом варианте соус песто готовится вручную, все ингредиенты измельчаются в керамической ступке.
Мы для приготовления домашнего соуса воспользуемся благами цивилизации в виде блендера. Потребуется 100 грамм листьев свежего базилика, 3 зубчика чеснока, 100-120 мл оливкового масла, 50 грамм пармезана, 30 грамм кедровых орешков и соль по вкусу.
Орешки нужно пожарить на сухой сковороде. Сыр натереть, чеснок мелко нарезать и измельчить все ингредиенты блендером. Соус готов!
Пирог грушевый с базиликом
Для создания кулинарного шедевра нужно:
- 4 куриных яйца;
- 150 грамм коричневого сахара;
- 50 грамм муки;
- 50 грамм картофельного крахмала;
- 100 грамм сливочного масла 82,5 % жирности;
- 2 крупные спелые груши;
- 100 грамм свежих зеленых листьев базилика;
- соль и ванилин по вкусу.
В кастрюле соедините яйца, сахар, ванилин и щепотку соли. На водяной бане на слабом огне в течение 10 минут взбивайте массу до образования легкого воздушного крема.
Снимите емкость с плиты и взбивайте венчиком до остывания. Добавьте в массу муку и крахмал, перемешивая снизу вверх, затем растопленное сливочное масло и измельченные листья базилика.
Груши почистите, нарежьте тонкими ломтиками, удалив сердцевину. В форму для запекания при необходимости добавьте немного масла и муки (если силиконовая – пропустите шаг), выкладывайте тесто.
Сверху выложите веером ломтики груш. Отправьте будущий пирог в духовку, разогретую до 180 °С, на 40-45 минут. Остудите, выньте из формы, нарежьте и наслаждайтесь.
Использование в косметологии
Листья базилика можно использовать не только в кулинарии. Домашние рецепты косметологических средств для лица и волос пестрят разнообразными составами, в числе которых есть и герой статьи.
Маска для лица
Питание и восстановление – то, что нужно в осенне-зимний период для кожи, особенно сухому типу или при проблеме обезвоженности.
В емкости смешайте яичный желток, половину чайной ложки меда и пару капель эфирного масла базилика.
Очистите кожу лица привычным средством и тонким слоем распределите массу по лицу.
Важно сразу принять положение лежа и дать маске поработать в течение 10 минут, затем смыть состав теплой водой. Воспользуйтесь любимыми тоником и увлажняющим кремом для закрепления результата.
Тоник для лица
Освежить кожу лица и активизировать кровообращение можно с помощью такого тоника. Свежие листья измельчите в кашицу, добавьте 150-200 мл кипятка, дайте настояться около получаса и процедите.
Протирайте кожу с помощью ватных дисков утром и вечером по массажным линиям. Такой тоник подходит и людям с проблемной кожей и угревой сыпью. Он успокоит кожу и выровняет тон лица.
Ополаскиватель для волос
Для придания волосам блеска можно приготовить ополаскиватель.
Измельчите блендером 20-30 грамм свежих или сухих листьев базилика, добавьте около литра горячей воды (увеличьте пропорции, если являетесь обладательницей длинных и густых волос). Дайте смеси настояться в течение часа, затем процедите и ополосните чистые влажные волосы.
Народная медицина
Базилик нашел свое применение и в народной медицине. Он обладает противомикробным и тонизирующим действием. Некоторые используют его для уменьшения насморка и при борьбе с ангиной для приготовления раствора для полоскания горла.
Также он хорошо борется с кашлем, оказывая отхаркивающее действие. Лечит сердечно-сосудистые заболевания и болезни желудочно-кишечного тракта.
Напоминаем, что перед использованием средств народной медицины рекомендуется получить консультацию опытного специалиста.
Противопоказания
Как и любого другого растения, у базилика есть ряд противопоказаний для употребления, а именно:
- беременность и лактация;
- гемофилия;
- диабет;
- если человеку в ближайшее время предстоит операция – базилик замедляет свертываемость крови, что может создать опасные ситуации, угрожающие жизни и здоровью пациента, на операционном столе;
- при аллергических реакциях в виде сыпи, отека или зуда – тут употребление базилика необходимо немедленно прекратить, принять антигистаминный препарат, а при критических ситуациях звонить по телефону «03»;
- наличие хронических заболеваний или медицинских особенностей – в таком случае лучшим решением будет получение разрешения лечащего врача на употребление базилика.
В небольших количествах есть растение можно практически всем, ограничения касаются указанного круга лиц и больших объемов базилика.
Как заготовить
Сохранить пользу, вкус и аромат свежего растения со своего участка можно достаточно просто.
Для этого заморозьте или высушите листья базилика, чтобы зимой наслаждаться им также, как и в летний период. В качестве сохранения растения подойдут и рецепты выше – приготовление базиликовой соли или масла. Такие заготовки идеально сочетаются с мясными, рыбными блюдами, супами и салатами.
Заключение
Использовать базилик можно не только для приготовления всем известных соуса песто или итальянской закуски. С ним можно создать действительно вкусные и интересные сочетания, например сорбет или пирог с грушей.
Применять растение можно и в домашней косметологии, чтобы освежить цвет лица или придать волосам мягкости. Пользуйтесь нашими советами, будьте здоровы и красивы!