Травы

Как использовать мяту: рецепты и рекомендации

Отрастить волосы, избавиться от головной боли или разнообразить привычные блюда – это все может мята.

Как использовать мяту Как использовать мяту: рецепты и рекомендации1

Мята – одно из самых популярных растений, выращиваемых садоводами не только на грядках, но и на подоконниках.

Пользу этого растения трудно переоценить, а применять его можно не только в кулинарии.

Сегодня поговорим о том, как использовать свежую, сушеную и замороженную мяту, поделимся рецептами маски для лица, отвара для стимуляции роста волос и секретами ароматерапии.

Что делать со свежей мятой

Со свежим растением можно приготовить буквально все – и мясо, и салат, и напитки, и даже мороженое. Предлагаем попробовать следующие рецепты.

Зеленый смузи

Полезный и вкусный смузи не только даст чувство насыщения, но и восполнит нехватку витаминов, жиров и клетчатки.

Возьмите авокадо, удалите из него косточку, снимите шкурку, а мягкую часть натрите на терке.

Натрите яблоко на средней терке, предварительно очистив его от кожуры и сердцевины. Чтобы избежать потемнения, сбрызните натертое яблоко лимонным соком.

Веточку петрушки и 100 грамм листьев мяты вымойте, осушите, у петрушки удалите стебли. Сложите зелень в блендер, добавьте туда натертые авокадо и яблоко.

Взбейте в однородную массу, разбавьте ее половиной литра кефира и ложкой меда и снова взбейте.

Перед подачей украсьте листьями свежей мяты.

Салат из капусты и огурца

Салат прекрасно дополнит обед и ужин, он содержит в себе много клетчатки, которая помогает процессам пищеварения и отлично сочетается с мясными блюдами или птицей.

Для его приготовления потребуются:

  • 3 огурца;
  • 1 маленькая капуста;
  • 10 штук оливок;
  • половина лимона;
  • 50 мл оливкового масла холодного отжима;
  • пара веточек мяты;
  • зеленый лук по вкусу;
  • перчик чили;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса.

Капусту и огурцы нарежьте тонкой соломкой, лук и перец мелко порубите.

Немного придавите оливки и полейте их уксусом.

Для приготовления заправки к салату соедините масло, сок лимона и мелко нарезанные листья мяты. Заправьте перед подачей. Приятного аппетита!

Украшение

Верхушка свежей мяты станет прекрасным украшением практически для любого блюда.

Ею можно украсить салат, стейк из мяса или птицы, коктейль или чай. Это можно сделать, даже если растение в состав блюда не входит.

Куда положить сушеную мяту

Правильно высушенная мята несет в себе не меньше пользы, чем свежая.

Соус Ткемали

Конечно, такой соус можно купить в магазине. Но домашний получается вкусным и ароматным, а также полностью натуральным.

Процесс не отнимет много сил и времени, а результат вас порадует и дополнит мясные блюда, позволив им заиграть новыми красками.

Итак, для приготовления домашнего соуса Ткемали потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм слив сорта «Ткемали» или похожего на него;
  • пара веточек кинзы;
  • 2 столовые ложки сушеной мяты и укропа;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • 1-1,5 чайные ложки молотого красного перца;
  • чеснок;
  • 100 мл воды;
  • 5-8 чайных ложек растительного масла.

Подготовьте килограмм слив сорта «Ткемали»: тщательно вымойте, переберите от мусора, веток и косточек, убрав побитые или с признаками гнили сливы.

В кастрюлю налейте воду, опустите туда сливы и доведите до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте вариться до размягчения слив.

Возьмите металлическое сито и откиньте на него сливы, сохранив получившийся отвар. Плоды перетрите в другую емкость.

Эту емкость поставьте на плиту, вновь включите минимальный огонь и варите в течение 40-50 минут, периодически подливая отвар. У вас должна получиться консистенция густой сметаны.

Кинзу вымойте, обсушите и мелко порубите, чеснок также нужно измельчить.

В кастрюлю с пюре отправьте все оставшиеся ингредиенты, посолите и варите еще около 5 минут.

Получившийся соус перелейте в предварительно простерилизованные и высушенные банки, залейте маслом (из расчета 1 чайная ложка на банку), закройте плотной крышкой и дайте остыть.

Если сливы недостаточно сладкие, при варке можно добавить немного сахара.

Ароматный чай

Как и в случае со свежими листочками, сушеные листья мяты можно использовать для приготовления вкусного и ароматного чая.

Различные рецепты с многочисленными полезными добавками, отлично сочетающиеся с зимним периодом времени, можно найти у нас на сайте.

Также для приготовления чая можно использовать ферментированную мяту.

Баранина в соусе

Интересное сочетание баранины и мяты точно не оставит вас равнодушными.

Потребуется лопатка баранины, любимые специи или уже готовая смесь (здесь на ваш вкус) и пучок свежей мяты.

Промойте лопатку и уберите лишние пленки и жилки. На дно формы для запекания положите пергаментную бумагу и вымытую и высушенную мяту.

Мясо щедро сдобрите специями и уложите на мятную подушку.

Сверху также укройте ароматной травой.

Если форма стеклянная, поставьте ее в холодную духовку и разогрейте до 200 градусов. Предварительно форму укройте фольгой.

Как только духовка хорошо разогрелась, убавьте температуру до 160 °С и оставьте мясо запекаться на час.

Через час достаньте форму, сделайте надрезы в фольге и вновь уберите мясо на час.

Вкусная баранина станет королевой вашего стола!

Куда положить замороженную мяту

Замороженные листья мяты станут отличным дополнением коктейлей.

Коктейли

Приготовление коктейлей с замороженной мятой практически ничем не отличается от рецептов со свежими листьями.

Можно даже особо не заморачиваться и сделать напиток на основе Спрайта с парой-тройкой кубиков замороженной мяты и дольками апельсина или лимона.

3 способа, как заморозить мяту без потери пользы и качества, ждут вас здесь:

Использование мяты в косметологии

В домашней косметологии свежие листья мяты широко используются для приготовления различных тоников, масок и скрабов для лица.

Предлагаем вам рецепт мягкого скраба, который подойдет даже для чувствительной кожи: возьмите пару столовых ложек овсяных хлопьев, 7-10 листочков свежей мяты и 2 столовые ложки обычной питьевой воды.

В кофемолке или блендере измельчите овсянку и мяту, добавьте воды, перемешайте и круговыми массирующими движениями нанесите на кожу лица.

Оставьте массу на пару минут на лице, затем смойте теплой водой и нанесите привычный уход.

Использование для волос

Перечная мята активно стимулирует рост волос, что не может оставить равнодушными представительниц прекрасного пола.

Можно использовать пару капель эфирного масла растения, добавив их в шампунь. Нанести эту смесь на волосы, тщательно помассировать и оставить на 3-5 минут. Затем смыть водой.

Также рекомендуем приготовить отвар из свежих листьев, которые нужно опустить в горячую воду (около 70-80 °С) на 10-15 минут, затем процедить и дать отвару остыть до комфортной температуры.

Отваром ополоснуть волосы после мытья, помассировать подушечками пальцев кожу головы и дать впитаться в течение 20 минут. По истечении этого времени следует промыть волосы чистой водой и нанести увлажняющий бальзам.

Это средство придаст волосам блеск и уменьшит выделение кожного сала.

Ароматерапия

Использовать мяту можно и в ароматерапии.

Это отличный способ привести нервную систему в состояние равновесия, улучшить свое настроение и немного расслабиться.

Вот несколько способов использования запаха мяты:

  • нанести 1-2 капли эфирного масла мяты на запястья рук и вдыхать аромат;
  • на деревянный гребень для расчесывания волос капнуть 3-5 капель масла и расчесывать волосы в течение нескольких минут;
  • для избавления от головной боли каплю масла можно нанести и растереть на висках.

Также масло можно использовать и в аромалампах. Сеанс ароматерапии лучше проводить в вечернее время, чтобы расслабиться и настроить организм на восполнение сил и качественный крепкий сон.

Заключение

Использовать мяту можно не только для создания кулинарных шедевров. Ее применение может позитивно сказаться на состоянии кожи лица, улучшить рост волос, уменьшить выработку кожного сала, а также успокоить нервную систему и снять головную боль.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как срезать укроп, чтобы он продолжал расти в течение сезона

Как правильно посеять петрушку, чтобы она точно взошла

Как заморозить мяту: пошаговая инструкция и важные нюансы

Как сохранить петрушку зимой — важные правила и нюансы

Как заморозить укроп на зиму: пять проверенных способов

Как собрать семена петрушки самостоятельно — подробная инструкция

Как пить мелиссу: секреты правильного приготовления и употребления

Как замариновать укроп дома: шесть вкусных рецептов

Как заваривать чабрец: 4 рецепта на разные случаи жизни

Как сохранить зонтики укропа на зиму: четыре надежных способа

Как подкормить укроп для улучшения урожая: основные правила

Как использовать стебли укропа в кулинарных целях и не только

Ваш комментарий

55 + = 62

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее