Не спешите выбрасывать стебли – мы знаем, что с ними можно сделать.
Петрушка – полезное растение, которое можно без особых усилий вырастить на собственном участке или даже подоконнике.
В нем содержится большое количество витаминов (А, В, С, Е, К и др.), которые, в том числе, находятся и в стеблях растения.
Сегодня обсудим, как использовать стебли петрушки в кулинарии и как их заготавливать на зиму.
Есть ли польза в стеблях и можно ли их употреблять в пищу
Как уже выше сказано, витамины содержатся и в стеблях растения, поэтому польза в них определенно есть.
Обычно в пищу употребляют только листья растения, поскольку стебли немного жестковаты. Однако зная секреты их использования, можно разнообразить свой рацион и обогатить привычные блюда пряными ароматом и вкусом.
Стебли, помимо витаминов, также содержат щавелевую и фолиевую кислоты, эфирные масла, магний, кальций и железо. Обладают спазмолитическим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами.
Без сомнений скажем, что использовать стебли петрушки можно и нужно.
Что с ними делать
Обсудим несколько вариантов использования этой части растения. Обращаем внимание, что лучшими вкусовыми качествами отличаются стебли молодого растения.
Добавлять в супы
Обычно в супы хозяйки добавляют зелень по окончанию готовки, за непродолжительное время варки листья успевают раскрыть свой вкус и привлечь всех домочадцев на кухню приятным запахом.
Для приготовления бульона можно использовать и черешки, для этого свяжите их в пучок и положите в кипящий бульон за несколько минут до окончания варки. Затем уберите черешки и наслаждайтесь ароматным супом.
Добавлять в маринад
Еще один способ употребить не самую популярную часть пряной травы – добавить ее к маринаду или использовать во время засолки овощей.
Зелень из маринада выбрасывается, поэтому особой разницы, какую часть петрушки вы будете использовать, листья или черешки, нет. Оставьте листочки для салата или украшения вторых блюд, а в маринад добавьте крупно нарезанные стебли.
Украшать готовые блюда
Это довольно оригинальный способ, который применяется, когда нужно закрепить какой-то продукт. Например, перевязать рулетики из баклажана.
Возьмите веточку молодой петрушки и закрепите нужное вам блюдо как будто ниткой.
Для получения более эластичного связочного материала уберите с черешка веточки и листья петрушки и опустите его в кипящую воду на пару минут. Стебель станет эластичным, а аромат зелени дополнит блюдо.
Приготовить масло
С черешками петрушки можно приготовить масло. Переберите урожай, отделите листья, вымойте, высушите и заморозьте.
Оставшиеся черешки бросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 1-2 минуты, после чего поместите их в ледяную воду так, чтобы она полностью покрыла траву. Оставьте зелень на пару минут, затем слейте жидкость, а стебли отправьте в дуршлаг.
Измельчите черешки в блендере. Добавьте масло (оливковое или подсолнечное) в расчете 2:1 (на 100 грамм масла нужно 50 грамм травы). Прогрейте вместе с маслом на огне 2 минуты, постоянно мешая. Затем переложите массу в емкость для хранения.
Настаивайте в темном прохладном месте под крышкой 5-7 дней. Процедите и употребляйте как добавку к блюдам.
Сделать приправу
Равно как и листья, веточки петрушки можно высушить и использовать в качестве приправы.
Сушку можно осуществить как естественным способом, так и с помощью духовки, микроволновой печи или электросушилки.
Приготовить соль
Ароматную соль приготовить легко. Она украсит ваши блюда новыми запахами и придаст им пряный вкус.
На 100 грамм соли потребуется полкило зелени. Стебли мелко порубите острым ножом и смешайте с солью. Оставьте до выделения сока. Затем заготовку нужно перетереть и переложить в емкости для хранения.
Чтобы сохранить приправу на зиму, плотно утрамбуйте соль в банку так, чтобы сверху выделилась жидкость, закройте крышкой и храните в холодильнике или другом прохладном месте.
Как и сколько хранить
Сроки и условия хранения стеблей петрушки зависят от способа их приготовления.
В случае с заморозкой срок хранения доходит до 12 месяцев при первичном замораживании. Повторная заморозка убьет в заготовке полезные микроэлементы и сделает зелень водянистой.
Приправа и соль хранятся до 2 лет. Поместите емкости с заготовками в кухонный шкаф подальше от других продуктов, которые могут впитать запах петрушки.
Масло хранится около полугода в холодильнике.
Использование стеблей в домашней косметологии
Использовать стебли растения можно не только в приготовлении разнообразных блюд, но и в домашней косметологии. Пряная трава обладает антиоксидантным действием, избавляет от акне и следов от прыщей, улучшает тургор кожи.
Обычно петрушку используют для создания масок или тоников. Измельчите свежую зелень до кашицеобразного состояния (вам потребуется блендер и немного воды для получения однородной консистенции).
Полученную массу нанесите на лицо кисточкой для масок или руками тонким слоем на 15 минут, затем смойте теплой водой и напитайте кожу кремом.
Для приготовления тонизирующего тоника потребуется измельченная масса петрушки и чистая теплая вода. Смочите в ней стерильные салфетки и нанесите жидкость на кожу, после осторожно похлопайте лицо ладонями, чтобы усилить кровоток.
Советы и рекомендации
Используя растение в пищу, не злоупотребляйте количеством. Добавляйте приправу в меру, чтобы исключить возможные негативные последствия для желудочно-кишечного тракта.
Не увлекайтесь петрушкой натощак. Содержащиеся в ней эфирные масла раздражают желудок, что может обернуться неприятными ощущениями.
Не забывайте маркировать заготовки. Так вы точно будете знать, что используете продукт с нормальным сроком годности и вовремя утилизируйте просроченные заготовки.
Применяя средства в домашней косметологии, убедитесь, что у вас нет аллергической реакции. Нанесите измельченную массу на сгиб локтя и оставьте на несколько минут. Если в течение получаса не проявились такие побочные эффекты, как краснота и жжение, пользуйтесь средствами по их прямому назначению.
Заключение
Использовать стебли петрушки можно и нужно. С ними варят ароматный мясной бульон, готовят вкусный маринад, делают ароматную соль. Кроме того, растение полезно и для кожи.