Зачем выбрасывать ценный продукт, когда можно пустить его в дело?
Многие хозяйки, используя укроп в кулинарии, выкидывают его жесткие и грубоватые стебли. А зря! Ведь в них содержится целый кладезь полезных веществ и витаминов. Стебли можно использовать не только для приготовления блюд, приправ и закруток, но и как основу для народных лекарств и косметических масок.
Какие стебли можно использовать
Независимо от того, с какой целью вы собираетесь использовать укропные стебельки, они не должны иметь повреждений и тем более пятен. Пятна могут быть признаками заражения патогенами и вредителями.
Также ни в коем случае не используйте сырье, покрытое слизистым налетом, – это явно испорченный продукт, им можно отравиться.
Не подойдут и слишком толстые стебли, так как в них накапливаются токсичные вещества от препаратов, используемых для обработки посадок.
Лучший материал – это зеленый, свежий укроп, не вялый и не высохший.
Как использовать в кулинарии
Как правило, в блюда в первую очередь идут листья укропа. Однако стебелькам тоже найдется применение.
Укропная паста
Из стеблей получается очень вкусная и ароматная укропная паста. Вариантов ее приготовления много, каждая хозяйка может придумать рецепт на свой вкус. Я лишь приведу пару примеров.
Паста с орехами и оливковым маслом
Кладем в чашу блендера 3-4 стебля, столько же очищенных грецких орехов, пару столовых ложек масла, немного листьев базилика и щепотку черного перца. Перемалываем до однородной консистенции. Наша паста готова! С ней получаются вкуснейшие тосты к завтраку, а также отличные бутерброды для закуски.
Паста с чесноком
Для нее потребуется пучок сочных стеблей и 2-3 зубчика чеснока. Все измельчаем, смешиваем с чайной ложкой лимонного сока, подсолнечным маслом и солью по вкусу. Заполняем полученной смесью чистую баночку, при желании доливаем немного масла сверху и убираем в холодильник. Такая паста может храниться 2-3 месяца.
Есть похожий рецепт заправки для блюд. Посмотрите видео с ним.
Сухая или соленая приправа
Здесь все просто: высушиваем стебли и перемалываем их (для этой цели можно использовать кофемолку). Получится ароматная сухая приправа для кулинарных изделий.
Можно сделать ароматную соль. Для этого мелко нарежьте сырье, смешайте с крупной солью и подсушите полученную смесь. По желанию можно добавить другие ингредиенты, например цитрусовую цедру, тмин и так далее.
Маринады, соусы, бульоны
Даже если стебли достаточно грубые, они все еще пригодны для разных целей. Самое очевидное – использовать их для маринадов и солений. А еще они придадут заманчивый аромат различным соусам и бульонам.
Для удобства рекомендую сделать небольшие пучки из стебельков и перевязать нитью, чтобы по окончании готовки можно было легко удалить их. Попробуйте добавить такой пучок в воду, например, при варке мяса – это придаст бульону и самому мясу деликатный вкус.
Украшение для блюд
Некоторые блюда требуют перевязки при готовке, например различные мясные и овощные рулетики. Почему бы не использовать для этой цели бланшированные до мягкости стебли укропа? А может, у вас есть другие идеи их применения в качестве украшений к блюдам? Попробуйте поэкспериментировать!
Как использовать в народной медицине
Укроп может использоваться и в качестве лекарства. Внимание! Предварительно проконсультируйтесь с врачом: убедитесь, что у вас нет никаких противопоказаний и аллергических реакций.
При воспалении глаз
Отвар из укропа для глаз готовится так:
- берем 2-3 свежих, здоровых стебелька, моем и нарезаем ножом;
- доводим до кипения 150 мл воды, добавляем в нее нарезанную зелень и кипятим пять минут;
- полученный отвар процеживаем и остужаем.
Этим отваром промывают глаза до трех раз в сутки. Можно смачивать им стерильные ватные диски и прикладывать к приоткрытым векам. Обычно курс длится не более двух-трех дней. Отвар обязательно должен быть свежим, приготовленным в тот же день. Вчерашний использовать нельзя.
При метеоризме
Настой из укропа неплохо помогает при повышенном газообразовании. Рецепт такой:
- нарезаем пару небольших мытых стебельков;
- доводим до кипения 250 мл воды и заливаем ею нарезанную зелень;
- настаиваем около 20 минут и делим на три части, не процеживая.
Настой пьют перед завтраком, обедом и ужином небольшими глотками, пока состояние организма не улучшится.
Как использовать в косметологии
Укроп используют как основу для натуральных косметических масок. Но, опять же, рекомендую проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Для этого нанесите на небольшой участок кожи приготовленное средство и посмотрите, не будет ли покраснений и зуда. Если негативной реакции нет, то все в порядке.
Маска для лица
Если вы заметили, что кожа на лице стала усталой и бледной, попробуйте приготовить такую маску:
- измельчите два свежих стебля укропа;
- смешайте со столовой ложкой жирной сметаны;
- слегка подогрейте чайную ложку цветочного меда и добавьте в кашицу;
- очистите лицо скрабом и нанесите маску на 20 минут, затем смойте теплой водой.
Эту маску можно наносить не только на кожу лица, но и на веки и губы. Курс применения – до 8-10 процедур.
Маска для волос
Маска для волос на основе укропа улучшит структуру волос и сделает их более увлажненными. Рецепт следующий:
- измельчаем ножом три укропных стебелька;
- смешиваем равное количество касторового и репейного масел, немного подогреваем и соединяем с нарезанной зеленью;
- наносим на волосы по всей длине, убираем их под шапочку для душа и смываем с шампунем через полчаса.
Заключение
Как видите, способов применения стеблей укропа не так уж и мало, и выбор не ограничивается сферой кулинарии! А как используете их вы? Поделитесь в комментариях. Думаю, другим читателям будет интересно!
До встречи!