Травы

Как использовать стебли укропа в кулинарных целях и не только

Зачем выбрасывать ценный продукт, когда можно пустить его в дело?

Как использовать стебли укропа Как использовать стебли укропа в кулинарных целях и не только1

Многие хозяйки, используя укроп в кулинарии, выкидывают его жесткие и грубоватые стебли. А зря! Ведь в них содержится целый кладезь полезных веществ и витаминов. Стебли можно использовать не только для приготовления блюд, приправ и закруток, но и как основу для народных лекарств и косметических масок.

Какие стебли можно использовать

Независимо от того, с какой целью вы собираетесь использовать укропные стебельки, они не должны иметь повреждений и тем более пятен. Пятна могут быть признаками заражения патогенами и вредителями.

Также ни в коем случае не используйте сырье, покрытое слизистым налетом, – это явно испорченный продукт, им можно отравиться.

Не подойдут и слишком толстые стебли, так как в них накапливаются токсичные вещества от препаратов, используемых для обработки посадок.

Лучший материал – это зеленый, свежий укроп, не вялый и не высохший.

Как использовать в кулинарии

Как правило, в блюда в первую очередь идут листья укропа. Однако стебелькам тоже найдется применение.

Укропная паста

Из стеблей получается очень вкусная и ароматная укропная паста. Вариантов ее приготовления много, каждая хозяйка может придумать рецепт на свой вкус. Я лишь приведу пару примеров.

Паста с орехами и оливковым маслом

Кладем в чашу блендера 3-4 стебля, столько же очищенных грецких орехов, пару столовых ложек масла, немного листьев базилика и щепотку черного перца. Перемалываем до однородной консистенции. Наша паста готова! С ней получаются вкуснейшие тосты к завтраку, а также отличные бутерброды для закуски.

Паста с чесноком

Для нее потребуется пучок сочных стеблей и 2-3 зубчика чеснока. Все измельчаем, смешиваем с чайной ложкой лимонного сока, подсолнечным маслом и солью по вкусу. Заполняем полученной смесью чистую баночку, при желании доливаем немного масла сверху и убираем в холодильник. Такая паста может храниться 2-3 месяца.

Есть похожий рецепт заправки для блюд. Посмотрите видео с ним.

Сухая или соленая приправа

Здесь все просто: высушиваем стебли и перемалываем их (для этой цели можно использовать кофемолку). Получится ароматная сухая приправа для кулинарных изделий.

Можно сделать ароматную соль. Для этого мелко нарежьте сырье, смешайте с крупной солью и подсушите полученную смесь. По желанию можно добавить другие ингредиенты, например цитрусовую цедру, тмин и так далее.

Маринады, соусы, бульоны

Даже если стебли достаточно грубые, они все еще пригодны для разных целей. Самое очевидное – использовать их для маринадов и солений. А еще они придадут заманчивый аромат различным соусам и бульонам.

Для удобства рекомендую сделать небольшие пучки из стебельков и перевязать нитью, чтобы по окончании готовки можно было легко удалить их. Попробуйте добавить такой пучок в воду, например, при варке мяса – это придаст бульону и самому мясу деликатный вкус.

Украшение для блюд

Некоторые блюда требуют перевязки при готовке, например различные мясные и овощные рулетики. Почему бы не использовать для этой цели бланшированные до мягкости стебли укропа? А может, у вас есть другие идеи их применения в качестве украшений к блюдам? Попробуйте поэкспериментировать!

Как использовать в народной медицине

Укроп может использоваться и в качестве лекарства. Внимание! Предварительно проконсультируйтесь с врачом: убедитесь, что у вас нет никаких противопоказаний и аллергических реакций.

При воспалении глаз

Отвар из укропа для глаз готовится так:

  • берем 2-3 свежих, здоровых стебелька, моем и нарезаем ножом;
  • доводим до кипения 150 мл воды, добавляем в нее нарезанную зелень и кипятим пять минут;
  • полученный отвар процеживаем и остужаем.

Этим отваром промывают глаза до трех раз в сутки. Можно смачивать им стерильные ватные диски и прикладывать к приоткрытым векам. Обычно курс длится не более двух-трех дней. Отвар обязательно должен быть свежим, приготовленным в тот же день. Вчерашний использовать нельзя.

При метеоризме

Настой из укропа неплохо помогает при повышенном газообразовании. Рецепт такой:

  • нарезаем пару небольших мытых стебельков;
  • доводим до кипения 250 мл воды и заливаем ею нарезанную зелень;
  • настаиваем около 20 минут и делим на три части, не процеживая.

Настой пьют перед завтраком, обедом и ужином небольшими глотками, пока состояние организма не улучшится.

Как использовать в косметологии

Укроп используют как основу для натуральных косметических масок. Но, опять же, рекомендую проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Для этого нанесите на небольшой участок кожи приготовленное средство и посмотрите, не будет ли покраснений и зуда. Если негативной реакции нет, то все в порядке.

Маска для лица

Если вы заметили, что кожа на лице стала усталой и бледной, попробуйте приготовить такую маску:

  • измельчите два свежих стебля укропа;
  • смешайте со столовой ложкой жирной сметаны;
  • слегка подогрейте чайную ложку цветочного меда и добавьте в кашицу;
  • очистите лицо скрабом и нанесите маску на 20 минут, затем смойте теплой водой.

Эту маску можно наносить не только на кожу лица, но и на веки и губы. Курс применения – до 8-10 процедур.

Маска для волос

Маска для волос на основе укропа улучшит структуру волос и сделает их более увлажненными. Рецепт следующий:

  • измельчаем ножом три укропных стебелька;
  • смешиваем равное количество касторового и репейного масел, немного подогреваем и соединяем с нарезанной зеленью;
  • наносим на волосы по всей длине, убираем их под шапочку для душа и смываем с шампунем через полчаса.

Заключение

Как видите, способов применения стеблей укропа не так уж и мало, и выбор не ограничивается сферой кулинарии! А как используете их вы? Поделитесь в комментариях. Думаю, другим читателям будет интересно!

До встречи!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как сажать укроп – пошаговая инструкция, которой я придерживаюсь уже много лет

Как правильно сушить мяту — подробная инструкция и важные нюансы

Как сушить укроп в духовке: руководство для хозяек

Как использовать мелиссу в кулинарии, косметологии и ароматерапии

Как использовать стебли петрушки в кулинарии и не только

Как измельчить укроп: 5 быстрых и простых способов

Как использовать базилик: куда его можно добавлять и зачем

Как принимать чабрец

Как заготовить базилик на зиму — подробное руководство

Как сажать петрушку – пошаговая инструкция, которой я придерживаюсь уже много лет

Как правильно есть петрушку, чтобы получать максимум пользы

Как собирать мелиссу, чтобы она оставалась полезной и ароматной

Ваш комментарий

80 + = 84

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее