Разберем все тонкости процесса.
Каждый огородник стремится вырастить хороший и богатый урожай. Но не менее важен процесс сбора, ведь от этого зависит качество хранения плодов. Когда копать картошку и как делать это правильно? Давайте разбираться.
Когда копать
В зависимости от сорта вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 дней. Помимо сортовых особенностей есть и другие факторы, влияющие на процесс созревания культуры. Среди них погодные условия текущего сезона, состояние грунта и уровень заражения болезнями и вредителями.
При покупке семенного материала обращайте внимание на скорость поспевания. В средней полосе ультраранний картофель собирают уже в середине лета, поздний – в августе или в начале сентября. Если вы выращиваете несколько сортов с разными сроками созревания, сажайте их отдельно друг от друга. Так будет проще собирать урожай.
Раннеспелые сорта не годятся для долгого хранения – их употребляют в пищу в первую очередь.
Если в течение сезона вы регулярно избавляетесь от сорняков на участке, картофелю не придется «воевать» с конкурентами за питательные вещества и он поспеет быстрее. В противном случае придется подождать на одну-две недели больше обычного срока.
Молодой картофель
Картофель можно начинать употреблять в пищу, не дожидаясь полного созревания корнеплодов. Молодую картошку копают через 14-16 дней после цветения, когда клубни вырастают до 6-7 см. Готовность овоща определяют по состоянию нижних листьев – они начинают желтеть.
Иногда листья могут приобретать желтый цвет от недостатка влаги или инфекции, поэтому этот признак не всегда говорит о поспевании клубней.
Чтобы проверить, можно ли начинать копать, аккуратно отгребите землю от куста рукой и прощупайте плоды. Если они меньше 5 см в диаметре – картофель еще не созрел.
Имейте в виду, что молодая картошка быстро портится. Ее желательно употребить в пищу в течение недели после вскапывания.
Картофель на хранение
Показателем того, что картофель созрел, станет высохшая ботва. Для проверки выкопайте пару кустов с разной степенью усыхания и осмотрите клубни. Если кожица на них плотная, а сами плоты легко отделяются от стеблей – пока вооружаться инструментами и собирать урожай.
Не все кусты созревают одновременно – на некоторых ботва может быть еще зеленой. Пропускайте такие кустики и возвращайтесь к ним спустя 1-2 недели.
Чем копать
Для сбора урожая выбирайте солнечный теплый день. Я не рекомендую начинать работы с раннего утра. В начале дня контраст между холодным ночным воздухом и теплой землей еще силен, что спровоцирует образование конденсата на поверхности корнеплодов.
Лопатой
Традиционный способ сбора картофельного урожая – вооружиться лопатой и поочередно выкапывать каждый куст. Чтобы облегчить себе задачу, выбирайте инструмент исходя из типа почвы на участке. Для легкого песчаного грунта используют штыковую лопату с закругленным или прямоугольным клинком. Для тяжелой почвы лучше подойдет заостренное лезвие.
Недостаток такого способа – частое срезание клубней.
Вилами
Многие огородники считают вилы более удобным инструментом для копки земли. Орудовать ими легче, да и картофельное гнездо хорошо вытаскивается из почвы. Но если проткнуть вилами картошку, храниться она не будет – сразу начнет гнить.
Для работы подходит классический инструмент с четырьмя зубьями, но лучше использовать специальные вилы для копки картофеля.
Использование вил – способ травмоопасный, поэтому перед работой наденьте кирзовые сапоги.
Мотоблоком
Если у вас большой участок, копать картофель вилами или лопатой будет долго и затруднительно. В этом случае удобнее воспользоваться мотоблоком или культиватором. Это значительно ускорит процесс сбора урожая. Площадь в пять соток техника проходит за пять минут, и еще час-полтора понадобится на то, чтобы собрать выкопанные клубни вручную.
Мотоблок нужно правильно настроить, иначе копалка будет портить корнеплоды. Настройку на нужную глубину вскапывания проводят пробным методом. Если все сделать правильно, подрезанных клубней будет меньше, чем при использовании обычной лопаты.
Посмотрите видео о том, как настроить мотоблочный плуг.
Подробнее об использовании специальной техники я рассказываю в статье «Как копать картошку мотоблоком».
Как хранить
Картофель выкопали – теперь нужно подготовить его к хранению. Все больные и поврежденные клубни отбраковываем сразу в процессе сбора. Если они попадут в погреб – начнут заражать здоровый урожай. Остальные клубни оставляем ненадолго под солнцем, чтобы убить бактерии на кожуре. Под солнечными лучами картофель держим не дольше двух часов.
Чтобы картошка дозрела, а кожура уплотнилась, рассыпьте клубни в закрытом помещении с температурой 16-18 градусов и влажностью до 95%. Через две недели еще переберите их, рассортируйте и уберите в погреб. Место для зимнего хранения должно быть сухим с температурой воздуха около 4-5 градусов Цельсия.
Полезные советы
Вот еще несколько советов, которые будут полезны при сборе картофельного урожая.
- При использовании мотоблока предварительно скосите наземную часть картофеля. Ботва будет мешать работе механизма и может стать причиной повреждения клубней. При традиционном способе сбора урожая убирать ботву необязательно – за исключением случаев заражения болезнями.
- Если погода стоит дождливая и выбрать солнечный день для уборки не получается, копать можно и в дождь. Но после этого необходимо просушить корнеплоды в специально отведенном помещении.
- Работайте спиной к солнечному свету, чтобы видеть процесс и случайно не воткнуть инструмент прямиком в картофельное гнездо.
- После уборки урожая засейте поле сидератами – рожью, масличной редькой или горчицей. До следующей весны они нормализуют азотный баланс и очистят грунт от личинок вредителей и грибковых споров.
Заключение
Надеюсь, материал был вам полезен. Если вы хотели бы его дополнить и рассказать о собственном опыте – комментарии в вашем распоряжении. Загляните также в статью о выращивании картофеля – ее автор расскажет обо всех тонкостях ухода за культурой.
Богатого вам урожая и до новых встреч!