Яркая, аппетитная, полезная – это все о закуске из маринованной петрушки. И приготовить ее проще простого.
Сохранить пользу и вкус пряной травы можно с помощью различных заготовок. Маринованная петрушка – один из вариантов, позволяющих насытить организм микроэлементами и витаминами группы В, А, Е и аскорбиновой кислотой.
Сегодня обсудим, как мариновать петрушку, какие части растения для этого подходят, а также сроки и условия хранения заготовки.
Что понадобится
Во многих рецептах фигурируют такие ингредиенты, как свежая зелень, уксус, сахар, соль, вода, чеснок и лаврушка.
Также понадобится тара, в которой вы в дальнейшем будете хранить заготовку. Лучше всего для этой цели подходит стеклянная банка с плотно завинчивающейся крышкой.
Подготовительные мероприятия
Независимо от того, какую часть растения вы возьмете для заготовки, вам нужно выполнить ряд подготовительных действий.
- Для избавления от мелких насекомых и нитратов (актуально для покупной зелени) разведите по 1 столовой ложке уксуса и соли в 1 л воды комнатной температуры и оставьте зелень в растворе на 15-20 минут. Затем вымойте траву в прохладной проточной воде.
- Нарежьте ингредиенты, выбирая размер шинковки под свой вкус. Если любите более однородные текстуры, режьте мельче. Хотите, чтобы все составляющие закуски были заметны и обладали ярким вкусом, выбирайте крупную нарезку.
Дальнейшие действия зависят от выбранного рецепта.
Как мариновать
Давайте подробнее поговорим о рецептах закуски.
Листья
Потребуется полкило листьев пряной травы, литр воды, 250 мл винного уксуса и по 50 грамм соли и сахара.
Подготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, дождитесь, когда кристаллы растворятся. Аккуратно влейте уксус, доведите до кипения.
Готовый маринад влейте в банки, в которых плотно утрамбована нарезанная зелень.
Закатайте банки, переверните их, поставив на крышки, и дайте остыть. Укутайте емкости с закуской теплым одеялом. В таком состоянии оставьте зелень на сутки.
Спустя указанное время проверьте целостность банок и отправляйте на хранение.
К петрушке можно добавить другие ингредиенты, чтобы изменить вкус конечного блюда. Например, хорошо сочетаются с ароматной травой чеснок, укроп и болгарский перец.
На 200 грамм зелени понадобится 4-5 средних перцев, 10-12 зубчиков чеснока, по 2-3 столовые ложки сахара и соли, растительное масло (примерно 50-70 мл), пара листиков лаврушки, 80 мл яблочного уксуса и литр воды.
Перец нарежьте кубиками, покрошите зелень и чеснок. Наполните банки смесью, оставляя место для маринада.
Для его приготовления используйте оставшиеся ингредиенты, залейте жидкость и отправьте банки на стерилизацию. Возьмите кастрюлю с горячей водой и опустите в нее банки с помощью щипцов, следя, чтобы вода доходила до «плеч» банки.
Стерилизуйте в течение 15 минут, при необходимости доливайте горячую воду.
Закатайте банки и остудите способом, указанным выше.
Видеорецепт маринованной зелени ждет вас здесь:
Коренья
Возьмите свежие коренья, обрежьте отростки и соскребите кожицу ножом или овощечисткой.
Вымойте, нарежьте кубиками и опустите в кипящий рассол. Для его приготовления потребуется литр воды, 30 грамм соли и 3 грамма лимонной кислоты.
Подержите в растворе коренья в течение трех минут, затем достаньте их и поместите в холодную воду. Опрокиньте на дуршлаг и дайте лишней воде стечь.
Для маринада вам потребуется 4 стакана воды, 1 стакан яблочного уксуса, 60-100 грамм соли и сахара, пара зубчиков чеснока и лавровый лист. Уксус вливайте после того, как вода с остальными ингредиентами закипит.
В подготовленные емкости поместите нарезанный корень, залейте горячим маринадом и стерилизуйте 20-25 минут.
Сроки и условия хранения
Банки с продуктом следует хранить в прохладном темном месте, где температура не превышает +5…+7 °С.
Позаботьтесь о том, чтобы банка была изготовлена из качественного стекла, а крышка плотно прилегала к емкости и защищала закуску от внешних воздействий.
При соблюдении условий хранения закуска имеет срок годности около 1 года. Если вы заметили, что в емкости появились пузырьки воздуха, крышка вздулась или заготовка имеет непривлекательный внешний вид, не употребляйте ее в пищу и немедленно утилизируйте.
Заключение
Маринованная петрушка – еще один способ сохранить зелень на зиму, наслаждаясь ее вкусом и пользой. Выбирайте рецепт из проверенных нами и порадуйте себя ароматной закуской.