Овощи

Как мариновать редьку — полезные советы и рецепты

Маринование – лучший способ длительного хранения редьки.

Как мариновать редьку Как мариновать редьку - полезные советы и рецепты1

Редька – натуральная сокровищница витаминов и минералов. Она содержит калий, железо, магний, натрий и кальций, помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальными свойствами. Быстро насыщает организм благодаря высокому содержанию клетчатки и в то же время является низкокалорийным продуктом.

Чего только не готовят из редьки. Ее солят, квасят, маринуют, делают салаты и даже добавляют в супы и вторые блюда.

Из этой статьи вы узнаете, как вкусно мариновать редьку, чтобы она надолго сохранила полезные свойства и вкус. О том, как правильно хранить корнеплод, читайте в статье «Как хранить редьку: от сбора урожая до подготовки мест хранения + 3 рецепта вкусных заготовок».

10 простых и вкусных рецептов

В этой статье собраны 10 простых, но очень вкусных рецептов – с капустой и морковкой, в соевом соусе и яблочном уксусе, с имбирем и яблоками. Попробуйте замариновать этот замечательный овощ предложенными способами. Он умеет удивлять.

1. По-японски

Замаринованный таким способом корнеплод часто используют как начинку для суши. Рис, нори и редька дайкон – вкусное сочетание с японским акцентом.

По-японски

Ингредиенты:

  1. Дайкон – 300 г.
  2. Шафран – ½ ст. л.

Маринад:

  1. Уксус рисовый – 150 мл.
  2. Сахар – 45 г.
  1. Соль – 15 г.
  2. Вода – 70 мл.

Эта закуска из дайкона закрывается в банках. Дайкон нужно нарезать брусочками и залить маринадом. Шафран придает закуске золотистый цвет и неповторимый аромат.

2. Кимчи

Кимчи – ферментированная закуска, которая традиционно готовится из пекинской капусты. К слову, ферментировать можно любые овощи, а в нашем случае – редьку.

Кимчи

Ингредиенты:

  1. Редька – 1 кг.
  2. Имбирь – 20 г.
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Соевый соус – 30 мл.
  5. Соль – 1 ст. л.
  6. Зеленый лук – 2 пера.
  7. Красный перец – 10 г.
  8. Чеснок – 4 зб.

Секрет кимчи – ферментация. Она позволяет продуктам надолго сохранять полезные свойства и придает им необыкновенный вкус. Что-то похожее на квашеную капусту, но не совсем. Ферментированные овощи богаты полезными минералами, антиоксидантами и пребиотиками. А чтобы из редьки сделать кимчи, необходимо смешать ее со всеми ингредиентами, приведенными выше, и оставить на 2 дня в тепле.

За несколько дней произойдет ферментация и закуска приобретет вкус традиционного азиатского блюда. Храниться в герметично закрытой посуде кимчи может несколько месяцев.

3. По-корейски

Для этой закуски, в отличие от японского варианта, лучше использовать зеленую редьку.

По-корейски

Ингредиенты:

  1. Редька – 250 г.
  2. Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  3. Чеснок – 2 зб.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Черный перец – ¼ ч. л.
  6. Уксус – ½ ч. л.
  7. Копченая паприка – ½ ч. л.

Корнеплоды трем на специальной терке, смешиваем все ингредиенты. Предварительно можете посыпать овощи солью, чтобы избавиться от горечи. Нашинкованный лук обжариваем в масле. Очень необычное, но вкусное сочетание сырой зеленой редьки и поджаренного лука. Закуску оставляем до вечера в прохладном месте, а когда она замаринуется, подаем к столу.

4. В соевом соусе

Соевый соус придает закуске необычный цвет и вкус. Для приготовления придется потратить немного больше времени, чем на предыдущие рецепты, но это того стоит. Секрет такой закуски – слои.

В соевом соусе

Ингредиенты:

  1. Редька – 250 г.
  2. Вода – 100 мл.
  3. Соевый соус – 2 ст. л.
  4. Соль – ½ ч. л.
  5. Сахар – ½ ч. л.
  6. Уксус яблочный – 1 ст. л.

Корнеплоды нарезаем тонкими кружками и выкладываем слоями в контейнер. Сначала засыпаем слои солью, оставляем на 25 минут, сливаем рассол. Затем повторяем все действия с сахаром. Остается добавить соевый соус с уксусом и водой и подождать сутки. Спустя 24 часа в холодильнике корнеплод промаринуется и его можно будет подавать с рисом или любым другим гарниром.

5. С морковью

Очень вкусное сочетание горькой редьки и сочной моркови. К тому же такая закуска красиво смотрится в банках.

С морковью

Ингредиенты:

  1. Редька – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.

Маринад:

  1. Вода – 100 мл.
  2. Яблочный уксус – 50 мл.
  3. Соль – 1 ч. л.
  4. Тростниковый сахар – 1 ч. л.

Из самых простых ингредиентов получается неплохая закуска к любому сытному гарниру. А еще ее используют для приготовления роллов. Овощи чистим, режем брусочками и заливаем приготовленным маринадом. Банку закрываем и оставляем в холоде на сутки.

6. С болгарским перцем

Болгарский перец с редькой – необычное сочетание. Эта закуска хорошо подходит для длительного хранения.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  1. Редька – 150 г.
  2. Перец болгарский – 1 шт.
  3. Перец красный – ½ ч. л.
  4. Чеснок – 1 зб.
  5. Петрушка – 1 пч.

Маринад:

  1. Уксус – ½ ст. л.
  2. Сахар – ½ ч. л.
  3. Соль – ½ ч. л.

Секрет рецепта в том, что перец для закуски нужно бланшировать в течение 20 секунд, а корнеплод крупно натереть. В банку вливаем ¼ ст. л. уксуса, на дно помещаем петрушку, чеснок и красный перец. Сверху выкладываем перец и редьку. Добавляем остальные ингредиенты и заливаем горячей водой до края банки. Такой салат может храниться в холодильнике несколько месяцев.

7. С имбирем и кунжутным маслом

Редька с имбирем – отличная закуска к плотным и сытным блюдам. Имбирь и кислое яблоко придают закуске свежесть, а базилик приятный аромат.

С имбирем и кунжутным маслом

Ингредиенты:

  1. Редька – 2 шт.
  2. Кунжутное масло – 4 ч. л.
  3. Корень имбиря – 30 г.
  4. Уксус яблочный – 1 ч. л.
  5. Яблоко зеленое – 1 шт.
  6. Укроп – 1 пч.
  7. Базилик – 1 пч.
  8. Красный перец – 1 шт.
  9. Соль – ½ ч. л.
  10. Чеснок – 1 зб.

Яблоко и редьку режем пластинами, а имбирь с чесноком измельчаем. Теперь смешиваем все ингредиенты и сверху посыпаем укропом и базиликом. Отправляем закуску на 1,5 часа в прохладное место. Красиво, необычно и аппетитно.

8. С капустой

Редька, маринованная с капустой, полноценный салат, который можно подавать к горячим блюдам или в качестве легкого ужина с лепешкой. Хрустящая капуста с корнеплодами – удачное сочетание.

С капустой

Ингредиенты:

  1. Редька – 1 шт.
  2. Капуста – ¼ вилка.
  3. Уксус – 1 ст. л.
  4. Подсолнечное масло – 20 мл.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Чеснок – 3 зб.
  7. Соль – ½ ч. л.
  8. Сахар – ¼ ч. л.
  9. Красный перец – ¼ ч. л.

Капусту необходимо немного размягчить, для этого заливаем ее горячей водой на 15 минут. Нарезанные корнеплоды смешиваем с капустой и остальными ингредиентами. Особенность данного рецепта состоит в том, что подсолнечное масло нужно нагреть на сковороде, прежде чем заливать овощи. Мариноваться такой салат должен 1,5 часа в теплом месте, а потом 24 часа остужаться в прохладном.

9. В яблочном уксусе

Редька, маринованная в яблочном уксусе, простая закуска, которая хорошо подходит к любым гарнирам.

В яблочном уксусе

Ингредиенты:

  1. Редька – 500 г.

Маринад:

  1. Вода – 250 мл.
  2. Яблочный уксус – 200 мл.
  3. Соль – 3 ст. л.
  4. Сахар – 3 ст. л.
  5. Куркума – 2 ст. л.
  6. Лавровый лист – 1 шт.

Куркума придает закуске красивый желтый цвет и обогащает витаминами. Для укрепления иммунитета и снятия воспалений рекомендуется употреблять ¼ чайной ложки куркумы в день. Корнеплод режем брусочками и заливаем маринадом. После 24 часов в холодильнике закуску можно употреблять в пищу. Она может длительное время храниться при соблюдении температурного режима.

10. По-китайски

Закуска по этому рецепту получается хрустящей и очень аппетитной. Обязательно для ее приготовления используем рисовый уксус и дайкон.

По-китайски

Ингредиенты:

  1. Редька – 450 г.
  2. Рисовый уксус – 2 ст. л.
  3. Соевый соус – 2 ст. л.
  4. Вода – 250 г.
  5. Тростниковый сахар – 1 ч. л.
  6. Соль – 1 ч. л.
  7. Кунжут – 2 ч. л.

Дайкон режем кубиками и перемешиваем с солью. Когда появляется сок, его необходимо слить и повторить процедуру с сахаром. Добавляем все остальные ингредиенты, закрываем чашку крышкой и помещаем в прохладное место на сутки. Хранится такая закуска достаточно долго, со временем она станет насыщенней и вкуснее, но для зимнего хранения этот способ приготовления все же не подходит.

Зачем маринуют редьку

Редьку маринуют прежде всего ради вкуса. Огромное разнообразие рецептов с добавлением различных овощей, приправ и маринадов делают такие закуски желанными гостями на любом столе. Маринованная редька – острая, пробуждающая аппетит и очень вкусная закуска.

Кроме вкуса, маринование позволяет сохранить корнеплод, и он может храниться в прохладном месте 2–3 месяца. Если у вас созрел большой урожай редьки и вы не можете весь его сохранить в свежем виде, то маринование будет отличным способом хранения.

Полезные советы

Для того чтобы маринованная редька получилась вкусной и хранилась долго, используйте в приготовлении следующие советы.

  1. Тару для маринования предварительно необходимо простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.
  2. Все овощи, используемые в рецепте, нужно хорошо помыть, очистить и срезать поврежденные части.
  3. Горькие сорта корнеплода перед маринованием лучше подержать в соленом растворе. Рассол слить, а овощ промыть в холодной воде. Так горечь уйдет и закуски будут вкуснее.
  4. Готовьте маринад правильно. Сначала доводим до кипения, затем остужаем и заливаем редьку.
  5. Если хотите, чтобы редька получилась с кислинкой, то подержите приготовленное блюдо в тепле. В случае приготовления кимчи – двое суток. За это время произойдет ферментирование, которое придаст закуске пикантный вкус.
  6. Лучше всего для маринования редьки подходит рисовый уксус. Заменить его можно яблочным, винным или в крайнем случае столовым.
  7. Хранить маринады нужно в герметично закрытой таре в прохладном, темном месте.

Заключение

Редьку маринуют различными способами, с использованием разнообразных ингредиентов, маринадов и способов нарезки корнеплода. Делают это не только для придания вкуса, но и ради сохранения полезных свойств. Самые популярные варианты закусок:

  • с добавлением уксуса;
  • с добавлением моркови, капусты и болгарского перца;
  • с соевым соусом;
  • с добавлением растительных масел;
  • с имбирем;
  • с красным перцем.

Маринованная редька – аппетитная закуска с кисло-сладким вкусом, которая станет вкусным дополнением к любому гарниру или второму блюду. А еще поможет сохранить урожай.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

После чего посадить огурцы: лучшие предшественники по мнению специалистов

Что посадить после помидоров по всем правилам севооборота

Что посадить после картофеля на следующий год: 5 лучших урожайных культур

Как поливать огурцы – пошаговая инструкция для теплицы и открытого грунта

Что сажать после капусты на следующий год: можно ли выращивать огурцы, свеклу и морковь на капустных грядках

Что сажать после свеклы на следующий сезон по правилам севооборота

С чем посадить редиску — подборка лучших растений-компаньонов

Посадка моркови под зиму: краткая инструкция по высаживанию

Что посадить после гороха, чтобы хорошо росло и не обедняло почву

Как собрать семена помидоров для посадки на следующий год

Что посадить с картошкой для хорошего урожая

Как обрезать морковь – самый простой и правильный способ

Ваш комментарий

− 5 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее