Маринование – лучший способ длительного хранения редьки.
Редька – натуральная сокровищница витаминов и минералов. Она содержит калий, железо, магний, натрий и кальций, помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальными свойствами. Быстро насыщает организм благодаря высокому содержанию клетчатки и в то же время является низкокалорийным продуктом.
Чего только не готовят из редьки. Ее солят, квасят, маринуют, делают салаты и даже добавляют в супы и вторые блюда.
Из этой статьи вы узнаете, как вкусно мариновать редьку, чтобы она надолго сохранила полезные свойства и вкус. О том, как правильно хранить корнеплод, читайте в статье «Как хранить редьку: от сбора урожая до подготовки мест хранения + 3 рецепта вкусных заготовок».
10 простых и вкусных рецептов
В этой статье собраны 10 простых, но очень вкусных рецептов – с капустой и морковкой, в соевом соусе и яблочном уксусе, с имбирем и яблоками. Попробуйте замариновать этот замечательный овощ предложенными способами. Он умеет удивлять.
1. По-японски
Замаринованный таким способом корнеплод часто используют как начинку для суши. Рис, нори и редька дайкон – вкусное сочетание с японским акцентом.
Ингредиенты:
- Дайкон – 300 г.
- Шафран – ½ ст. л.
Маринад:
- Уксус рисовый – 150 мл.
- Сахар – 45 г.
- Соль – 15 г.
- Вода – 70 мл.
Эта закуска из дайкона закрывается в банках. Дайкон нужно нарезать брусочками и залить маринадом. Шафран придает закуске золотистый цвет и неповторимый аромат.
2. Кимчи
Кимчи – ферментированная закуска, которая традиционно готовится из пекинской капусты. К слову, ферментировать можно любые овощи, а в нашем случае – редьку.
Ингредиенты:
- Редька – 1 кг.
- Имбирь – 20 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соевый соус – 30 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Зеленый лук – 2 пера.
- Красный перец – 10 г.
- Чеснок – 4 зб.
Секрет кимчи – ферментация. Она позволяет продуктам надолго сохранять полезные свойства и придает им необыкновенный вкус. Что-то похожее на квашеную капусту, но не совсем. Ферментированные овощи богаты полезными минералами, антиоксидантами и пребиотиками. А чтобы из редьки сделать кимчи, необходимо смешать ее со всеми ингредиентами, приведенными выше, и оставить на 2 дня в тепле.
За несколько дней произойдет ферментация и закуска приобретет вкус традиционного азиатского блюда. Храниться в герметично закрытой посуде кимчи может несколько месяцев.
3. По-корейски
Для этой закуски, в отличие от японского варианта, лучше использовать зеленую редьку.
Ингредиенты:
- Редька – 250 г.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зб.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Черный перец – ¼ ч. л.
- Уксус – ½ ч. л.
- Копченая паприка – ½ ч. л.
Корнеплоды трем на специальной терке, смешиваем все ингредиенты. Предварительно можете посыпать овощи солью, чтобы избавиться от горечи. Нашинкованный лук обжариваем в масле. Очень необычное, но вкусное сочетание сырой зеленой редьки и поджаренного лука. Закуску оставляем до вечера в прохладном месте, а когда она замаринуется, подаем к столу.
4. В соевом соусе
Соевый соус придает закуске необычный цвет и вкус. Для приготовления придется потратить немного больше времени, чем на предыдущие рецепты, но это того стоит. Секрет такой закуски – слои.
Ингредиенты:
- Редька – 250 г.
- Вода – 100 мл.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
Корнеплоды нарезаем тонкими кружками и выкладываем слоями в контейнер. Сначала засыпаем слои солью, оставляем на 25 минут, сливаем рассол. Затем повторяем все действия с сахаром. Остается добавить соевый соус с уксусом и водой и подождать сутки. Спустя 24 часа в холодильнике корнеплод промаринуется и его можно будет подавать с рисом или любым другим гарниром.
5. С морковью
Очень вкусное сочетание горькой редьки и сочной моркови. К тому же такая закуска красиво смотрится в банках.
Ингредиенты:
- Редька – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Маринад:
- Вода – 100 мл.
- Яблочный уксус – 50 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Тростниковый сахар – 1 ч. л.
Из самых простых ингредиентов получается неплохая закуска к любому сытному гарниру. А еще ее используют для приготовления роллов. Овощи чистим, режем брусочками и заливаем приготовленным маринадом. Банку закрываем и оставляем в холоде на сутки.
6. С болгарским перцем
Болгарский перец с редькой – необычное сочетание. Эта закуска хорошо подходит для длительного хранения.
Ингредиенты:
- Редька – 150 г.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец красный – ½ ч. л.
- Чеснок – 1 зб.
- Петрушка – 1 пч.
Маринад:
- Уксус – ½ ст. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Секрет рецепта в том, что перец для закуски нужно бланшировать в течение 20 секунд, а корнеплод крупно натереть. В банку вливаем ¼ ст. л. уксуса, на дно помещаем петрушку, чеснок и красный перец. Сверху выкладываем перец и редьку. Добавляем остальные ингредиенты и заливаем горячей водой до края банки. Такой салат может храниться в холодильнике несколько месяцев.
7. С имбирем и кунжутным маслом
Редька с имбирем – отличная закуска к плотным и сытным блюдам. Имбирь и кислое яблоко придают закуске свежесть, а базилик приятный аромат.
Ингредиенты:
- Редька – 2 шт.
- Кунжутное масло – 4 ч. л.
- Корень имбиря – 30 г.
- Уксус яблочный – 1 ч. л.
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Укроп – 1 пч.
- Базилик – 1 пч.
- Красный перец – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Чеснок – 1 зб.
Яблоко и редьку режем пластинами, а имбирь с чесноком измельчаем. Теперь смешиваем все ингредиенты и сверху посыпаем укропом и базиликом. Отправляем закуску на 1,5 часа в прохладное место. Красиво, необычно и аппетитно.
8. С капустой
Редька, маринованная с капустой, полноценный салат, который можно подавать к горячим блюдам или в качестве легкого ужина с лепешкой. Хрустящая капуста с корнеплодами – удачное сочетание.
Ингредиенты:
- Редька – 1 шт.
- Капуста – ¼ вилка.
- Уксус – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зб.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – ¼ ч. л.
- Красный перец – ¼ ч. л.
Капусту необходимо немного размягчить, для этого заливаем ее горячей водой на 15 минут. Нарезанные корнеплоды смешиваем с капустой и остальными ингредиентами. Особенность данного рецепта состоит в том, что подсолнечное масло нужно нагреть на сковороде, прежде чем заливать овощи. Мариноваться такой салат должен 1,5 часа в теплом месте, а потом 24 часа остужаться в прохладном.
9. В яблочном уксусе
Редька, маринованная в яблочном уксусе, простая закуска, которая хорошо подходит к любым гарнирам.
Ингредиенты:
- Редька – 500 г.
Маринад:
- Вода – 250 мл.
- Яблочный уксус – 200 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Куркума – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Куркума придает закуске красивый желтый цвет и обогащает витаминами. Для укрепления иммунитета и снятия воспалений рекомендуется употреблять ¼ чайной ложки куркумы в день. Корнеплод режем брусочками и заливаем маринадом. После 24 часов в холодильнике закуску можно употреблять в пищу. Она может длительное время храниться при соблюдении температурного режима.
10. По-китайски
Закуска по этому рецепту получается хрустящей и очень аппетитной. Обязательно для ее приготовления используем рисовый уксус и дайкон.
Ингредиенты:
- Редька – 450 г.
- Рисовый уксус – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Вода – 250 г.
- Тростниковый сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кунжут – 2 ч. л.
Дайкон режем кубиками и перемешиваем с солью. Когда появляется сок, его необходимо слить и повторить процедуру с сахаром. Добавляем все остальные ингредиенты, закрываем чашку крышкой и помещаем в прохладное место на сутки. Хранится такая закуска достаточно долго, со временем она станет насыщенней и вкуснее, но для зимнего хранения этот способ приготовления все же не подходит.
Зачем маринуют редьку
Редьку маринуют прежде всего ради вкуса. Огромное разнообразие рецептов с добавлением различных овощей, приправ и маринадов делают такие закуски желанными гостями на любом столе. Маринованная редька – острая, пробуждающая аппетит и очень вкусная закуска.
Кроме вкуса, маринование позволяет сохранить корнеплод, и он может храниться в прохладном месте 2–3 месяца. Если у вас созрел большой урожай редьки и вы не можете весь его сохранить в свежем виде, то маринование будет отличным способом хранения.
Полезные советы
Для того чтобы маринованная редька получилась вкусной и хранилась долго, используйте в приготовлении следующие советы.
- Тару для маринования предварительно необходимо простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.
- Все овощи, используемые в рецепте, нужно хорошо помыть, очистить и срезать поврежденные части.
- Горькие сорта корнеплода перед маринованием лучше подержать в соленом растворе. Рассол слить, а овощ промыть в холодной воде. Так горечь уйдет и закуски будут вкуснее.
- Готовьте маринад правильно. Сначала доводим до кипения, затем остужаем и заливаем редьку.
- Если хотите, чтобы редька получилась с кислинкой, то подержите приготовленное блюдо в тепле. В случае приготовления кимчи – двое суток. За это время произойдет ферментирование, которое придаст закуске пикантный вкус.
- Лучше всего для маринования редьки подходит рисовый уксус. Заменить его можно яблочным, винным или в крайнем случае столовым.
- Хранить маринады нужно в герметично закрытой таре в прохладном, темном месте.
Заключение
Редьку маринуют различными способами, с использованием разнообразных ингредиентов, маринадов и способов нарезки корнеплода. Делают это не только для придания вкуса, но и ради сохранения полезных свойств. Самые популярные варианты закусок:
- с добавлением уксуса;
- с добавлением моркови, капусты и болгарского перца;
- с соевым соусом;
- с добавлением растительных масел;
- с имбирем;
- с красным перцем.
Маринованная редька – аппетитная закуска с кисло-сладким вкусом, которая станет вкусным дополнением к любому гарниру или второму блюду. А еще поможет сохранить урожай.