Дети

Как научить ребенка писать сочинение – советы родителям

Ваш ребенок – будущий писатель? Вполне вероятно после прочтения этой статьи!

Как научить ребенка писать сочинение Как научить ребенка писать сочинение – советы родителям1

Не всем дано быть поэтами и писателями, умеющими с первых строк завлечь читающего яркими словесными образами и различными приемами.

В школьное время дети учатся не только писать и считать, но и уметь грамотно излагать свои мысли и создавать маленькие шедевры с помощью слов.

Сегодня поговорим о том, как научить ребенка писать сочинения и что для этого могут сделать родители.

Возраст

В начальной школе закладываются азы, которые в дальнейшем учителя и родители развивают и превращают в умение складывать слова в распространенные предложения, описывать произошедшее с ребенком или пересказывать прочитанное.

Некоторые дети уже в первом классе способны написать простые сочинения по темам «Как я провел (-а) лето», «Моя семья» или «Обо мне». Другие осваивают навык примерно в 9-11 лет.

Подобие сочинений, только в устном формате, может создать и дошкольник – рассказать о произошедшем с ним или поделиться своими мыслями по тому или иному вопросу.

Алгоритм

Чтобы написать сочинение в школе, необходимо следовать четкому алгоритму, о котором мы сейчас и поговорим.

Тема

Для начала нужно определиться с темой – главной мыслью всего сочинения. О чем будет текст, какое событие будет описано, что хочется передать и о чем рассказать.

Например, популярна в школе тема «Моя любимая книга». Здесь не обязательно кратко пересказывать ее содержание, можно обозначить, почему именно она стала любимой, что понравилось, какие герои тронули ребенка и понравились ему и почему, какие эмоции были при прочтении и т. п.

Но чаще бывает, что в школе уже дали готовую тему, и вам со школьником остается только развить ее и обсудить, что можно написать по ней.

Материал

Для некоторых сочинений нужно собрать материал. Например, при написании сочинения «Как я провел лето» необходимо вместе вспомнить самые яркие события из теплых летних месяцев – поездка в отпуск, в деревню к бабушке и дедушке, поход в парк аттракционов, интересные прогулки.

Можно пересмотреть видео или фотографии этих событий, чтобы освежить эмоции от впечатлений. Записать их вместе в блокнот или на черновик, обсудить последовательность этих событий – в июне съездили на море, в июле поехали в деревню, а в августе много гуляли с семьей и побывали в разных парках развлечений.

Для сочинения «Моя дорога в школу» можно вместе с ребенком пройти или проехать по привычному маршруту, заложив на это достаточное количество времени. Отметить красивые деревья, сухую шуршащую листву под ногами, утренний парк с птицами, яркие вывески на магазинах.

Также вы можете отметить людей, которых часто встречаете по дороге – бабушку, неспешно идущую в магазин, маму с коляской, торопящуюся в детский сад, крупного мужчину в очках, садящегося в свой автомобиль и т. д.

План

План нужен для точности и логичности повествования. Чем подробнее он будет, тем проще написать сочинение. При написании можно немного отступить от плана, если ребенку покажется, что так он лучше раскроет тему.

В плане обязательно должно быть 3 единицы: вступление, основная часть и заключение.

Во вступлении обычно отражается причина, по которой выбрана тема, и краткое описание всей работы. На этот пункт можно отвести 2-3 предложения.

Основная часть – самая большая работа, которую нужно разбить на шаги. В ней ученик раскроет тему и поделится своими мыслями и эмоциями.

Заключение – это вывод, который подводит итог всему вышесказанному, и может содержать собственную точку зрения.

Подробнее об использовании планов для написания сочинений расскажет Шамиль Ахмадуллин, автор десятков пособий для развития детей:

Лексика

Одна из главных бед школьных сочинений, которую отмечают учителя русского языка и литературы, – лексика, ее скудность, повторы слов, нераспространенные предложения, использование одних и тех же прилагательных.

Чтобы справиться с этой проблемой, можно составить таблицу, в графах которой будут существительные, прилагательные, глаголы и слова, которые выражают эмоции ученика.

Например, при написании сочинения на тему «Лес осенью» в графе «существительные» могут быть такие слова, как лес, листья, птицы.

К каждому существительному попробуйте подобрать от 3 прилагательных, эпитетов и сравнений – яркий, осенний, грустный, шуршащий, разноцветный, листья лежат ковром, пение птиц похоже на звон колокольчиков и т. п.

Выразить эмоции можно с помощью таких фраз, как «мне понравилось, как шумит лес, находясь там, я чувствовал умиротворение и спокойствие», «мне было грустно, осенью природа засыпает», «меня очаровал яркий ковер из сухих листьев, по которому было весело бегать и ходить, пиная листья».

Такую таблицу можно использовать как шпаргалку для написания сочинения. Также она поможет структурировать свои впечатления и разнообразить работу интересными сравнениями, эпитетами и метафорами.

Черновик

Когда готовы тема статьи, план и необходимый материал, самое время приступать к написанию сочинения. Мы рекомендуем писать сначала в черновике – так можно исправить ошибки и добавить какие-то моменты после перечитывания.

Вы также можете перечитать написанное ребенком и, при обнаружении ошибок, подчеркнуть такие слова и попросить его найти ошибки самостоятельно. Вручите сыну или дочери словарь, чтобы он или она нашли и исправили ошибки.

После написания попросите прочитать сочинение вслух. Вместе вы сможете обнаружить «корявые» предложения, которые можно переделать и сделать понятными и красивыми.

Если время позволяет, рекомендуем вернуться к работе на следующий день – на свежую голову могут прийти новые идеи.

Как относиться к готовым работам и критике

Многие дети пытаются исхитриться и списать готовую работу, создав соответствующий запрос в интернете.

Делать это не рекомендуется по нескольким причинам: при обнаружении (а учитель чаще всего замечает, когда ребенок не сам писал работу) списанного сочинения гарантирована низкая оценка. Бездумное переписывание не способствует развитию воображения и письменной речи учащегося.

Что делать с критикой учителя? Поддержите ребенка, скажите ему, что он – молодец, обратите внимание на удавшиеся моменты – на интересные мысли, умение описать собственные эмоции, большое количество ярких прилагательных.

Первое время оценки могут быть низкими, но не стоит отчаиваться. Со временем ребенок обретет уверенность в себе, начнет видеть свои ошибки и вовремя их исправлять.

Особенности разных сочинений

Существуют разные виды сочинений, при написании каждого ученик столкнется с некоторыми их особенностями. Давайте подробнее поговорим о каждом из них.

По картине

Самое популярное сочинение в начальной и средней школе – по картине.

Во вступлении необходимо указать информацию об авторе – как зовут художника, когда он жил, когда была создана картина. Можно добавить годы жизни и стиль автора, в котором он писал.

В основной части необходимо описать, что изображено на переднем и заднем планах, какие особенности видит ребенок – используемые цвета, точность изображения деталей и предметов, какие эмоции вызывает картина.

В заключении ученик может указать свои впечатления – понравилась ли ему картина, а если не понравилась, то по каким причинам.

По литературе

Еще одна излюбленная тема школьных сочинений – по прочитанной литературе.

Для написания сочинения по книге важно составить максимально подробный план, при необходимости сделав пометки в книге на нужных местах.

В основной части можно использовать цитаты, которые раскрывают мнение ученика, привести факты из жизни писателя.

Также можно описать одного-двух героев, которые понравились школьнику, и рассказать об их линии и судьбе, о поразивших поступках.

В заключении стоит подвести итог своим рассуждениям, ответить на какой-то животрепещущий вопрос или подтвердить основную мысль своего сочинения.

Для практики можно подобрать любимые книги ребенка, чтобы писать было интереснее.

Миниатюра

Небольшие сочинения-миниатюры – «Как я провел лето», «Моя семья» или «Я – хороший человек» – занимают буквально 1-2 страницы тетради, но также хорошо способствуют умению ребенка описывать события из своей жизни и использовать большое количество слов.

Для их написания совсем не важен объемный план – можно обойтись кратким, содержащим в себе вступление, основную часть и заключение.

Например, сочинение «Моя семья» ребенок может начать с перечисления состава семьи.

В основной части рассказать подробнее о каждом, назвав имя, возраст, место работы или учебы, увлечения и кратко описать свои отношения с ним.

Завершить такую работу можно признанием своей семье в чувствах, поделиться ближайшими планами или рассказать, что школьник в скором времени ждет появления брата или сестры.

Рассуждение

Рассуждение – особый вид сочинения, направленный на то, чтобы ребенок научился описывать свои мысли, предлагать различные варианты и выражать собственную позицию по той или иной ситуации.

Во вступлении учащийся описывает тезис и сразу обозначает, согласен он с ним или нет.

Основная часть аргументирует позицию школьника. Достаточно 2-3 примеров, которые можно приводить как из литературы, так и из повседневной жизни.

В заключении содержится вывод, который не должен расходиться с позицией, озвученной в самом начале.

Советы педагогов

Чтобы ребенку лучше давались сочинения, придерживайтесь следующих советов.

Много читайте вместе

Показывайте собственным примером, что мир литературы – это интересно. Предлагайте ребенку литературу, подходящую ему по возрасту и соответствующую его интересам.

Например, если ему нравится смотреть мультфильмы, выбирайте книжку с любимыми героями. Это не только привьет любовь к чтению, но и сможет развить словарный запас.

Ведите дневник

Можно предложить школьнику записывать свои мысли о каждом дне, что получилось, что прошло не так, как хотелось, или кратко пересказывать прочитанные книги.

Играйте в игры

Например, можно предложить поиграть в игру «Крокодил», но вместо существительных использовать прилагательные. Изготовьте карточки со словами, привлеките папу, бабушек и дедушек, дайте ребенку вытащить карточку и объяснить жестами загаданное слово.

Позвольте школьнику быть свободным в творчестве

Не навязывайте шаблоны, не пишите за него заданное сочинение, дайте ему выразить себя самостоятельно.

Помогите справиться со страхом чистого листа

Такой страх испытывают как дети, так и взрослые, чья работа связана с написанием текстов. Не всегда удается сразу сесть и начать писать. Предложите обозначить тему, составьте план, используйте таблицу, о которой мы говорили выше.

Сочиняйте на ходу

Предлагайте ребенку придумать сказку о предметах, которые его окружают – про стул, стол, подушку, ботинки, игрушку и т. п.

Придумайте самостоятельно веселый рассказ, например, про его нос, как он оказался на лице, как он вдыхает свежий воздух и радуется, какие запахи чувствовал, на что они были похожи, как носик спит, и попросите его придумать что-то похожее.

Предложите стать соавтором любимого мультфильма, книги или фильма

Пусть ребенок придумает другой финал, разовьет продолжение или создаст следующую часть.

Обсуждайте все вокруг

На прогулке периодически обращайте внимание ребенка на причудливые формы облаков, лужи и отражения в них, на интересных людей, на здания и яркость вывесок.

Предложите придумать несколько прилагательных, которые объемно опишут выбранный предмет. Например, лужа – большая, неровная, глубокая, грязная; горка – длинная, высокая, крутая, яркая.

С помощью таких приемов вы сможете разнообразить свое совместное время с ребенком, у вас появятся общие темы для разговоров, что очень сблизит вас и укрепит вашу связь.

Заключение

Научить ребенка писать сочинение можно, следуя всем вышеперечисленным правилам. Определитесь с темой сочинения, его особенностями (по книге, по картине, сочинение-рассуждение), подготовьте необходимый материал, составьте план, используйте таблицу слов и предложите написать работу на черновике.

Не пишите вместо ребенка, просто помогайте ему, направляя и структурируя его мысли.

Практика, практика и еще раз практика – и все обязательно получится!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Что будет с поступлением в вузы в 2020 году из-за коронавируса

Дети Северного сияния и загадочные незнакомцы. Шесть книг для семейного чтения

Стоит ли крестить ребенка: что говорят священники РПЦ

Как нельзя хвалить детей

Подмосковные врачи удалили булавку из кишечника двухмесячного ребенка

Названа главная опасность майских заморозков для детей

Эксперт пояснил, почему важно увеличение числа многодетных семей в России

BMW представила 20-й юбилейный Art Car для участия в гонке 24 часа Ле-Мана

Психолог Гуцалюк: детство в нищете может привести к денежной зависимости

DIY: Интересные новогодние поделки в детский садик 2019

Как весело провести День защиты детей: игры и конкурсы

Каждый четвертый мужчина в Москве готов уйти в декретный отпуск вместо жены – опрос

Ваш комментарий

75 − = 72

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее