Дети

Как научить ребенка учиться: советы родителям от опытных педагогов

Ученье – свет, а неученье – тьма. Так ли это?

Как научить ребенка учиться Как научить ребенка учиться: советы родителям от опытных педагогов1

Мечта многих родителей – самостоятельный ребенок, который без помощи взрослых выполняет все домашние задания и любит учиться. Но не всегда дети имеют мотивацию образовываться, поэтому сегодня мы поговорим о том, где ее искать и как научить ребенка учиться.

Советы

Мы подготовили для вас несколько советов, как повысить интерес ребенка к учебе.

Баланс

В первую очередь, важно соблюдать баланс между учебой и отдыхом. Если ребенок все свое время проводит за тетрадями и учебниками, то мотивация, разумеется, слабеет и постепенно сходит на нет.

Каждому родителю хочется, чтобы именно его ребенок был самым лучшим: самым умным, самым читающим, самым развитым, самостоятельнее и успешнее своих сверстников.

Но здесь важно ответить себе на вопрос: вы хотите видеть победы на разных олимпиадах и воспитываете вундеркинда или мечтаете, чтобы малыш учился с удовольствием и самостоятельно?

Установите четкое время, в которое ребенок выполняет домашние задания – например, с 15 до 17 часов. Оставшиеся часы он может посвятить собственным увлечениям, отдыху или приятному времяпрепровождению с семьей.

Вознаграждение

Мы, взрослые, испытываем сильнейшую мотивацию к труду, когда получаем приятное смс-оповещение о зачислении заработной платы и премии.

К тому же на работе у нас появляется возможность проявить себя, стать лучшим в своем деле, получить интересные бонусы (свой кабинет, парковочное место у офисного центра, дополнительные выходные дни).

Подобную систему мотивации можно использовать и с собственными детьми – и это не обязательно денежное стимулирование.

Предложите ребенку за хорошую успеваемость желаемый бонус: поход с друзьями в боулинг, покупку нового навороченного велосипеда или самоката, семейные выходные в соседнем городе или субботу, проведенную в аквапарке.

Психологи не рекомендуют использовать в качестве вознаграждения гаджеты – они будут отвлекать от учебы, забирая на себя все свободное время школьника и отвлекая его от поставленных в школе задач.

Разделение ответственности

Убирайте из собственного лексикона местоимение «мы»: «мы пошли в школу», «нам задали домашку», «мы провалили контрольную работу».

Это безобидное на первый взгляд «мы» тормозит сепарационный процесс ребенка от родителя и мешает ему становиться самостоятельным. К тому же, когда родитель говорит о школьных делах, используя данное местоимение, он как бы делит ответственность на двоих.

Не сделал домашнее задание – виноват и ребенок, и родитель. Не справился с контрольной работой – опять же, виноваты в этом оба. Школьник не чувствует своей ответственности и не понимает, где ее зона начинается и заканчивается.

Помните, что самостоятельности нельзя научить – ее можно только предоставить. Объясняйте сыну или дочери, что у вас есть работа – это ваша ответственность, вы с ней справляетесь, получаете за нее заработную плату, моральное удовлетворение от выполненных задач, имеете возможность расти в карьерном плане.

Тут как нельзя кстати подойдет ваш послужной список – например, несколько лет назад вы пришли на должность простого специалиста, а сейчас доросли до руководителя отделом с несколькими подчиненными.

А у сына или дочери работа – это школа. В качестве заработной платы выступают оценки и поощрительные меры со стороны родителей, есть возможность роста – перехода из класса в класс и улучшение своих знаний по различным дисциплинам.

Уроки ребенка – это только его ответственность. Жесткий контроль со стороны родителей не позволяет появиться самоконтролю у школьника.

Компьютерные технологии

Используйте современные компьютерные технологии, чтобы процесс обучения стал увлекательным и простым.

По возможности устанавливайте различные приложения с изучением «хромающей» дисциплины, предлагайте занятия с репетиторами в онлайн-школах и на онлайн-платформах.

Способы

Предлагаем вам несколько способов научить ребенка учиться и найти мотивацию для этого.

Ищите новые смыслы

Учиться ради хороших оценок и поступления в институт в будущем – так себе мотивация, будем откровенны. Подумайте, какими другими смыслами вы можете заинтересовать ребенка.

Например, он хочет быть блогером. И ему кажется, что для этого совсем не нужно образование, наличие хороших оценок или сданные ЕГЭ на 85+ баллов. Расскажите, что это не так.

Вы можете вместе с ребенком изучить профили интересных ему блогеров, узнать, какое образование они получили и как оно им помогло в дальнейшем. Многие современные спикеры имеют высшее образование, а также в детстве посещали спортивные или музыкальные школы.

Дайте малышу время. Допустим, он мечтает быть блогером. Не сопротивляйтесь, предложите условие: «Хорошо, ты хочешь быть известной личностью в медиа-пространстве. Давай мы поступим так: у тебя есть месяц, чтобы набрать 400 (или другое количество) подписчиков. Если набираешь – ты молодец, нет – то начинаешь уделять учебе большее количество времени».

Если у школьника не получилось, то дайте вторую попытку, а затем переходите к разговору, что блогерство – это тоже работа, для которой нужны определенные знания, и, например, если интегралы в ней не понадобятся, то нормы русского языка и правила построения устной и письменной речи очень нужны.

Меняйтесь ролями

Дети заточены на то, чтобы взрослеть. Взросление – это опыт, и он не всегда приятный. Порой приходится сталкиваться с ошибками, из которых можно сделать определенные выводы и постараться впредь их не допускать.

Вы можете попросить ребенка объяснить вам какую-то тему, в которой он разбирается. Или предложить ему «подтянуть» по одному предмету школьного друга, разъяснив ему трудности, с которыми он столкнулся.

Так ребенок почувствует, что он кое в чем разбирается, у него есть определенный багаж знаний, и мотивация изучать новое повысится.

Предоставьте самостоятельность

Вместе с ребенком сядьте и продумайте условия тайм-менеджмента. Определите, сколько времени есть на выполнение домашнего задания, какое количество уроков нужно успеть сделать, как эти уроки можно разбить на более мелкие задачи.

Предложите начинать с самого сложного – пока школьник еще не устал и имеет хоть какую-то мотивацию. Как только он разберется со сложной задачей, можно переходить к простым заданиям – их выполнять легче и приятнее.

Ставьте таймер вместе с ребенком, чтобы он знал, сколько времени у него есть.

После выполнения сложного задания можно сделать небольшой перерыв – вместе потанцевать, побегать, обняться и сказать несколько приятных ободряющих слов. Посмотреть, насколько правильно выполнено задание, акцентируя внимание на успехах, а не на ошибках.

Доска успеха

Сделайте доску успеха, использовав ватман или магнитную доску. Отмечайте положительные моменты яркими стикерами или веселыми смайликами.

Проговаривайте, в чем именно ваш ребенок постарался: «Ты такой молодец, выучил доклад, потратил свое время, поборол стеснительность и рассказал его на уроке! Смотри, учительница тоже оценила и поставила тебе пятерку! Я тобой так горжусь!».

Отмечайте и неудачи: «А вот химия, смотри, страдает. Что ты можешь сделать, чтобы исправить положение?». Дайте ребенку самому придумать несколько вариантов (позаниматься подольше, попросить помощи у учителя, посмотреть обучающий ролик в интернете по теме, посетить репетитора и окончательно разобраться в сложной теме).

Поиск мотивации: советы родителям

Да, мы знаем, как сложно признать, что ребенок – это отдельная личность, которая может быть совсем не похожа на вас.

Но для успешного развития и становления личности ребенка необходимо вовремя его отпустить – дать возможность быть самостоятельным и нести ответственность за свои действия или бездействия.

Уделяйте ребенку качественное время. Пусть это будут 10-15-20 минут, но каждый день, в течение которых вы занимаетесь тем, что хочет делать ребенок, не отвлекаясь на рабочие чаты и пролистывания лент в социальных сетях.

Когда школьник получает внимание от родителя, ему уже нет смысла получать его с помощью совместного выполнения домашних заданий до ночи или проблем с неуспеваемостью.

Вы также можете придумать ритуал, который будет проводиться каждый раз перед началом выполнения домашних заданий.

Это может быть какая-то подбадривающая фраза, например: «Давай, мой герой, вперед! У тебя все получится, я в тебя верю!». Или в качестве ритуала может быть выбрана какая-то последовательность действий: выпить стакан воды, обняться с родителем, зажечь настольную лампу или ароматическую свечу.

Во время выполнения домашней работы старайтесь не отвлекать дитя: не предлагайте ему сделать перерыв на обед или ужин, не шумите, позвольте погрузиться в задания.

Оборудуйте ему рабочее место, пусть малыш сам выберет понравившиеся стул, стол, лампу, купит тетради и пенал с изображениями любимых героев из мультфильмов.

Давайте почувствовать себя самостоятельным человеком. Скажите, что все домашние задания можно разбить на несколько небольших частей. И пока он выполняет одну из них, вы займетесь полезным делом: приготовите ужин, пропылесосите, разгрузите стиральную машину.

Обязательно подкрепляйте свои слова мотивационными фразами, например, «ты уже можешь сделать это сам (-а), я в тебя верю, у тебя все получится».

Если ребенок просит у вас помощи, не спешите делать задание за него. Задавайте наводящие вопросы: «А ты сам (-а) как думаешь? А что говорил учитель? Попробуй другим способом решить задачу».

Бывает так, что как бы ни старался ребенок, у него не получается решить сложный пример или задачу. Поговорите с учителем, обращаясь уважительно и упоминая о его большом опыте.

Попросите помощи у педагога, спросите, может быть, есть возможность изменить подход к вашему ребенку – пересадить ближе, объяснить материал после уроков, дать интересное задание по этой теме.

Заключение

Чтобы научить ребенка учиться, необходимо найти мотивацию к обучению, определить способности вашего школьника, отбросить собственные стереотипы и желание видеть своего ребенка лучшим из лучших.

Давайте школьнику почувствовать себя самостоятельным, уделяйте ему качественное время с вами, акцентируйте внимание на успехах и не думайте, что школьные оценки как-то определяют личность человека.

Даже всемирно известные люди в школе были двоечниками – а вдруг ваш ребенок тоже гений? Терпения и удачи вам, дорогие родители!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Педагог рассказала, как реагировать родителям на двойку у ребенка

Как научить ребенка драться и можно ли решить спор кулаками

Родительский контроль: безопасность ребенка

Шкала перевода баллов ЕГЭ 2021 года по математике

Три ошибки родителей в финансовом воспитании детей

Какую елку выбрать для ребенка: живую или искусственную?

Психолог рассказала, какие девочки больше всего нравятся мальчикам в детском саду

Российские ученые создали программу для диагностики дислексии

Названы признаки, при которых девушкам стоит сделать тест на беременность

Когда закончится «малина»

Жизнь после родов

Врач предложил проводить тестирование на наркотики в школах

Ваш комментарий

2 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее