Надо учить до года. Позднее научить жевать сложно, но возможно – расскажем, как именно.
Многих родителей страшит переход детей к обычной «взрослой» пище. Одни откладывают этот момент до появления нескольких зубов, вторые, напротив, считают, что ребенок может справиться с кусочками одними деснами.
Сегодня поговорим о том, как научить ребенка жевать, какой возраст считается оптимальным для введения кусочков и какие признаки готовности к этому этапу должен отметить внимательный родитель.
Возраст
Считается, что подходящим возрастом введения кусочков в прикорме является промежуток с 6 до 10 месяцев жизни ребенка.
Как и любой другой навык, жевание – это последовательное формирование таких процессов организма, как физиологические и нейропсихологические.
Примерно в 5-6 месяцев у малыша появляется жевательный рефлекс – родители отмечают, что дети начинают усиленно жевать прорезыватели и игрушки. Отчасти это обуславливается движением первых зубов в деснах, и малыш, чтобы притупить эти ощущения, жует все, что попадает в его поле видимости.
К году у ребенка формируется навык жевания – именно к этому времени кусочки уже должны появиться в рационе малыша, иначе можно надолго «застрять» на этапе пюрирования всех продуктов.
К двум годам малыш должен уметь активно жевать пищу – это обеспечивает правильное развитие челюстей, нормальное слюноотделение и переваривание поступающих нутриентов.
Среди современных родителей популярен метод введения прикорма сразу небольшими кусочками – первое время малыши, конечно, просто облизывают их, а затем учатся захватывать их руками (мелкая моторика и разносторонние сенсорные ощущения), доносить до рта и работать челюстями.
Своему сыну я вводила прикорм именно так: первое время разминала предлагаемые продукты вилкой, постепенно доводя тарелки до наполнения кусочками.
Так выглядели тарелки в 7 месяцев: банан кусочками, яблоко на крупной терке, вареная брокколи, размятая вилкой, каша на молоке.
Пример сбалансированной тарелки в 8 месяцев: сырники, разделенные на кусочки, с протертой малиной без сахара, молочная каша и огурец.
К 10 месяцам сын уже умел справляться с кусочками: на фото пример обеда, в частности, вареная кукуруза, зерна которой разрезаны пополам ножом – круглые небольшие продукты рекомендуется разрезать на части до 1,5-2 лет.
Признаки готовности
К кусочкам малыш должен быть готов. На какие признаки стоит обратить внимание?
Интерес к еде
В первую очередь, конечно, должен появиться интерес к еде – его также называют пищевым интересом.
У большинства детей он появляется в возрасте 5-7 месяцев, у кого-то – чуть раньше. Чтобы его развить, современные детские специалисты по прикорму рекомендуют с возраста 4-5 месяцев приглашать ребенка к семейным трапезам, демонстрируя ему, как едят взрослые.
Вы можете нахваливать вкусовые качества еды, показывать, как берете кусочек, несете его в рот и тщательно пережевываете.
Как проявляется пищевой интерес: малыш хочет попробовать вашу еду, смотрит на вас во время приема пищи с открытым ртом и тянется к вашему кусочку или тарелке. Если на вашем столе преобладает здоровая пища – вы можете предложить малышу облизать какой-то продукт из вашей тарелки.
Страшного в этом ничего нет, не переживайте, так вы наоборот запустите пищевой интерес – и прикорм пойдет легче.
Умение широко открывать рот
Данный навык также важен для начала прикорма и перевода малыша на кусочки.
Открывая рот широко, малыш увеличивает свои шансы на попадание пищи прямо в рот, а не на щеки, тело или стул для кормления.
Что делать, чтобы развить умение? – и снова собственный пример.
Сидя за столом вместе с ребенком, показывайте, как вы открываете рот. Можно гиперболизировать весь процесс приема пищи, медленно показывая, как отламываете кусок, накалываете на вилку или кладете на ложку, несете в рот и долго прожевываете его, отмечая в процессе все вкусовые качества.
Важно ли наличие зубов
Наличие зубов важно только при откусывании твердой пищи – например, яблока или морковки. И речь в этом случае идет о резцах, которые обычно появляются у детей в 6-9 месяцев.
Для пережевывания кусочков пищи (сырников, бананов, котлет, домашних сосисок, огурцов без кожуры и т. д.) наличие жевательных зубов и даже резцов не имеет высокого значения.
Пища «перемалывается» сильными деснами, в данном процессе активно развивается навык жевания и увеличивается кровоснабжение в деснах. Последнее отчасти может способствовать выходу зубов на поверхность.
Если ждать появления всех 20 зубов, которые в норме появляются до 2,5-3 лет малыша, можно упустить «кусковое» окошко и надолго обречь себя на переработку приготовленных блюд, разминая их вилкой или пюрируя с помощью блендера.
Способ приучения к твердой пище
На первых порах введения прикорма допустимо измельчать пищу или пользоваться готовыми «баночными» продуктами. Это поможет малышу ознакомиться со «взрослой» пищей, ее текстурами и температурами (например, каша будет теплой, а огурец прохладным).
Затем постепенно увеличивайте количество кусочков: пусть сначала они будут размером со спичечную головку, постепенно увеличиваясь до квадратов с формой 1х1. Лучше всего начинать ввод кусочков теми продуктами, вкус которых уже знаком малышу.
Не отчаивайтесь, если ребенку не нравится текстура или вкус и он выплевывает продукт. Пробуйте постоянно, предлагая новые сочетания и комбинируя степени измельчения (например, на тарелку поместите ложку мясного пюре и ложку хорошо сваренного мяса, разобранного на мелкие волокна).
От затяжного кормления пюреобразной пищей поможет уйти ниблер – это устройство, чем-то похожее на соску, только вместо резинового изделия на конце оно имеет сеточку, в которую можно положить продукт в форме кусочков.
Будьте спокойны – дети считывают настроение родителя и автоматически начинают бояться вместе с вами. Первое время избавиться от страха помогает такой способ: попробуйте надавить на кусочек предлагаемой еды двумя пальцами своей руки. Если он с легкостью раздавился, то он точно подвластен деснам вашего ребенка.
Вы также можете внедрить в свои ежедневные занятия массаж языка с использованием стерильной марлевой салфетки. Он поможет активировать работу мышц языка и преодолеть рвотный рефлекс. Сочетайте такой массаж с артикуляционной гимнастикой.
Еще один хитрый способ, который многим родителям может показаться непедагогичным, но на самом деле имеет свой эффект: заставить малыша проголодаться. Нет, это не значит, что вы должны морить ребенка голодом.
Просто во время приема пищи всеми взрослыми членами семьи не приглашайте ребенка к столу. Сразу или через несколько дней у него включится естественный интерес: что же там такое делают мои мама и папа?
Малыш подползет или подойдет к столу и тоже попросится участвовать в трапезе. Предложите ему мягкие кусочки (вареный картофель, например) и скажите, что блендер, к сожалению, потерялся, и теперь есть возможность попробовать то же самое, что едят взрослые.
Об этом же говорит популярный педиатр Евгений Комаровский:
Распространенные ошибки
Есть несколько основных ошибок, которые допускают родители детей, которым пора учиться есть кусочки и прожевывать их.
Торопливость
Здраво оцените наличие всех признаков готовности ребенка, а также поймите, какое самочувствие у вашего малыша и какие есть стрессовые факторы, которые могут затормозить процесс прикорма кусочками.
Только что сделанная прививка, смена места жительства, отъезд одного из значимых родителей, плохое настроение – все это не будет способствовать получению нового навыка.
Кормление через силу
Если малыш отказывается жевать пищу, стоит проанализировать, по каким причинам это может быть. Не ест с ложки – возможно, ему просто неудобен ее размер. Пробуйте разные ложки (чайная, десертная, столовая) и экспериментируйте с материалами, из которых они изготовлены (силиконовая, стальная).
Не глотает сразу или катает кусочек во рту – наверняка малыш не голоден, раз делает из процесса приема пищи игру. Но важно дать насладиться ребенку вкусовыми и температурными качествами пищи, дать прочувствовать ее, понять, нравится ему то, что находится у него в ротовой полости, или нет.
Давится – скорее всего, малыш просто не готов к кусочкам. Экспериментируйте с их размерами, степенью мягкости, предлагайте в каждый прием пищи разные форматы продуктов.
Излишнее волнение
Ваше настроение передается ребенку – помните об этом. Оцените степень готовности продукта, его мягкость, температуру, какого размера кусочек.
Старайтесь фантазировать в тарелке – можно выкладывать мордочки разных животных или сочинять небольшие истории про еду, которая мечтает оказаться в животике у Миши (подставьте сюда имя вашего ребенка).
Слишком долгое увлечение пюреобразной едой
Пища в виде пюре допустима в первые недели ввода прикорма, но употребление еды только в пюрированном виде в 2-3 года вызовет у вашего ребенка немало трудностей при поступлении в детский сад, посещении заведений общепита или походе в гости.
Этих ошибок можно избежать, если знать о них заранее.
Если малыш подавился
Бывает так, что дети во время приема пищи (даже в виде пюре) могут подавиться. Родители паникуют, видя, как ребенок не может откашляться, и начинают суетиться.
Важно заранее отработать порядок действий, чтобы при столкновении с такой ситуацией быть во всеоружии и с холодной головой помочь своему ребенку избавиться от застрявшего в пищеводе кусочка еды.
О правилах оказания первой помощи для детей до 1 года и старше расскажет педиатр, врач скорой помощи Дмитрий Молодой:
Отработать порядок своих действий можно на кукле или большой плюшевой игрушке. Для безопасности в случае оказания помощи в реальной ситуации лучше всего сесть на пол: так малыш не упадет из ваших рук и не получит травмы.
Заключение
Чтобы научить ребенка жевать, оцените наличие признаков готовности: возраст малыша, умение сидеть и удерживать свое тело, интерес к пище. Контролируйте размер кусочков, постепенно их увеличивая. Не забудьте выучить правила оказания первой медицинской помощи в случае, если малыш подавится едой.