Овощи

Как пасынковать огурцы – пошаговая инструкция для теплицы и открытого грунта

Один из вариантов ухода за огурцами для получения в 2-3 раза большего урожая.

Как пасынковать огурцы Как пасынковать огурцы – пошаговая инструкция для теплицы и открытого грунта1

Опытные садоводы, конечно, удивятся этому факту, но как пасынковать огурцы, порой не знают даже те, кто вырос “на земле”. Почему? Видимо, наши бабушки и дедушки особо не задумывались над этим агроприемом и считали, что им и так хватает урожая. Давайте теоретически сравним урожайность после пасынкования и без, а позже вы сможете проверить данные на практике, если последуете моим рекомендациям.

Для начала разберемся в двух методах ухода: пасынковании и прищипывании.

Пасынковать и прищипывать – в чем разница

Многие считают, что это одно и тоже. Однако сами слова говорят о том, что эти действия отличаются друг от друга.

Пасынки – это дополнительные боковые побеги. Они появляются между основным стеблем и листом. Получается, что они вырастают как бы из пазухи.

Поэтому пасынкование – это как раз удаление боковых побегов, которые вырастают из пазухи листочков.

А прищипывание – это обрезание мужского пустоцвета или верхушки куста. О том, как это делать и зачем, мы недавно писали на нашем сайте.

Зачем пасынкуют огурцы

Так как пасынки – это лишние побеги у культуры, то вся сила роста уходит на них, и в результате мы получаем вдвое меньше урожая. Пасынок размером в 30 см снижает урожайность в среднем до 2,5 кг с растения.

Кроме того, есть еще две важные причины, по которым следует проводить пасынкование:

  1. Плоды созревают раньше.
  2. Куст становится более компактным, что облегчает доступ к нему.

По этому поводу среди огородников постоянно ведутся споры, но практика показывает, что те, кто не пасынкует и не прищипывает, получают в результате буйную зелень и лишь несколько огурцов с куста.

Как пасынковать огурцы – два способа

Как мы выяснили, для получения хорошего урожая лишние побеги необходимо удалять. Сделать это можно двумя способами.

  1. Удаляем все лишние побеги, которые растут из пазух, с узловой петли основной части.
  2. Удаляем боковые побеги из пазух первых 5-6 листьев, а также завязи в первых 3-4.

Второй вариант подходит тогда, когда огурцы посажены свободно, так как это позволяет сформировать пышный куст.

Если растения посажены густо, подойдет первый вариант. Растение тогда будет тянуться вверх.

Наиболее эффективно удалять лишние побеги, когда они достигают размера 3-6 см. Раньше это делать не имеет смысла, а позже приводит к потере урожая.

Как пасынковать на грядке

Побеги удаляют ножницами или обламывают руками. Перед манипуляциями очень важно продезинфицировать как инструмент, так и руки.

Схема пасынкования на грядке:

  1. До 4-го листа удаляем и пасынки, и завязи.
  2. На центральном стебле убираем пасынки, завязи оставляем.
  3. Для формирования пышного куста удаляем побеги до 5-6 листа.

Больше о том, как делать пасынкование, если растения посажены близко друг к другу, можно узнать из видеоролика ниже.

Пасынкование в теплице

В защищенных условия культуру обрабатывают так же, как и в открытом грунте. Тем более что в теплице растения быстрее и сильнее разрастаются, а лишние побеги затеняют куст. Как результат – урожай значительно меньше и появляется опасность заражения грибковыми заболеваниями.

Поэтому пасынкование в теплице необходимо проводить вовремя и регулярно.

Если пошагово следовать рекомендациям, можно получить компактный, сформированный куст, который принесет в 2 раза больше вкусных хрустящих плодов.

Схема пасынкования в теплице:

  1. После появления 5-го листа удаляем лишние побеги и завязи.
  2. После появления следующих пяти – завязи оставляем, пасынки удаляем.
  3. В следующих пяти – ничего не делаем.
  4. Над третьим листом постоянно прищипываем все побеги, которые будут появляться.
  5. Когда главный стебель станет на 6 листиков выше, чем шпалера, можно остановить его рост прищипыванием верхушки.
  6. Когда из верхних листьев появляются боковые побеги, не тревожим их, даем развиваться и спускаться вниз. А когда посчитаем, что достаточно им расти, примерно на расстоянии одного метра от земли прищипываем верхушку.

Заключение

Как видим, пасынкование и прищипывание всегда чередуют или проводят одновременно. Видимо, из-за этого многие огородники не видят между ними различия. Но в любом случае этот метод ухода за огурцами очень простой и не требует особых навыков даже для начинающих огородников.

Если у вас уже большой опыт за плечами, пожалуйста, расскажите в комментариях, делали ли вы пасынкование раньше и какой это приносило результат. Буду очень благодарна за обратную связь.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Что сажать после свеклы на следующий сезон по правилам севооборота

Что посадить после лука на следующий год — подборка от огородника

Что из овощей посадить на огороде — подборка для дачников-новичков

Что сажать после капусты на следующий год: можно ли выращивать огурцы, свеклу и морковь на капустных грядках

После чего посадить кабачки в следующем году: список лучших предшественников

С чем посадить фасоль: примеры удачного и неудачного соседства

Как выращивать помидоры через рассаду: подготовка семян, посев, посадка в грунт и последующий уход

Что можно посадить рядом с капустой: лучшие растения-соседи

Как убрать морковь – советы начинающим огородникам

Что можно посадить после моркови на следующий год, чтобы получить хороший урожай

Лучшие сорта или виды помидоров на любой вкус и цвет

Как собрать семена помидоров для посадки на следующий год

Ваш комментарий

4 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее