Чтобы весной урожай порадовал, важно внести в землю нужные удобрения и правильно обустроить грядку.
У осенней посадки есть неоспоримые преимущества. Например, она освободит вам время в разгар весенних сельскохозяйственных работ, когда на счету каждая минута. А плоды, выросшие при озимом посеве, обычно крупнее яровых и более устойчивы к болезням. И пусть вас не смущают грядущие холода: грядка под лук под зиму может быть сделана даже в северных районах, ведь посевы выдерживают морозы до -15 градусов, если нет снега, и до -20 при снежном покрове хотя бы в несколько сантиметров.
Как делать грядку под озимый лук
Какой лук сажать
— Севок
— Чернушка
— Шалот
— Батун
Сроки высадки
Подготовка грядки
— Выбор места
— Обработка почвы
— Внесение удобрений
— Оформление грядки
Посадка лука
Предварительно: выбираем лук
Дачники с опытом всегда учат начинающих: пока готовим грядку под лук (посадка под зиму), параллельно обязательно надо продумать, какие его виды поселятся на ней. С одной стороны, не все сорта выдерживают морозы, с другой — не стоит ограничивать себя «классикой»: ведь, помимо обычного репчатого, осенью можно смело высаживать батун, шалот и чернушку.
Севок
Севок очень плохо хранится. И отчасти именно поэтому его советуют посадить осенью, иначе всю зиму придется создавать идеальные условия лежки, и все равно по весне можно обнаружить большую часть посадочного материала полностью высохшим.
Закопав же его в землю в октябре, вы не только получите ранний урожай (и сможете после еще раз использовать эту часть огорода под зелень или скороспелые овощи), но и обезопасите его от многих вредителей (ведь они активизируются, когда луковицы уже достаточно крепкие, и их сложно повредить), а также получите более крупные плоды.
Без потерь переживут зиму такие сорта, как Шекспир (выдерживает самые сильные морозы), Даниловский (дает хороший урожай), Сеншуй (выбрасывает перо одним из первых), Стурон (хорошо хранится) и другие.
Чернушка
Так называют семена лука, созревающие в цветках на его стрелках. Чернушку можно сажать как осенью, так и весной.
Но осеннее высаживание предпочтительнее: рассада всходит раньше, в большем количестве (всхожесть при хранении семенного материала до весны заметно падает) и получается более выносливой и закаленной после зимовки в почве. Подготовка грядки для посадки лука под зиму начинается в случае с чернушкой очень поздно — в середине или конце ноября, что очень удобно, так как остальные дачные дела уже, как правило, завершены.
Обратите внимание, что ждать урожая придется два года. На первый год из семян вырастают мелкие луковицы — всем известный севок, который надо выкопать и посадить в следующем сезоне, чтобы получить репку.
Чернушка представлена огромным количеством сортов, среди которых можно отметить Стригуновский — он отличается ранним созреванием, Халцедон — известен высокой урожайностью, Эксибишен — настолько быстро набирает массу, что получить полновесные луковицы можно уже в первое лето.
Шалот
Этот лук — сладковатый, пикантный и лишен характерной горечи. Его эфирные масла не раздражают глаза, а значит, плакать при нарезке вы точно не будете. Еще одной особенностью всех его сортов выступает то, что они формируют не одну луковицу, а сразу несколько, из-за чего они имеют характерный удлиненный вид.
Вызревает шалот долго, поэтому его особенно удобно садить осенью: посаженный весной, он может просто не успеть созреть, если лето будет холодным и пасмурным.
Для озимой посадки подходят такие сорта, как Ред Сан (способен прорастать даже после замерзания), Сибирский (выведен специально для регионов с холодным климатом), Звездочка (ранний срок созревания), Великоустюгский (востребован благодаря необычайно крупным плодам) и другие.
Батун
Тем, кто не любит сильный луковый запах и острый вкус, подойдет батун. Попробовав его, вы не начнете обливаться слезами, да и аромат у него не такой выраженный. Кроме того, его листья содержат рекордное количество витамина С и другие полезные вещества. Однако стоит учитывать, что его растят только на перо — крупных и крепких луковиц он не образует.
Выбор сорта зависит от ваших предпочтений. Апрельский, Салатный 35 и Сережа F1 дают нежную, самую раннюю зелень (первые ростки появляются сразу, как сойдет снег), но вскоре она огрубеет и станет невкусной. А Майский, Байя Верде и Русский зимний выпускают перо чуть позже, но зато пригодным в пищу оно остается до конца лета, к тому же эти разновидности более урожайные, а вкус их более резкий.
Сроки высадки
Период, когда начинается подготовка грядки под лук под зиму, нельзя обозначить точными рамками. На него влияют в первую очередь сорт овоща, а также климат региона и актуальная погода. В любом случае следует помнить, что эта агрокультура холодостойка, а значит, лучше немного припоздниться с высаживанием, чем сделать это чересчур заранее.
Рекомендации садоводов могут отличаться, но в целом сводятся к тому, что заниматься высадкой можно с конца сентября до конца ноября. Чем севернее область, тем раньше заканчивают посадку. Луковицы должны оказаться в земле за 2 недели до заморозков. Сориентироваться поможет прогноз погоды и температура за окном: она не должна поднимается выше +5…+7 градусов. В более холодных широтах желательно заканчивать высаживание не позже второй декады октября, в умеренных (в том числе в Подмосковье) оно может длиться весь октябрь, а в южных областях не возбраняется сажать и в первую декаду ноября и даже позже.
Отдельно стоит сказать про батун и чернушку: им лучше всего подходит уже подмерзшая земля. То есть ими заниматься можно и в начале декабря, даже если уже выпал первый снег.
Совет: чтобы лук взошел вне зависимости от того, какой будет зима, можно посадить его в два этапа с разницей в несколько недель. В случае ранних морозов выживут саженцы, посаженные раньше, а если холода придут с опозданием, вы сможете собрать урожай с растений, высаженных позже.
Как подготовить грядку для лука под зиму
Выбор места
Грядка может быть сделана практически в любом месте участка, поскольку эта сельхоз культура довольно неприхотлива. Она любит солнечные места на небольшом возвышении, но некоторые ее разновидности готовы расти и в затененных низинах (например, батун и шнитт).
С точки зрения севооборота подойдет любая земля, кроме той, на которой росли луковые, других ограничений нет. Идеально, если раньше в этой части огорода были посажены сидераты (горчица, редька, горох, клевер и т.д.): они повышают плодородность земли и насыщают ее микро- и макроэлементами.
Единственное, чего не переносит лук, это застоя воды. Поэтому место под него надо выбирать с легкой, рыхлой почвой, либо делать надежный дренаж, чтобы талая весенняя вода свободно уходила вглубь, а не скапливалась в поверхностных слоях.
Желательно, чтобы грядки были защищены от пронизывающего ветра: обустраивайте их там, где не бывает сильных сквозняков.
Обработка почвы
Подготовка грядки под лук осенью не составит больших сложностей, но некоторый минимум необходимых работ выполнить все же придется.
Овощ любит плодородную слабощелочную либо нейтральную почву. Если на ваших сотках другая земля, придется исправлять положение. В закисленный грунт вносится доломитовая мука или мел из расчета 2 столовых ложки на квадратный метр. В глинистый и торфяной добавляют песок (до 8-9 кг на 1 квадратный метр) и керамзит (100-150 гр). Избыток песка компенсируют добавлением суглинка. Если есть опасения, что в почве поселились вредители или она может быть заражена, стоит заранее пролить ее раствором медного купороса (15 граммов на 10 л воды).
Вопреки распространенному мнению, корни этой культуры очень длинные, они могут достигать полуметра и больше. При этом они чрезвычайно тонкие и легко рвутся, поэтому земля под ними должна быть как можно более воздушной и легкой. Для этого ее надо тщательно перекопать, выбрав все сорняки, камни, остатки растений и прочий мусор.
Среди рекомендаций агрономов, как подготовить грядку под лук осенью, можно встретить совет прорыхлить ее дважды: сразу после уборки летнего урожая и за пару недель до посадки луковиц. Это позволит избежать сильной спрессованности почвы, благодаря чему корневая система сможет развиваться более успешно, а значит, и урожай будет лучше. После рыхления желательно выждать некоторое время, иначе оседающий грунт оборвет только появившиеся нежные корни.
Чем удобрить грядку под лук под зиму
Из обязательных подкормок можно назвать фосфор и калий.
Фосфор способствует формированию корневой системы и повышает зимостойкость овоща, калий помогает выдерживать весенние перепады температур. Органика для этой культуры не так важна, как минеральные удобрения, поэтому именно их следует вносить в первую очередь. Впрочем, хотя перепревший навоз и компост не обязательны, хуже от них не будет, поэтому их также можно смело применять.
Чем подкормить озимый лук осенью:
Удобрение | Расход на 1 квадратный метр |
---|---|
Зола | 1-2 стакана |
Калий | 10-15 гр |
Суперфосфат | 15-20 гр |
Компост | 3-5 кг |
Также подойдут любые комплексные удобрения, в которых есть в большом количестве фосфор и калий, но при этом нет или почти нет азота. Азот способствует набору зеленой массы, а перед зимой это совершенно ни к чему. Удобрения заделывают в почву до перекапывания, иначе все они останутся на поверхности, и пользы от них не будет.
Совет: если вы сомневаетесь, что вам нужно добавить в землю, купите готовое средство с пометкой «Осень», в нем будет основной набор минералов и ничего лишнего.
Оформление грядки
Сразу стоит оговорить, что теплые грядки для лука осенью под зиму не делают. Этот огородный житель легко переносит морозную погоду, поэтому лишнее утепление ему ни к чему: в лучшем случае оно никак не отразится на вегетации, а в худшем приведет к прорастанию до наступления холодов, и тогда урожая можно вовсе не дождаться.
Но если в вашем регионе бывает сильный минус, а снега выпадает мало, можно укрыть место посадки мульчей из еловых лапок, опилок, соломы и т.д.
Размер грядки лука под зиму напрямую связан с тем, планируете вы сажать овощ на перо или на репку. Если вам нужна только зелень (или вы сажаете батун), то расстояние между лунками и рядами будет минимальным. Если же вы хотите вырастить большие луковицы, то и места им надо оставить достаточно, а значит, огород получится более широким. Таким образом, ширина может быть в пределах от 60-70 см до 1 метра и даже немного больше. Расширять грядку свыше, чем на 120 см, не следует, так как за ней будет неудобно ухаживать (вы не сможете дотянуться до центрального ряда, не повредив посадки по краям).
Во избежание весенних подтоплений почву приподнимают на 15-20 см. Чтобы земля и мульча, если она есть, не осыпались, можно сделать ограждение из досок или шифера.
Посадка лука
Прежде чем сажать этот овощ, надо отобрать подходящие луковицы. Как их определить? Они должны быть достаточно сочными (не ссохшимися), без повреждений, гнили и плесени. Кроме того, они могут заметно различаться по размеру, и это важно: те, чей диаметр меньше 1,5 см, высаживаются на репку, больше — на перо. Каждый экземпляр стоит слегка сжать в руках и выкинуть все мягкие: они все равно не смогут перенести зиму.
Совет: севок разного размера сажайте в разные ряды — сперва самый крупный (он даст урожай первым), потом средний, потом мелкий (он поспеет последним). Тогда вы сможете равномерно выбирать луковицы с огорода, освобождая место для следующих культур.
Посадочный материал не надо ничем обрабатывать или замачивать. Наоборот, он должен быть полностью сухим. Исключение — чернушка, которую стоит увлажнить перед посадкой.
При высадке расстояние между лунками оставляют около 5 см (либо 3 см, если вам нужна только зелень), а между рядами — 20-25 см. Если сажать чаще, нарушится вентилирование между посадками и растениям будет не хватать свежего воздуха. Чернушку сажают еще плотнее (до 80-100 штук на квадратный метр), так как далеко не все семена взойдут (хорошей считается всхожесть больше 30%).
Глубина лунки зависит от размера луковицы: для мелких достаточно ямки в 3 см, для средних — 4 см, а самые крупные экземпляры (которые сажают не на репку, а на перо) заглубляют на 6 см. Чернушку закапывают не больше, чем на 2-2.5 см. Затем землю зарыхляют граблями. Севок не поливают, семена можно полить, если почва сухая.
Если в вашем регионе холодные и затяжные зимы, грядка под лук осенью для посадки должна быть замульчирована или укрыта агроволокном.
Источник