Наука

Как подготовиться к появлению болезни Х

Ученые научились создавать вирусы на основе расшифровки их генома и затем их оживлять. Это дает инструмент для быстрого реагирования при возникновении угрозы эпидемии, но и увеличивает риск появления новых патогенов, созданных искусственным путем. Как противостоять обеим угрозам, обсуждали эксперты в рамках панельной дискуссии ПМЭФ.

Как подготовиться к появлению болезни Х

© iStock
"Чтобы успешно противодействовать инфекционным угрозам, необходимо объединять усилия в международном плане. И здесь мы сталкиваемся с проблемами, — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. — Первое — мы не всегда имеем объективные и полные данные о вспышках инфекций в мире, иногда они запаздывают, иногда отсутствуют совсем. Вот пример: ВОЗ сообщила о первой смерти от штамма H5N2 в Мексике, но произошло это в апреле, а информация стала доступна только сейчас. Если бы этот штамм обладал эпидемическим потенциалом, уверяю вас, мы бы уже столкнулись с большими проблемами".

Или еще пример: в одной из стран непростая ситуация с холерой, 500 смертельных случаев, с подозрением на инфекцию — 4500. Но с начала года эта информация не обновлялась, до сих пор не выложены сиквенсы возбудителя. Все это требует, с одной стороны, развивать международное сотрудничество, а с другой — усиливать противоэпидемическую защиту внутри страны.

Меры безопасности, разработанные в нашей стране, одинаково важны и для природных патогенов, и для искусственно созданных

"Болезнь Х может возникнуть в любой момент, и мы должны быть к этому готовы. В стране создана развитая сеть референс-центров для идентификации патогенов, налажено производство тест-систем, в том числе и экспресс-методом, — отметил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян. — Создан банк геномных последовательностей, осуществляется не только геномный, но и иммунологический надзор".

Российские ученые контролируют даже инфекции, которых в нашей стране нет. Завлабораторией ГНЦ "Вектор" Ильназ Иматдинов рассказал, что методы обратной генетики позволяют воспроизвести фрагменты генома вируса, даже если его нет в коллекции образцов, только на основании его сиквенса, а затем оживить и использовать для создания тест-систем и вакцин.

"Мы сделали эту работу с вирусом Нипах, который входит в десятку инфекций, объявленных ВОЗ приоритетными для создания вакцин. И, к примеру о штамме H5N2, мы можем очень быстро создать несколько сегментов этого вируса и на этой основе разработать тест-системы и прототип вакцины", — отметил Иматдинов.

Возможности современной микробиологии могут быть обращены как во благо людей, так и нанести огромный ущерб, — предупредил старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" Кирилл Каем.

"Мы все помним о таком явлении, как хакерство. Причем во многих случаях это был просто спортивный интерес. Современный уровень развития биологии дает возможность смоделировать и дать жизнь новым патогенам и нельзя не учитывать эту угрозу", — сказал он.

"Да, новые вирусы создавать сегодня несложно. Синтетическая биология дает инструмент, который может быть очень опасным в руках людей без принципов. Поэтому меры защиты, разработанные в нашей стране, которые мы продвигаем и на международном уровне, одинаково важны и для патогенов, возникающих естественным путем, и для искусственно созданных инфекций", — заключила Анна Попова.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Учёные обнаружили связи между генетикой и употреблением алкоголя

Arch Orthop Trauma Surg: роботизированная замена колена безопаснее обычной

Ученые нашли связь между фастфудом и глаукомой

Почему все белки «левые»? Новая теория может раскрыть тайну происхождения жизни

Ученые рассказали, сколько клубники надо съесть, чтобы поддержать здоровье мозга

Ученые нашли новый подход к лечению потери слуха из-за громкого шума

Новый способ диагностики рака щитовидной железы повышает шансы на излечение

Британские ученые посоветовали женщинам, испытывающим проблемы с лактацией, медитировать

JAFC: горькая еда повышает кислотность желудка, воздействуя на особые рецепторы

Исследователи создали математическую модель эпилепсии

Корейские ученые разработали имплант для доставки лекарств

Пациента из Китая вылечили от диабета с помощью стволовых клеток

Ваш комментарий

93 − 88 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее