Большинство овощей лучше хранить в подвале при невысокой температуре. Но что делать, если вы живете в многоэтажном доме и никакого подвала у вас нет, а на балконе зимой минусовая температура? Тогда встает вопрос: как же сохранить овощи в квартирных условиях, чтобы они подольше оставались свежими?
Большинство овощей лучше хранить в подвале при невысокой температуре. Но что делать, если вы живете в многоэтажном доме и никакого подвала у вас нет, а на балконе зимой минусовая температура? Тогда встает вопрос: как же сохранить овощи в квартирных условиях, чтобы они подольше оставались свежими?
Подготовительный этап
Многие используют для хранения овощей ящики кухонной мебели. Но если позволяет место, то лучше устроить отдельный стеллаж с деревянными или пластиковыми ящиками, которые будут хорошо вентилироваться. Также неплохо подойдут плетеные корзины или тканевые мешочки.
Лучше не мыть овощи, которые вы собираетесь хранить.
Прежде чем складывать овощи на хранение, их нужно пересортировать. Гнилые и безнадежно поврежденные лучше сразу выбросить, а частично помятые или подпорченные — отложить и использовать для приготовления блюд в первую очередь. Лучше не мыть овощи, которые вы собираетесь хранить, ведь даже небольшие повреждения кожуры могут привести к порче продуктов. Напротив — перед укладкой их обязательно нужно просушить.
Всему свое место
Главное правило — все овощи должны храниться отдельно, не соприкасаясь друг с другом.
Корнеплоды — редьку, свеклу — правильно хранить в вентилируемых ящиках, лучше — деревянных или картонных, от нулевой до комнатной температуры. До заморозков их можно держать на балконе, а после — найти в квартире максимально прохладное место вдали от систем отопления.
Картофель идеально хранить в прохладном темном месте при температуре +5…+10 градусов. В тепле он начинает прорастать, а на свету зеленеет и теряет свою питательную ценность. При температуре, близкой к нулю, крахмал превращается в сахар, что делает картофель неприятным на вкус.
Лучшее место для хранения моркови — ящик с сухим песком. Но если нет такой возможности, то можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и положить в холодильник или на балкон. Так морковь останется свежей в течение двух-трех месяцев.
Капуста при хранении сильно испаряет влагу, поэтому ее желательно хранить, подвесив за кочерыжку или в сетке. Не стоит обрывать верхние листья — они будут подсыхать и предохранять кочан от потери влаги. Можно каждый вилок обернуть в бумагу, главное –– потом не забывать периодически менять ее на чистую и сухую.
Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.
Лук и чеснок перед хранением нужно как следует просушить на солнце или у батареи. Их можно хранить при комнатной температуре, но тоже лучше подвесить в сетке, обеспечив хорошее проветривание. Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.
Чтобы сохранить помидоры свежими до самого января, нужно отобрать зеленые неповрежденные плоды, каждый из них обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину и хранить в прохладном темном месте. Через некоторое время они дозреют и станут красными.
Свежие огурцы и сладкий перец хорошо сохраняются в холодильнике в плотно закрытой кастрюле, пластиковом боксе или банке. Баклажаны и кабачки можно положить в холодильник в отделение для овощей.
Чтобы петрушка или укроп сохранились как можно дольше, их нужно хорошенько просушить и спрятать в холодильник в пакете из тонкого полиэтилена или пластиковом боксе. Зеленый лук тоже лучше держать в холодильнике, но важно предварительно отделить его от луковиц — он не любит, когда корни соприкасаются с перьями.
Зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого ее нужно мелко нарубить и поместить в морозилку в пластиковом пакете. Лучше разделить зелень на небольшие порции, чтобы не размораживать весь объем каждый раз, когда понадобится взять немного для готовки.
Такие овощи, как морковь, свекла или сладкий перец, тоже можно заморозить на зиму, но перед этим их нужно тщательно вымыть и просушить. Их можно хранить целиком, а можно нарезать — заготовить своеобразные полуфабрикаты.