Травы

Как правильно мыть укроп — подробная инструкция и важные нюансы

Профилактируем риски отравления пестицидами простыми действиями.

Как мыть укроп Как правильно мыть укроп - подробная инструкция и важные нюансы1

Укроп – зелень, которая прочно вошла в жизнь многих людей, иногда даже без их ведома и согласия. Его используют не только в приготовлении разнообразных блюд, но также и в косметологии.

И немаловажную роль играет не только место произрастания укропа, но и способ его обработки перед употреблением. Давайте сегодня научимся мыть укроп так, чтобы снизить возможную концентрацию вредных веществ до безопасного минимума.

Зачем это делать

Прежде всего, правильно вымытая зелень гарантирует нам отсутствие в ней остатков земли, жучков и их возможных испражнений. Также, если вы покупаете зелень на рынке или в супермаркете, вы не можете наверняка знать, как и в каком объеме обрабатывалась ваша будущая покупка.

Отравление пестицидами, которые используются для ускорения появления урожая и его увеличения, гораздо серьезнее обычной диареи, с которой вы можете столкнуться после употребления в пищу немытых овощей, фруктов и зелени.

Также правильное мытье способно продлить жизнь веточкам укропа, напитать их необходимой влагой, что позитивно скажется на вкусе, например, замороженной зелени.

Подробнее о необходимости мытья овощей и зелени расскажет Анна Кнаус, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук и профессор Карагандинского медицинского университета:

Секреты обработки зелени

Правила обработки зелени достаточно просты, если однажды в них разобраться и попробовать хотя бы единожды на практике.

Правильный выбор

Этот пункт относится как к зелени с вашего участка, так и ассортименту в магазине.

Максимально длительно будет храниться зелень, которая выглядит здоровой. Если в пучке есть желтые, темные участки, сухие ветки, то такой укроп не нужно использовать.

Также обращайте внимание на состояние пучка – если он выглядит вялым, не берите его. Такая зелень не принесет вашему организму пользы и здоровья.

Тщательность – наш друг

Второе правило вытекает из первого. Даже если первоначально вы не увидели дефектов, а в процессе разбора пучка и обработки (сортировка веток и стеблей) нашли признаки заболевания травы, то такой пучок лучше отложить в сторону.

Разбор пучка и снятие с него связывающей резинки или нитки нужны не только для тщательного отбора здоровых частей, но и для качественной промывки.

Замачивание

Один из главных пунктов – замачивание зелени. Если вы воспитаете в себе привычку оставлять зелень (особенно покупную) в большой емкости с чистой холодной водой на час, то вы удивитесь, как преобразится вкус ваших салатов или иных блюд с использованием укропа.

Если такого количества времени нет, то оставьте пучок укропа в миске с холодной водой на 10 минут, затем смените воду на чистую и подождите еще 10 минут.

Скорее всего, на поверхности воды вы увидите мелких жучков, а на дне будет пыль и грунт. Чтобы окончательно убрать загрязнения с поверхности, промойте пучок под проточной водой, а затем встряхните.

Секретные ингредиенты

Однако исследования, проводимые международными организациями, доказывают, что при промывании зелени в обычной воде удаляется лишь около 20 % пестицидов, а замачивание с содой или солью убирает примерно 70 % вредных веществ.

Конечно, 70 % – лучше, чем совсем ничего. Но что, если можно больше?

И я отвечу, что можно. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) настаивает, что замачивание зелени и овощей в уксусе снижает концентрацию не только пестицидов, но и патогенов.

Кроме того, такой способ избавит ваши продукты и от яиц паразитов.

После замачивания в холодной воде и последующего ополаскивания пучка укропа вам нужно подготовить следующий раствор: на 1 литр воды взять по одной столовой ложке соли и яблочного уксуса. Оставьте в нем траву на полчаса. Затем снова ополосните проточной водой.

В интернете много советов о смешивании соды и уксуса для получения обеззараживающего раствора, но смысла в таком соединении нет – не получается ни кислая, ни щелочная среда.

Долой лишнее

Если вы по каким-то причинам еще не разобрали пучок укропа на веточки и стебли, то сейчас – самое время.

Высокая концентрация токсинов и химических веществ, которыми удобряют растения и почву, наблюдается именно в стеблях травы. Убрав их, вы автоматически снижаете свои риски отравления пестицидами.

Употребляйте в пищу полезные и безопасные продукты, берегите себя и свое здоровье.

Заключение

Теперь вы знаете, как легко и быстро обезопасить себя и своих близких от употребления в пищу опасных веществ, которыми обрабатывают поля и огороды. Помните о безопасных концентрациях раствора, а также о том, что профилактика в разы выгоднее лечения.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как правильно сушить петрушку в домашних условиях

Как срезать укроп, чтобы он продолжал расти в течение сезона

Как сажать шпинат у себя на огороде и на подоконнике

Как использовать стебли петрушки в кулинарии и не только

Как замочить семена укропа, чтобы ускорить их всхожесть

Как сохранить зонтики укропа на зиму: четыре надежных способа

Как мята влияет на давление и кому ее пить точно небезопасно

Как петрушка влияет на мужскую потенцию и есть ли вообще взаимосвязь

Как употреблять базилик: советы по использованию приправы в кулинарии

Как ферментировать мелиссу для утонченного чаепития

Как прорастить укроп в короткие сроки — 5 способов

Как сушить укроп в духовке: руководство для хозяек

Ваш комментарий

46 + = 53

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее