Надо ли обжигать чугунный казан перед первым использованием и как правильно это сделать. Даем полезные советы по уходу за посудой из чугуна.
Самый вкусный плов, ароматное жаркое, мягчайшее тушеное мясо получаются в чугунном казане. Секрет — в особенностях этой посуды. Тяжелый металл удерживает и равномерно распределяет тепло, поэтому блюдо медленно томится, приобретает насыщенный вкус и аромат. Именно за это такую посуду ценят хозяйки и профессиональные повара. Чугунные изделия довольно капризны. Не все знают, но от того, насколько правильно была проведена подготовка к их первому использованию, зависит последующая эксплуатация. Если были допущены ошибки, пища будет пригорать, а посуда ржаветь. Разберемся, как правильно обжечь казан, чтобы с удовольствием потом в нем готовить.
Как подготовить к использованию казан из чугуна
Зачем это нужно
Что подготовить для обжига
Пошаговая инструкция
— Удаление смазки
— Прокаливание с солью
— Чистка
— Прокаливание с маслом
— Прокаливание с луком
Способы обжига
— На газовой плите
— В духовке
— На электроплите
Как ухаживать за казаном
Зачем обжигать новый казан
Чугунные изделия надо обязательно подготовить к первому использованию. Одного мытья будет недостаточно. Связано это с особенностями производства. Казаны изготавливают посредством литья. Это означает, что расплавленный металл заливают в форму, где он остывает. После этого готовое изделие достают из формы. Технология литья предполагает, что перед заливкой форму изнутри обильно смазывают специальным техническим составом. Это предотвращает прилипание металла к стенкам, частично защищает его от коррозии.
У чугуна множество крупных пор, в которые попадает смазка. В составе мастики есть токсичные вещества, которые не должны попасть в пищу, поэтому от них нужно избавиться еще до приготовления пищи. Проблема в том, что просто смыть смазку не получится. В процессе литься она проникает в пористую поверхность достаточно глубоко. Удалить ее оттуда можно только с помощью обжига. После очистки нужно запечатать поры, чтобы в них не попадала пища или влага. Иначе блюда будут пригорать, а изделие ржаветь. Для этого формируют антипригарный слой из масла.
Что подготовить для обжига
Лучше всего обжигать казан на открытом огне — на костре, специальном очаге, т.п. Можно сделать это и в домашних условиях, особенно если посуда небольшого объема. Но надо знать, что в процессе будут выделяться токсичные вещества с неприятным запахом. Поэтому обжигать нужно в помещении с хорошей вентиляцией или при открытых окнах. Кроме того, процесс связан с высокотемпературной обработкой, а потому небезопасен. Не стоит разрешать присутствовать детям или домашним животным.
Перечень того, что надо приготовить перед обжигом.
- Шумовка на длинной ручке, которой будет удобно перемешивать массу внутри казана.
- Поваренная соль. Берут только крупный помол, без добавок. Количество рассчитывают самостоятельно. На 10 литров объема посуды понадобится 1 кг.
- Масло растительное. Лучше всего льняное, но подойдет и подсолнечное. На каждые 10 литров казана нужно 300 мл масла.
- Вода. Оптимально иметь доступ к проточной. Если его нет, ориентируются на объем посуды, чтобы можно было ее помыть.
- Губка. Лучше всего брать изделие максимальной жесткости.
- Бумажные полотенца или салфетки. Подойдет и туалетная бумага.
- Репчатый лук. Две или три головки.
Важно. Раскаленные металл, соль и масло при неосторожном обращении могу оставить сильнейшие ожоги. Работать с ними надо только в закрытой плотной одежде и защитных перчатках. Не будут лишними очки, чтобы защитить от возможных брызг.
Казан тоже надо подготовить к обжигу. Подготовка заключается в тщательном мытье, можно с нейтральным моющим средством. После этого его хорошо ополаскивают и сушат. Влаги на поверхности быть не должно.
Пошаговая инструкция, как обжечь чугунный казан перед первым использованием
Процедура занимает довольно много времени, поэтому нужно набраться терпения и не торопиться перейти к следующему этапу. Последовательность действий, как подготовить казан к первому использованию, такая.
1. Удаление технической смазки
Посуду ставят на огонь, начинают нагревать. По мере нагрева темная внутренняя поверхность начнет светлеть. Это выгорает техническая смазка. Процесс сопровождается задымлением и неприятным запахом. Несмотря на это, надо дождаться, пока вся внутренняя часть изделия не станет светлой. Не должно остаться даже небольших темных пятен. Чтобы удаление смазки шло равномерно, надо периодически наклонять казан, поворачивать его разными сторонами, приподнимать. Когда внутри не останется темных пятнышек, посуду убирают с огня и оставляют для остывания.
Остывать она должна естественным образом. Ускорять этот процесс нельзя. Недопустимо заливать емкость холодной водой или делать что-то подобное. После полного остывания берут бумажные полотенца или салфетки, тщательно оттирают следы нагара от технической смазки.
2. Прокаливание с солью
Соль активно впитывает любые вещества. Этим ее свойством пользуются, чтобы окончательно удалить остатки технической смазки. Для этого казан снова ставят на огонь, когда он немного нагреется, высыпают внутрь соль, распределяют ее на дне ровным слоем. Когда соль раскалится, она начнет впитывать смазку и темнеть. В это время берут шумовку, начинают перемешивать соль, насыпают ее на стенки казана. Это нужно, чтобы обработать всю внутреннюю поверхность, а не только дно. Делают так в течение 15-20 минут. Потом снимают посуду с огня.
Важно. Раскаленная соль может «выстреливать», поэтому все делают очень осторожно.
3. Чистка
После прокаливания казан нужно оставить, чтобы он полностью остыл. Ускорять процесс нельзя. При резкой смене температур чугун становится хрупким и может расколоться. Из остывшей посуды высыпают соль. Ее нужно сразу выбросить, потому что она пропиталась технической смазкой. Чугунную поверхность надо отмыть. Делают это жесткой губкой или салфеткой. Никакие моющие средства не нужны. Поверхность просто оттирают и промывают чистой водой.
4. Прокаливание с маслом
Теперь поверхность казана полностью очищена, но поры еще открыты. Нужно сформировать антипригарное покрытие, которое надежно запечатает поры. Для этого используют растительное масло. Половину приготовленной нормы заливают в казан и ставят его на медленный огонь. Дают маслу разогреться, потом начинают его аккуратно помешивать и как бы разливать по стенкам. Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься. Нежелательно, чтобы масло попало на внешние стенки посуды. Оно может вспыхнуть, а это опасно. На эту обработку уходит около получаса. За это время масло успеет запечатать поры, часть его выгорит. Посуду снимают с огня и дают ей остыть. Если на дне остались излишки масла, их надо вылить. Поверхность протирают бумажным полотенцем.
5. Прокаливание с луком
Это не обязательная процедура, но многие считают ее необходимой. Она придаст антипригарному масляному слою и посуде аромат. Казан ставят на средний огонь, выливают в него остатки масла. Лук режут на половинки и кладут в разогретое масло. Когда он начнет зажариваться, его помешивают и шумовкой как бы раскатывают по стенкам. Процедуру прекращают после того, как лук размягчится и потемнеет. Посуду остужают, масло выливают. После этого можно приступать к готовке.
Разные способы, как обжигать чугунный казан в первый раз
Выше подробно описана технология подготовки чугунного казана к использованию. Оптимально обжигать посуду на костре или на специальной печи-очаге. Но если это недоступно, можно попробовать сделать это в домашних условиях. Разберем возможные варианты.
Газовая плита
Качественно обжечь можно только емкость объемом не больше шести-семи литров. В процессе будет много дыма и неприятный запах. Надо обязательно включить вытяжку или открыть окно. Технология обжига такая же, как описана выше. Иногда, чтобы сократить процесс, совмещают первые два пункта, то есть сразу прокаливают посуду с солью. Это возможно, только надо взять больше соли и немного увеличить время прокаливания.
Духовой шкаф
Хотя бы частично избавиться от неприятного запаха поможет прокаливание в духовом шкафу. Вымытый сухой казанок ставят в духовку и разогревают ее до 250°C. В этом режиме оставляют до полного прокаливания посуды. На это уходит час или немного больше времени. Обжиг считается оконченным, когда казан перестанет дымить. Если у духовки есть стекло, оно станет прозрачным. Или из приоткрытой дверцы не будет идти дымок. После этого духовой шкаф выключают, посуду оставляют в нем до остывания. Потом вынимают, чистят и прокаливают на плите с маслом.
Электрическая и индукционная плита
Не рекомендуется пользоваться ими для обжига. Не всегда мощности плиты хватает для создания и поддержания нужной температуры. В результате остатки технической смазки могут остаться на поверхности, потом они могут попадать в еду.
Как ухаживать за чугунной посудой после обжига
В ходе эксплуатации изделия сформированный на его поверхности защитный масляный слой может быть разрушен. Поэтому нужно соблюдать правила ухода.
- Нельзя использовать для очистки абразивы и жесткие щетки.
- Нельзя чистить поверхность с использованием агрессивной химии. Достаточно мягких моющих растворов.
- После мытья казан нужно насухо вытирать. Влага приведет к появлению ржавчины.
- Если нужно убрать посуду на хранение, надо смазать ее маслом.
Повреждение защитного слоя можно исправить. Для этого достаточно очистить казан от нагара, загрязнений и ржавчины, а потом прокалить его с маслом.