Травы

Как правильно сушить мяту — подробная инструкция и важные нюансы

Летние деньки заканчиваются – как сохранить мяту до зимы?

Как сушить мяту Как правильно сушить мяту - подробная инструкция и важные нюансы1

Мята приносит организму человека невероятную пользу, а о том, какой вкусный получается чай на ее основе, знает каждый, кому хотя бы раз довелось попробовать этот напиток. Чтобы в долгие зимние вечера наслаждаться полезным чаем, нужно заранее подготовить для него сырье.

Тема сегодняшней статьи – как сушить мяту в домашних условиях.

Как подготовить мяту к сушке

Подготовку необходимого сырья нужно начинать задолго до наступления холодов.

Оптимальным временем для сбора сырья считается середина июля – начало августа. В этот период времени трава считается наиболее полезной, в ней содержится максимум эфирных масел и витаминов, которые влияют на вкус и аромат будущего напитка.

Не стоит срезать растение слишком близко к земле – это приведет к тому, что оно перестанет расти. Оставляйте примерно ⅓ от стебля, чтобы мята выпустила свежие листочки.

После сбора траву необходимо внимательно осмотреть. Уберите случайно попавшие сорняки, удалите больные или завядшие листья. Затем промойте листочки в холодной проточной воде, это поможет избавиться от насекомых, осевшей пыли или частичек земли.

Далее вам потребуется хорошо высушить мяту – лучше всего это сделать с помощью бумажных полотенец. Разложите на них сырье в один слой и дайте несколько часов обсохнуть.

Важно! Для сушки не подойдут листья молодой мяты – они высохнут быстрее «взрослых» и потеряют большее количество полезных веществ. Не выбирайте траву, растущую рядом с оживленной трассой или вблизи предприятий, занимающихся промышленностью.

Способы

Сырье готово, можно приступать к непосредственной сушке на зиму. Это можно сделать четырьмя разными способами.

Естественный

Самый простой и доступный каждому способ – естественная сушка мяты. Приступать к ней следует сразу после сбора и обработки растения, так вы сохраните все полезные вещества и неповторимый свежий аромат.

Сама сушка зависит от объемов запасаемого растения – это можно сделать на подносах, застеленных бумажными полотенцами или пергаментной бумагой, которые вы уберете, например, на шкафы или на верхние кухонные ящики.

Если высушить нужно достаточно большое количество сырья, лучше это сделать в пучках. Предварительно подготовленную траву разделите на небольшие пучки, свяжите их ниткой или узким отрезом ткани за стебли. Подвесьте получившиеся пучки листочками вниз в хорошо проветриваемом, сухом и темном помещении.

Лучше всего развешивать мяту в гараже или сарае, но за неимением таких построек можно воспользоваться балконом, предварительно укрытым от солнечных лучей, или шкафом. Такой способ принесет вам дополнительный бонус в виде ароматизированной одежды и белья.

Соблюдайте расстояние между пучками в 10-15 см, периодически проверяйте листочки на степень готовности. Обычно для полного высыхания требуется пара недель.

В духовке

Естественный способ действительно простой, но имеет один недостаток – сушка затягивается во времени. Ускорить процесс высыхания можно с помощью духового шкафа.

Для этого вам потребуется подготовленную траву разложить на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой, в один слой. Установите температуру на значения +75…+85 °С, отправьте противень в духовку и не забудьте оставить дверь приоткрытой для лучшей вентиляции.

Периодически проверяйте мяту и не допускайте пересыхания листьев. В среднем, один противень «готовится» примерно 3-5 часов.

Также помните о правилах безопасности и контролируйте, чтобы в духовку не залезли маленькие дети или домашние животные.

В микроволновке

Если у вас нет духовки, то наверняка в вашем доме найдется микроволновая печь. Принцип сушки в ней схож с духовым шкафом.

Подготовьте плоское блюдо, на котором расположите траву в один слой. Включайте микроволновую печь с интервалом в 20-30 секунд, чтобы контролировать степень высыхания мяты. Точное количество времени, которое вам потребуется, зависит от количества мяты и размера ее листьев.

В электрической сушилке

Счастливые обладатели электрических сушилок могут воспользоваться этим устройством и для высушивания мяты.

В электросушке вы сможете приготовить большое количество травы и сделать это максимально качественно.

Принцип все тот же: на решетку уложите растение в один слой, включите устройство, выберите минимальную температуру. Постоянно проверяйте готовность, чтобы не пересушить траву.

Видеоинструкция уже ждет вас:

По всем правилам высушенная мята сохранит свой неповторимый аромат, все полезные вещества, а также естественный цвет листочков.

Как хранить и применять

Лучше всего оставить листья в том состоянии, в котором они высохли изначально, и не превращать их в порошок. Такое решение позволит вам наслаждаться эстетичностью заваренного зимой чая, а также максимально сохранит полезные свойства травы.

Для хранения подберите сухую стеклянную емкость с хорошо закрывающейся крышкой. Пластиковые контейнеры не подойдут – они впитывают запахи и не отличаются экологичностью, несмотря на заверения производителей в обратном.

Складывайте высушенную мяту в емкость аккуратно, стараясь не повредить листочки. Если мята вам нужна именно в порошковом состоянии, лучше всего это сделать непосредственно перед использованием.

Хранить емкость с сушеной травой необходимо вдали от солнечных лучей, в теплом и сухом месте. Обычно хозяйки ставят банки с мятой на верхние полки кухонного гарнитура.

Желательно периодически проверять заготовку на предмет отсыревания и, если такое произошло, повторить процесс сушки любым из доступных способов.

Срок хранения такой заготовки обычно год, потом растение следует утилизировать, оно уже не способно подарить ни вкуса, ни пользы.

Приготовить напиток из сушеной мяты просто: в заварочный чайник поместите несколько листков растения и залейте кипятком (95-100 °С). Дайте настояться 3-5 минут, затем разливайте напиток по чашкам. Добавьте лимон и сахар по вкусу.

О полезных свойствах такого чая можно узнать из нашей статьи.

Противопоказания

Помня о пользе мятного чая, не стоит забывать и о существующих противопоказаниях для его употребления.

Не рекомендуется пить мятные настои в больших количествах людям:

  • с поражениями печени;
  • с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • страдающим изжогой;
  • гипотоникам;
  • с варикозным расширением вен;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью.

С осторожностью рекомендуется принимать напитки с мятой беременным и кормящим женщинам.

Людям, чья трудовая деятельность связана с высокими нагрузками для внимания и памяти, также не стоит увлекаться мятным чаем, поскольку растение обладает успокаивающим и расслабляющим действиями.

Ограничения, уточню, относятся именно к чрезмерному употреблению напитка. Если у вас есть опасения по поводу состояния вашего здоровья, но желание насладиться чашкой ароматного мятного чая высоко, рекомендуется обратиться к лечащему врачу за получением консультации.

Заключение

Мята обладает уникальными полезными свойствами для организма. В ней содержатся витамины А, В, С и РР, а также калий, кальций, медь и магний.

В народной медицине ее применяют в качестве антисептического средства, при зубной боли и желудочно-кишечных коликах, а также как успокаивающее средство при нервном возбуждении.

Все полезные свойства можно сохранить, если знать, как правильно сушить мяту. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ сушки, следуйте вышеуказанной инструкции и наслаждайтесь полезным и вкусным напитком из мяты длинными зимними вечерами.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как сохранить зонтики укропа на зиму: четыре надежных способа

Как посадить чабрец, чтобы он хорошо рос и не страдал от сорняков

Как сажать базилик в открытый грунт и выращивать в домашних условиях на подоконнике

Как сушить укроп в духовке: руководство для хозяек

Как заваривать петрушку, чтобы сохранить пользу

Как употреблять базилик: советы по использованию приправы в кулинарии

Как использовать мелиссу в кулинарии, косметологии и ароматерапии

Как сушить чабрец: 6 способов для сохранения пользы и аромата

Как использовать стебли укропа в кулинарных целях и не только

Как пересадить петрушку с одного места на другое или в горшок

Как пить мелиссу: секреты правильного приготовления и употребления

Как вырастить чабрец на своем участке — подробная инструкция и важные нюансы

Ваш комментарий

15 − 6 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее