Сушеная петрушка – концентрат пользы и вкуса.
Петрушка – одно из самых часто выращиваемых растений на огороде. Эта пряная трава обладает большим количеством полезных веществ и витаминами группы В, А, С и Е.
Многие предпочитают использовать ее в своих блюдах в свежем виде, добавляя в салаты, супы и вторые блюда. Также хозяйки заготавливают запасы зелени на зиму в замороженном или сушеном виде.
Сегодня поговорим о том, как сушить петрушку, и обсудим самые популярные способы сушки.
Подготовка петрушки
Начнем с подготовки собранного сырья. Его необходимо тщательно промыть. Для этого возьмите миску с прохладной водой, добавьте в нее уксус и соль (по 1 чайной ложке на 2 литра воды). Подойдет и слабый содовый раствор.
В данном растворе оставьте пучки зелени на 15 минут, после чего промойте в проточной воде. Эта хитрость позволит избавиться от 80 % нитратов, которые содержатся в зелени (преимущественно этот пункт относится к купленной траве), а также насекомых.
После промывания петрушку поместите в дуршлаг и дать лишней воде стечь. Затем удалите пожелтевшие и сухие стебли и листья и ветки с явными признаками заболеваний.
Оставшуюся часть пряности разложите на бумажных полотенцах в один слой и дайте высохнуть 2-3 часа.
Как сушить
Теперь давайте разберемся, в каком виде лучше сушить петрушку: нарезанную или пучками.
Пучками
Данный способ не требует особой подготовки и усилий. Его преимущество еще и в том, что самой ароматной частью считается корень растения.
Сушка пучками позволит сохранить всю палитру запахов петрушки, хотя, конечно, корневища можно засушить и отдельно.
Измельченная зелень
Более привычный и удобный способ, знакомый благодаря приправам с рынков или из магазина, – сушка измельченной зелени.
После проведения всех подготовительных мероприятий мелко нарубите листья и веточки, удалив стебли.
Стебли лучше использовать в замороженном виде. В дальнейшем их можно добавлять во время варки мясных бульонов для обогащения их вкуса.
Способы сушки
Перейдем к самому главному – способам сушки зелени.
Естественный
Один из предпочтительных способов, благодаря которому возможно сохранить максимум витаминов в петрушке, – естественная сушка.
Разделите собранный урожай на пучки примерно одинакового размера и свяжите их ниткой. Подвесьте пучки в прохладном помещении, где хорошо циркулирует воздух.
Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи, иначе во время сушки потеряются вкус и полезные вещества петрушки.
Оставьте пряную траву в таком месте на несколько суток (обычно хватает 3-4 дней), затем измельчите и уберите на хранение.
В духовом шкафу
Духовка ускорит процесс сушки, которая при естественном способе растягивается на несколько дней. Однако у способа есть минус – при пересушивании петрушка может потускнеть, поэтому следите за временем.
Подготовьте противень, застелите его пергаментной бумагой и выложите зелень в один слой. Выставьте температуру около 40 °С и поместите противень в духовку.
Для лучшего воздухообмена приоткройте дверцу духового шкафа. На полное высыхание потребуется около 2 часов.
Не забывайте периодически проверять и перемешивать зелень. Перед изъятием противня увеличьте температуру до 60-80 градусов на 7-10 минут, а затем достаньте противень и дайте ему остыть.
В микроволновой печи
С помощью микроволновки также можно быстро и качественно высушить необходимый объем петрушки.
Обрежьте черенки и выложите траву в один слой на заранее подготовленную плоскую тарелку, застеленную пергаментной бумагой.
Накройте тарелку с зеленью еще одним слоем бумаги и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд при мощности 450 Вт. Достаньте, перемешайте и повторяйте процедуру высушивания до нужного результата.
Готовую приправу уберите в емкость с крышкой и поставьте в темное прохладное место.
В электросушилке
Если у вас есть такой агрегат, как электрическая сушилка, им можно воспользоваться и для приготовления сушеной петрушки.
Время приготовления варьируется в зависимости от мощности сушилки и выбранного вами режима сушки. Сушить надо в соответствии с рекомендациями производителя. В среднем, на полное высыхание нужно около 2-5 часов.
Сроки и условия хранения
Правильно высушенная петрушка не только сохраняет свои пользу и аромат, но еще и хранится длительное время.
Наиболее подходящими емкостями для хранения считаются стеклянные банки с завинчивающимися или хорошо закрывающимися крышками (обычно это банки с прорезиненными крышками), тканевые мешочки или бумажные пакеты, которые можно герметично закрыть.
Приправа в такой емкости может храниться до 2 лет, не теряя своих свойств. Хранить петрушку желательно в кухонном шкафу, подальше от источников тепла и солнечного света.
Полезные советы
В заключение мы подготовили список полезных советов по заготовке и хранению сушеной петрушки.
- Если вы не выращиваете зелень на своем участке, то покупайте ее в проверенных местах. При выборе внимательно рассмотрите все ветки в пучке и не покупайте те, что выглядят пожелтевшими, сухими и болезненными.
- Помните о правилах безопасности, используя специальное оборудование. Во время сушки будущей приправы в духовке следите, чтобы к приоткрытой дверце не подходили маленькие дети и домашние животные.
- Не забывайте маркировать заготовки, чтобы вовремя утилизировать старую приправу.
Вариант естественного способа сушки и лайфхак по измельчению петрушки представлены в видеоролике:
Заключение
Высушить петрушку дома достаточно легко. Можно воспользоваться проверенным нашими бабушками естественным способом сушки, а можно заготовить приправу с помощью духового шкафа, микроволновки или электросушилки.
Выбирайте тот, что вам по душе, и наслаждайтесь вкусом зелени зимой!