Травы

Как правильно сушить петрушку в домашних условиях

Сушеная петрушка – концентрат пользы и вкуса.

Как сушить петрушку Как правильно сушить петрушку в домашних условиях1

Петрушка – одно из самых часто выращиваемых растений на огороде. Эта пряная трава обладает большим количеством полезных веществ и витаминами группы В, А, С и Е.

Многие предпочитают использовать ее в своих блюдах в свежем виде, добавляя в салаты, супы и вторые блюда. Также хозяйки заготавливают запасы зелени на зиму в замороженном или сушеном виде.

Сегодня поговорим о том, как сушить петрушку, и обсудим самые популярные способы сушки.

Подготовка петрушки

Начнем с подготовки собранного сырья. Его необходимо тщательно промыть. Для этого возьмите миску с прохладной водой, добавьте в нее уксус и соль (по 1 чайной ложке на 2 литра воды). Подойдет и слабый содовый раствор.

В данном растворе оставьте пучки зелени на 15 минут, после чего промойте в проточной воде. Эта хитрость позволит избавиться от 80 % нитратов, которые содержатся в зелени (преимущественно этот пункт относится к купленной траве), а также насекомых.

После промывания петрушку поместите в дуршлаг и дать лишней воде стечь. Затем удалите пожелтевшие и сухие стебли и листья и ветки с явными признаками заболеваний.

Оставшуюся часть пряности разложите на бумажных полотенцах в один слой и дайте высохнуть 2-3 часа.

Как сушить

Теперь давайте разберемся, в каком виде лучше сушить петрушку: нарезанную или пучками.

Пучками

Данный способ не требует особой подготовки и усилий. Его преимущество еще и в том, что самой ароматной частью считается корень растения.

Сушка пучками позволит сохранить всю палитру запахов петрушки, хотя, конечно, корневища можно засушить и отдельно.

Измельченная зелень

Более привычный и удобный способ, знакомый благодаря приправам с рынков или из магазина, – сушка измельченной зелени.

После проведения всех подготовительных мероприятий мелко нарубите листья и веточки, удалив стебли.

Стебли лучше использовать в замороженном виде. В дальнейшем их можно добавлять во время варки мясных бульонов для обогащения их вкуса.

Способы сушки

Перейдем к самому главному – способам сушки зелени.

Естественный

Один из предпочтительных способов, благодаря которому возможно сохранить максимум витаминов в петрушке, – естественная сушка.

Разделите собранный урожай на пучки примерно одинакового размера и свяжите их ниткой. Подвесьте пучки в прохладном помещении, где хорошо циркулирует воздух.

Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи, иначе во время сушки потеряются вкус и полезные вещества петрушки.

Оставьте пряную траву в таком месте на несколько суток (обычно хватает 3-4 дней), затем измельчите и уберите на хранение.

В духовом шкафу

Духовка ускорит процесс сушки, которая при естественном способе растягивается на несколько дней. Однако у способа есть минус – при пересушивании петрушка может потускнеть, поэтому следите за временем.

Подготовьте противень, застелите его пергаментной бумагой и выложите зелень в один слой. Выставьте температуру около 40 °С и поместите противень в духовку.

Для лучшего воздухообмена приоткройте дверцу духового шкафа. На полное высыхание потребуется около 2 часов.

Не забывайте периодически проверять и перемешивать зелень. Перед изъятием противня увеличьте температуру до 60-80 градусов на 7-10 минут, а затем достаньте противень и дайте ему остыть.

В микроволновой печи

С помощью микроволновки также можно быстро и качественно высушить необходимый объем петрушки.

Обрежьте черенки и выложите траву в один слой на заранее подготовленную плоскую тарелку, застеленную пергаментной бумагой.

Накройте тарелку с зеленью еще одним слоем бумаги и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд при мощности 450 Вт. Достаньте, перемешайте и повторяйте процедуру высушивания до нужного результата.

Готовую приправу уберите в емкость с крышкой и поставьте в темное прохладное место.

В электросушилке

Если у вас есть такой агрегат, как электрическая сушилка, им можно воспользоваться и для приготовления сушеной петрушки.

Время приготовления варьируется в зависимости от мощности сушилки и выбранного вами режима сушки. Сушить надо в соответствии с рекомендациями производителя. В среднем, на полное высыхание нужно около 2-5 часов.

Сроки и условия хранения

Правильно высушенная петрушка не только сохраняет свои пользу и аромат, но еще и хранится длительное время.

Наиболее подходящими емкостями для хранения считаются стеклянные банки с завинчивающимися или хорошо закрывающимися крышками (обычно это банки с прорезиненными крышками), тканевые мешочки или бумажные пакеты, которые можно герметично закрыть.

Приправа в такой емкости может храниться до 2 лет, не теряя своих свойств. Хранить петрушку желательно в кухонном шкафу, подальше от источников тепла и солнечного света.

Полезные советы

В заключение мы подготовили список полезных советов по заготовке и хранению сушеной петрушки.

  1. Если вы не выращиваете зелень на своем участке, то покупайте ее в проверенных местах. При выборе внимательно рассмотрите все ветки в пучке и не покупайте те, что выглядят пожелтевшими, сухими и болезненными.
  2. Помните о правилах безопасности, используя специальное оборудование. Во время сушки будущей приправы в духовке следите, чтобы к приоткрытой дверце не подходили маленькие дети и домашние животные.
  3. Не забывайте маркировать заготовки, чтобы вовремя утилизировать старую приправу.

Вариант естественного способа сушки и лайфхак по измельчению петрушки представлены в видеоролике:

Заключение

Высушить петрушку дома достаточно легко. Можно воспользоваться проверенным нашими бабушками естественным способом сушки, а можно заготовить приправу с помощью духового шкафа, микроволновки или электросушилки.

Выбирайте тот, что вам по душе, и наслаждайтесь вкусом зелени зимой!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как вырастить укроп на подоконнике: агротехника и полезные советы

Как вырастить петрушку на подоконнике: советы и рекомендации

Как использовать базилик: куда его можно добавлять и зачем

Как засолить укроп на зиму с солью, уксусом, маслом или лимоном

Как сохранить зонтики укропа на зиму: четыре надежных способа

Как всходит укроп и какие факторы влияют на скорость процесса

Как сохранить петрушку зимой — важные правила и нюансы

Как собирать мелиссу, чтобы она оставалась полезной и ароматной

Как правильно срезать петрушку — подробная инструкция для огородников

Как обрезать чабрец, чтобы не навредить растению

Как заваривать чабрец: 4 рецепта на разные случаи жизни

Как мята влияет на мужскую потенцию — разбираемся в нюансах

Ваш комментарий

11 + = 13

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее