Не только тюря и мазюня.
Редька – овощ с богатой историей. С древних времен различные сорта этого корнеплода употребляли в пищу в Азии, Египте и Греции. А на Руси из него делали тюри и мазюни (сладкая масса на основе патоки), добавляли в рыбную похлебку и начинку для пельменей. И наверняка каждому известно такое популярное средство от кашля, как черная редька с медом. В детстве многие из нас проверили на себе ее лечебные свойства.
По непонятным причинам редька все реже встречается в рационе россиян. Хотя, при всей ее пользе и неприхотливости, она просто обязана присутствовать на столе несколько раз в месяц. Но вспомните, когда вы последний раз ели этот замечательный корнеплод? Скорее всего, это было давно. Может быть, вы просто не знаете, как приготовить редьку? Наша статья поможет вам разобраться в способах ее приготовления, а еще вы найдете на этой странице простые и вкусные рецепты. Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое, вам понравится.
Вареная редька
Сама по себе вареная редька – не самое популярное блюдо, но из нее можно приготовить что-нибудь интересное. Например, поджарить с луком или морковью, добавить в суп или сделать пюре.
При отваривании почти все полезные свойства корнеплода сохраняются, а для избавления от горечи овощ рекомендуется предварительно замачивать на некоторое время в холодной воде.
Вареная редька с луком
Оригинальный гарнир, который обязательно стоит попробовать. Очень простое блюдо для тех, кто по каким-то причинам не может есть овощ в сыром виде.
Ингредиенты:
- Редька – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 30 г.
- Соль – ½ ч. л.
Корнеплод очищаем от кожуры, режем брусочками и замачиваем на 30 минут в холодной воде. Затем перекладываем брусочки в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их покрывала. Когда корнеплод станет мягким, добавляем к нему лук, нарезанный полукольцами. Томим овощи до тех пор, пока из кастрюли не выпарится вся вода. Добавляем по вкусу соль, перец и оливковое масло. При желании готовое блюдо можно украсить зеленью. Такой гарнир хорошо сочетается с чечевичными котлетами.
Редька с морковью
Возможно, такой гарнир понравится далеко не всем, но и поклонники у него обязательно найдутся. Пюре чем-то напоминает картофельное, но с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Редька – 3 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Оливковое масло – 50 г.
- Соль – ½ ч. л.
Овощи очищаем от кожуры и режем брусочками. Редьку замачиваем на полчаса в холодной воде. Отвариваем до полуготовности, затем добавляем к ней морковь и солим по вкусу. Когда овощи станут мягкими, сливаем воду и пюрируем их с помощью блендера или толкушки. Добавляем масло и подаем к столу. Такое пюре можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Тушеная редька
Тушеная редька – отличная альтернатива вареной или жареной. Такой способ приготовления сохраняет форму овоща, он не разваривается и не превращается в пюре. К тому же тушение, как способ приготовления пищи, считается наиболее полезным. Тушить корнеплод можно как отдельно, так и с другими овощами. Предлагаем попробовать приготовить блюдо в корейском стиле.
Тушеная редька по-корейски
Для приготовления этого гарнира понадобится минимум ингредиентов. Основа блюда – зеленая редька, а восточный колорит придает соевый соус.
Ингредиенты:
- Редька зеленая – 500 г.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Зеленый лук – 3 шт.
- Красный перец – ¼ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Кунжут – 10 г.
- Оливковое масло – 30 г.
Корнеплоды моем, очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или соломкой. В сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем брусочки. Тушим овощ под крышкой 25 минут. Затем добавляем соевый соус, соль, перец и тушим еще 10 минут. В последнюю очередь добавляем кунжут с чесноком и оставляем под крышкой еще на 15 минут. Готовое блюдо порционно раскладываем по тарелкам и украшаем зеленым луком.
Жареная редька
Еще один неординарный способ приготовления редьки – это жарка. Жареный корнеплод обладает довольно специфическим вкусом, но для любителям этого овоща он наверняка придется по вкусу. Жареную редьку можно приготовить как отдельное блюдо или порционно добавить в салат.
Жареная черная редька
Это блюдо чем-то похоже на жареную картошку. Оно не менее вкусное и более полезное. Для жарки лучше всего подходят черные сорта и дайкон. В этом рецепте будем использовать черный сорт.
Ингредиенты:
- Редька черная – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сушеная зелень – 1 ч. л.
Корнеплод моем, очищаем от кожуры и режем брусочками. Затем выкладываем на предварительно разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Когда овощ будет почти готов, добавляем соль и любимые специи. Если посолить редьку сразу, то она даст сок и подрумянить ее уже не получится. Выкладываем блюдо на тарелки и сверху посыпаем сушеной зеленью. Подавать его лучше со свежими овощами или соленьями.
Видеорецепт:
Запеченная редька
Запеченная редька полезнее жареной, при этом она не менее вкусная и пикантная. Как и любые другие овощи, ее можно запекать с небольшим количеством масла, в рукаве или в оригинальном соусе. Предлагаем попробовать простой рецепт – запечь корнеплод с луком и приправами.
Редька, запеченная с луком
Для приготовления этого гарнира понадобится черная редька и репчатый лук. Такое блюдо может заменить привычную запеченную картошку на праздничном столе или быть дополнением к ней.
Ингредиенты:
- Редька черная – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Черный перец – ½ ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Зелень – 1 пч.
Корнеплоды моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками или кубиками. Режем полукольцами лук и складываем овощи в форму для запекания. Добавляем соль, перец и поливаем оливковым маслом. Все тщательно перемешиваем и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленной зеленью и сбрызгиваем лимонным соком.
Сушеная редька
Сушеный корнеплод пользуется большой популярностью у корейских хозяек. Таким образом они заготавливают его впрок, чтобы зимой использовать для приготовления супов и закусок. Раньше для того, чтобы высушить редьку, требовалось несколько солнечных дней, а сейчас сделать такую заготовку можно при помощи дегидратора. Для сушки лучше всего подходит сорт дайкон.
Мумаленги (сушеный дайкон)
Мумаленги – это традиционная корейская заготовка из сушеного дайкона. Корейцы используют ее для приготовления острых салатов.
Ингредиенты:
- Дайкон – 1 кг.
Для приготовления мумаленги понадобятся дегидратор и дайкон. Корнеплоды тщательно моем и очищаем от кожуры. Счищаем все повреждения и темные пятна. Режем дайкон на небольшие брусочки, примерно как на картофель фри. Равномерно раскладываем на решетку электросушилки и оставляем на 10-12 часов до полного высыхания. Из одного килограмма дайкона получается примерно 100 граммов сушеного продукта. Хранить заготовку нужно в герметично закрытой таре в сухом прохладном месте.
banner name=»rsya3″]
Видеорецепт салата из сушеного дайкона:
Маринованная редька
Маринование – один из лучших способов заготовки корнеплода на зиму. Разные сорта и разные способы маринования дают большое разнообразие рецептов и вкусов. На нашем сайте даже есть целая статья «Как мариновать редьку: 10 простых и вкусных рецептов и полезные советы». Маринованный корнеплод добавляют в салаты, супы и подают отдельно как закуску. Предлагаем приготовить популярную в Корее острую закуску танмуджи.
Танмуджи
Закуску танмуджи в Корее делают из дайкона и используют как ингредиент для приготовления других острых закусок. Желтый цвет танмуджи придает куркума.
Ингредиенты:
- Дайкон – 1 кг.
- Куркума – 1 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 130 г.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
Дайкон очищаем от кожуры и нарезаем кружочками или ломтиками. Складываем нарезанный корнеплод в пакет, добавляем туда соль, сахар и уксус. Хорошо все перемешиваем, закрываем пакет и оставляем на сутки при комнатной температуре. Спустя сутки дайкон выкладываем в контейнер, добавляем куркуму и рассол, который образовался в пакете. Оставляем мариноваться еще на сутки в теплом месте. В холодильнике такая закуска может храниться не менее недели.
Видеорецепт:
Салаты из редьки
Самыми популярными блюдами из редьки по праву можно считать салаты. В салатах используется как сырой овощ, так и приготовленный различными способами. Салаты из редьки просты в приготовлении, а пикантный вкус корнеплода придает им оригинальность.
Салат из редьки с орехами
Этот салат-закуска подойдет для подачи на праздничный стол и порадует домочадцев в будний день. Он очень вкусный и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Редька зеленая – 1 шт.
- Кедровые орешки – 50 г.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Перец – ¼ ч. л.
Корнеплод очищаем от кожуры и режем тонкими круглыми ломтиками. Делаем заправку из горчицы, лимонного сока и оливкового масла. Выкладываем ломтики на тарелку, посыпаем смесью из соли и перца и поливаем приготовленным соусом, сверху посыпаем орешками. Украшаем закуску зеленью и подаем к столу.
Видеорецепт:
Салат из редьки с огурцом
Этот низкокалорийный легкий салат хорошо подойдет к сытным вторым блюдам. Ведь редька способствует улучшению процессов пищеварения и повышает аппетит.
Ингредиенты:
- Дайкон – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Мандарины – 3 шт.
- Зелень – 1 пч.
- Лимон – ½ шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Дайкон очищаем и трем на крупной терке. Огурец и яблоко нарезаем соломкой. Мандарины пюрируем и смешиваем с лимонным соком, майонезом и солью. Все ингредиенты перемешиваем в чаше и выкладываем горкой на тарелки. Сверху украшаем зеленью.
Видеорецепт:
Редька как лекарство
Редька издавна известна своими полезными свойствами. В ней содержится огромное количество эфирных масел и витаминов. Эфирные масла помогают смягчить сухой кашель, а витамины способствуют укреплению иммунитета в сезон простуд. Лекарственные сиропы из корнеплода лучше делать во время болезни, при хранении они теряют свои лечебные свойства. Поэтому рекомендуем запасаться на зиму свежими овощами. О том, как хранить редьку, мы подробно рассказывали в одной из статей на сайте.
Редька с медом
Это самое известное народное средство от кашля. Вкусное, полезное и действительно эффективное.
Ингредиенты:
- Черная редька – 1 шт.
- Мед – 2 ст. л.
Для приготовления натурального лекарства подходит только черный сорт. Выбираем корнеплод среднего размера, упругий и без внешних повреждений. Тщательно моем, срезаем хвостик и верхушку. Осторожно удаляем мякоть ложкой, оставляя стенки примерно в 7 мм. Наполовину заполняем корнеплод медом, оставив место для сока. Накрываем шляпкой и оставляем на 12 часов в прохладном месте. При сухом кашле рекомендуется применять такой сироп три раза в день по 1 столовой ложке.
Видеорецепт:
Выводы
Редька – очень полезный и вкусный корнеплод, который можно готовить самыми разнообразными способами. Самым популярным способом приготовления редьки считается маринование, а еще ее можно:
- варить;
- тушить;
- запекать;
- жарить;
- сушить;
- добавлять в салаты;
- использовать как натуральное лекарство.
Обязательно добавляйте этот волшебный овощ в свой рацион, пробуйте разные способы его приготовления и укрепляйте иммунитет.