Ароматная и наваристая, а главное, невероятно вкусная уха – повод выбраться на природу, собравшись вместе. Но как оказалось, это блюдо можно приготовить не только на костре, а и дома. При чём рецептов ухи существует энное количество на любой вкус и финансы. Так что, если вы хотите порадовать своих родных и близких чем-то новеньким, поспешите приготовить рыбный суп, перед которым вряд ли кто-то сможет устоять.
1. Уха из речной рыбы
Ароматная и наваристая уха из речной рыбы. Фото: arborio.ru.
Способ приготовления:
• Рыбу очистить от чешуи;
• Удалить жабры;
• Выпотрошить;
• Промыть холодной водой и нарезать крупными кусками;
• Если рыба мелкая, то использовать целиком;
• Морковь и картошку нарезать средними кусками;
• Луковицу очистить;
• Зелень мелко нарезать;
• В глубокой кастрюле вскипятить воду;
• Положить в кипящую воду лук, морковь, картошку;
• Варить 15-20 минут до мягкости овощей;
• После добавить рыбу и специи;
• Варить ещё 7-15 минут;
• После достать луковицу;
• И посолить суп;
• Перед подачей украсить свежей зеленью.
2. Уха из красной рыбы с корнем петрушки
Рыбный суп уха. Фото: 1000.menu.
Способ приготовления:
• Рыбу нарезать крупными кусками;
• Вымыть и сложить в кастрюлю;
• Залить 1 литром воды;
• Варить на среднем огне 2-3 минуты после закипания;
• После рыбу откинуть на дуршлаг;
• Хорошо промыть;
• Кастрюлю ополоснуть;
• Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками;
• Зелень измельчить;
• В разогретой сковороде обжарить овощи до золотистой корочки;
• Обжаренные овощи сложить в кастрюлю с рыбой;
• Добавить лавровый лист, перец и соль;
• Залить водой;
• Варить на среднем огне примерно 20 минут;
• За пару минут до готовности добавить зелень.
3. Уха из щуки с водкой и пшеном
Уха из щуки. Фото: fishingday.org.
Способ приготовления:
• Щуку почистить;
• Выпотрошить;
• Промыть;
• Нарезать на средние куски;
• Голову и хвост тоже можно добавить в суп;
• Пшено промыть и замочить;
• Луковицу в шелухе разрезать на половинки;
• Морковь на четвертинки;
• Картофель на средние кусочки;
• Зелень порезать мелко;
• В глубокую кастрюлю сложить рыбу, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком;
• Залить водой;
• Варить на среднем огне, периодически убирая пену;
• Минут через 10-15 достать из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист;
• Бульон процедить через сито;
• После вернуть в кастрюлю к овощам и рыбе;
• Посолить, поперчить, добавить тимьян;
• После закипания добавить пшено;
• Варить ещё минут 15;
• Добавить зелень и влить водку;
• Готовить ещё 5 минут;
• Перед подачей дать настояться четверть часа;
• Украсить зеленью.
4. Уха из судака с помидорами
Вкуснотище! Фото: google.ru.
Способ приготовления:
• Судака почистить;
• Выпотрошить;
• Промыть;
• Нарезать средним куском;
• Залить водой и довести до кипения на среднем огне;
• Пену собрать и уменьшить огонь;
• Добавить горошины перца, лавровый лист и целую луковицу;
• Посолить и поперчить;
• Варить 15 минут, постоянно убирая пену;
• Картофель нарезать средним кубиком;
• Вторую луковицу мелко нарезать;
• Черри разделить на половинки;
• Зелёный лук, укроп, петрушку мелко нарезать;
• Пшеничную крупу отварить;
• Накрыть крышкой и оставить остывать;
• Рыбу переложить в миску;
• Бульон процедить;
• И снова вскипятить;
• Добавить мелко нарезанный лук и картофель;
• Варить на среднем огне 10-15 минут;
• После добавить готовую рыбу, зелень, крупу и помидоры;
• Через 3 минуту добавить масло;
• Выключить огонь;
• Дать настояться четверть часа.
5. Уха на курином бульоне с оливками
Очень вкусная уха с оливками на курином бульоне. Фото: wday.ru.
Способ приготовления:
• Очищенную рыбу нарезать небольшими кусочками;
• Картофель, помидоры, сладкий перец нарезать мелко;
• Зелень нарубить;
• Отварить курицу, целую морковь и целую луковицу, и зубчик чеснока;
• После процедить бульон;
• В готовом бульоне отварить рыбу;
• За 20-25 минут до готовности добавить картофель, помидоры, сладкий перец, оливки;
• Посолить и поперчить;
• Перед подачей посыпать свежей зеленью.
6. Уха из трески со сливками
Уха со сливками. Фото: recept.ua.
• Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь;
• Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящую воду;
• Лук-порей тщательно промыть и нарезать колечками белую часть;
• Филе рыбы нарезать на равномерные кусочки;
• За 10 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю лук-порей, рыбу, сливочное масло, соль и специи;
• Варить 8-10 минут на среднем огне;
• В конце приготовления добавить в уху сливки;
• Размешать и довести до кипения;
• Снять уху с огня, накрыть крышкой и оставить настояться 10 минут;
• Украсить уху свежей зеленью и подавать к столу.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram