Как приготовить утку на Новый 2021 год. Простые, но вкусные рецепты с фото праздничного блюда.
Содержание
- Утка с яблоками под апельсиновым соусом
- Утка в духовке с апельсинами для новогоднего стола
- Запеченная утка с айвой, ананасами и пряными травами
- Запеченная утка с гречкой
- Запеченная утка на Новый 2021 год с гарниром
- Утка с квашеной капустой, яблоками и апельсинами
- Утка с яблоками, черносливом и картофелем
Вкусные и простые рецепты с фото утки встречаются в разных кулинарных книгах мира, каждые имеют свои особенности и секреты. Узнайте, как можно приготовить праздничное блюдо в духовке на Новый 2021 год.
Утка с яблоками под апельсиновым соусом
Утка с яблоками в духовке – это классика кулинарии, такое праздничное блюдо, как на фото, можно приготовить на Новый 2021 год. Для рецепта подойдет утка, купленная в магазине, или домашняя. Но стоит учесть, что у купленной мясо более нежное, а у домашней – более жирное.
Ингредиенты:
- утка весом 2 кг;
- 4-5 яблок.
Для маринада:
- 115 мл апельсинового сока;
- 100 мл соевого соуса;
- 30 г имбиря;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. черного перца;
- ¼ ч. л. корицы;
- 1 ст. л. меда.
Для соуса:
- 10-12 ст. л. жира и сока с утки;
- 170 мл апельсинового сока;
- мякоть 1 апельсина;
- 1-2 ч. л. крахмала;
- 1-2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 50 мл воды;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Готовить утку будем в 2 этапа. На первом ее нужно замариновать. Но для начала тушку очищаем от оставшихся перышек, хорошо промываем, просушиваем. Отрезаем у крыльев фаланги, чтобы они не подгорали. И самое важное – вырезаем на хвостике сальные железы, иначе можно испортить все блюдо неприятным запахом.
- Для маринада в мисочке соединяем тертый имбирь, цедру апельсина и сок, а также соевый соус и мед. Тщательно все размешиваем.
- Готовым маринадом поливаем тушку. Затем накрываем пленкой и выдерживаем утку в маринаде в течение суток в прохладном месте. За это время тушку желательно несколько раз перевернуть.
- Сушеный чеснок смешиваем с молотым черным перцем.
- Противень застилаем фольгой и кладем нарезанное кружочками яблоко.
- Утку достаем из маринада, убираем цедру и имбирь, перекладываем тушку на подушку из яблок.
- Оставшиеся яблоки чистим от семян, нарезаем дольками. Добавляем к фруктам корицу и мед, перемешиваем.
- Тушку натираем смесью из чеснока и перца.
- Фаршируем тушку яблоками, брюшко сшиваем или просто скрепляем зубочистками.
- Теперь, накрыв утку фольгой, отправляем ее запекаться на 1,5 часа при температуре 180С.
- После тушку поливаем выделившимся мясным соком, затем снова накрываем фольгой и возвращаем в печь еще на 30 минут.
- В это время готовим соус. В сотейник отправляем жир и сок от утки вместе с соком апельсина и лимона, медом и корицей. Размешиваем и доводим до кипения.
- После вливаем разведенный водой крахмал, снова доводим до кипения и добавляем мякоть апельсина. Даем соусу еще раз закипеть и снимаем с огня.
- Возвращаемся к приготовлению утки. Снимаем фольгу, запекаем 20 минут.
- Готовую утку накрываем фольгой и даем ей время отдохнуть (примерно 15 минут). Затем перекладываем на красивое блюдо и подаем к столу вместе с соусом.
Для запекания выбирайте утку с твердой грудкой, блестящей кожей и нежными перепончатыми лапками.
Утка в духовке с апельсинами для новогоднего стола
Приготовить утку в духовке можно как с яблоками, так и с другими фруктами, например с апельсинами. Идеальный рецепт с фото для праздничного стола на Новый 2021 год поможет вам в создании блюда. Утка получается сочной, ароматной, с аппетитной золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- утка весом 2 кг;
- 2 апельсина.
Для маринада:
- сок 1 апельсина;
- сок 1 лимона;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для апельсинового сиропа:
- цедра 1 апельсина;
- сок 1 апельсина;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сладкого вина.
Приготовление:
- Подготовленную тушку перекладываем в глубокую емкость.
- В миску выжимаем сок одного апельсина и одного лимона, вливаем подсолнечное масло, всыпаем соль и перец по вкусу. Тщательно все размешиваем.
- Получившимся маринадом заливаем утку, маринуем тушку всю ночь, но можно дольше.
- Один апельсин хорошо промываем, просушиваем и прямо с кожурой нарезаем дольками. Фаршируем цитрусом тушку. Брюшко скрепляем зубочистками (можно зашить нитками).
- Тушку укладываем в пакет для запекания и отправляем в духовку на 2 часа (температура 180 °С).
- Для сиропа с апельсина счищаем цедру и выжимаем сок, отправляем в сотейник вместе с медом и вином.
- Ставим на огонь, увариваем сироп, чтобы он немного загустел, после процеживаем через сито.
- Готовую утку перекладываем на блюдо, поливаем теплым сиропом, перед подачей украшаем дольками свежего апельсина.
От точного времени запекания зависит, насколько утка получится сочной и мягкой. На 1 кг тушки требуется 45 минут приготовления плюс 25 минут для зарумянивания корочки.
Запеченная утка с айвой, ананасами и пряными травами
Многие хозяйки запекают утку в духовке с яблоками или апельсинами, но если хочется подать на Новый 2021 год что-то более оригинальное, то узнайте, как приготовить такое блюдо с айвой, ананасами и пряными травами. Рецепт с фото очень интересный, утка получается сочной, ароматной и необычной на вкус.
Ингредиенты:
- утка весом в 2 кг;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь перцев и соль по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- розмарин по вкусу;
- тимьян по вкусу;
- орегано по вкусу;
- 4 плода айвы;
- 1 банка ананасов (кубиками и колечками);
- 100 мл соевого соуса.
Приготовление:
- В небольшую мисочку отправляем мелко порубленный чеснок, смесь перцев, соль и кусочек мягкого масла. Тщательно все размешиваем до однородности.
- Получившейся смесью натираем подготовленную тушку как внутри, так и снаружи.
- Айву и консервированные ананасы выкладываем в миску, добавляем к ним оставшуюся смесь из масла и специй, перемешиваем.
- Часть фруктов выкладываем на дно формы, посыпаем сушеными травами и поливаем маслом.
- Сверху кладем утку, фаршируем и отправляем в духовой шкаф на 30 минут (температура 180 °С).
- В это время в мисочку вливаем соевый соус, бальзамический уксус, кладем горчицу и мед. Все размешиваем до однородности.
- После утку достаем, поливаем вытопившимся жиром, смазываем маринадом.
- Вокруг тушки раскладываем кружочки ананасов и айвы, фрукты также смазываем маринадом.
- Запекаем утку еще 50 минут, но уже при температуре 160 °С.
Если готовите утку в первый раз и боитесь испортить блюдо, то приготовьте ее в утятнице или казане. Так мясо точно получится мягким, нежным и ароматным.
Запеченная утка с гречкой
Запеченная утка с гречкой – достойное блюдо для любого праздничного стола. Мясо получается сочным и вкусным, а гречка пропитывается утиным жиром. От этого она становится рассыпчатой, глянцевой, сытной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
- утка весом в 2 кг;
- гречка;
- соль по вкусу;
- лавровый лист;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. итальянских трав;
- 1-2 ч. л. имбиря;
- 2 чт. л. растительного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Утку хорошо промываем, просушиваем и перекладываем в глубокую емкость.
- Для маринада в мисочку с зерновой горчицей крошим на мелкие кусочки лавровый лист, всыпаем соль, перец, молотый кориандр и прованские травы. Следом вливаем сок лимона и масло, размешиваем. Затем добавляем тертый свежий имбирь и еще раз перемешиваем.
- Получившимся маринадом щедро смазываем утку, а внутри хорошо натираем тушку крупной солью.
- Фаршируем птицу гречневой крупой, которую предварительно отвариваем в подсоленной воде до полуготовности или до полной готовности. Брюшко скалываем зубочистками.
- Перекладываем тушку в пакет для запекания и оставляем мариноваться в прохладном месте минимум на 3 часа.
- После отправляем в духовку на 2 часа (температура 180 °С). Затем пакет сверху разрезаем и готовим утку еще 10-15 минут.
Перед тем как утку мариновать, ее можно ошпарить кипятком. Так кожица станет более мягкой и лучше впитает в себя маринад.
Запеченная утка на Новый 2021 год с гарниром
Предлагаем оценить еще один рецепт праздничной утки с очень вкусным гарниром. При этом готовится все это в одном блюде. Быстро, просто и без хлопот можно подать на праздничный стол шикарное блюдо для всех гостей.
Ингредиенты:
- утка весом до 2 кг;
- сок 1 апельсина;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. приправ к мясу;
- 1 ч. л. куркумы.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли.
Для гарнира:
- 2-3 яблока;
- 1 кг картофеля;
- 500 грибов;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. прованских трав.
Приготовление:
- Для маринада к апельсиновому соку добавляем соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, а также соль и горчицу. Хорошо все размешиваем.
- Затем в маринад кладем цедру апельсина, всыпаем черный перец, куркуму и специи для мяса, снова все смешиваем.
- Подготовленную тушку предварительно вымачиваем всю ночь в рассоле, затем обильно смазываем маринадом. Для приготовления рассола растворяем в воде соль. Так утка будет равномерно просолена и получится очень вкусной.
- Внутрь тушки кладем нарезанное дольками яблоко (подойдут как кислые, так и кисло-сладкие сорта).
- Накрываем тушку фольгой и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 1,5 часа.
- Для гарнира очищенный картофель нарезаем дольками, добавляем к нему шляпки шампиньонов, посыпаем солью, прованскими травами и перемешиваем.
- Утку достаем, раскладываем гарнир и смазываем маринадом и тушку, и картофель с грибами. Накрываем фольгой и возвращаем в печь на 30 минут.
- После утку в третий раз смазываем маринадом и запекаем еще 15 минут, но уже без фольги.
Если вы готовите дикую утку, то ее лучше запекать кусочками, так как мясо дичи более жесткое и требует больше времени для приготовления. Маринад со специями поможет избавиться от специфического запаха, который характерен для дикой утки.
Утка с квашеной капустой, яблоками и апельсинами
Можно запечь утку с фруктами и квашеной капустой. Сочетание необычное, но получается очень вкусно. Советуем обязательно попробовать приготовить такое блюдо на новогодние праздники.
Ингредиенты:
- утка весом в 2 кг;
- 1,5 кг квашеной капусты;
- 2 апельсина;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. сахара;
- веточки розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Одну крупную луковицу шинкуем полукольцами и обжариваем до легкой румяности.
- Крупными дольками нарезаем яблоко и апельсины (прямо с кожурой).
- Подготовленную тушку натираем солью, перцем и фаршируем фруктами. Скалываем брюшко и шею зубочистками, чтобы все соки остались внутри.
- В глубокую форму (можно взять утятницу) выкладываем квашеную капусту, добавляем к ней обжаренный лук, посыпаем сахаром, перемешиваем и распределяем по всей поверхности.
- Поверх капусты кладем веточки розмарина, а сверху укладываем утку.
- Накрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 170 °С.
- После крышку снимаем, а утку запекаем при максимальной температуре еще 20 минут, чтобы она подрумянилась.
Некоторые хозяйки вначале утку отваривают, а затем запекают. Так мясо точно не получится сырым, будет мягким и нежным.
Утка с яблоками, черносливом и картофелем
Утка превосходно сочетается с разными ингредиентами, поэтому выбирайте тот гарнир, который нравится больше всего. Но можно воспользоваться предложенным рецептом и запечь утку с яблоками, черносливом, изюмом и картофелем.
Ингредиенты:
- утка весом до 2 кг;
- соль и перец по вкусу;
- 5-6 яблок;
- 3-4 плода чернослива;
- изюм;
- 500 г картофеля;
- апельсин и зелень для украшения.
Приготовление:
- Утку щедро натираем солью и перцем, перекладываем в подходящую по размерам форму, герметично накрываем пленкой и убираем в прохладное место на 16-20 часов.
- Достаем утку за 30 минут до запекания, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Ниткой связываем крылья и переворачиваем на спинку.
- Фаршируем тушку дольками яблок, черносливом и изюмом, затем брюшко скалываем зубочисткой.
- Очищенный и нарезанный дольками картофель солим, перчим и выкладываем в форму.
- Сюда же отправляем утку и, накрыв фольгой, ставим в духовку на 3 часа (температура 180 °С).
- После фольгу убираем, поливаем утку вытопившимся жиром и запекаем до румяной корочки примерно 20 минут.
- Готовую утку перекладываем на блюдо вместе с гарниром, украшаем дольками апельсина и зеленью.
Запекать утку можно с начинкой с добавлением ягод. Так, с утиным мясом очень хорошо сочетаются брусника и клюква.
Запеченная утка в духовке – беспроигрышный вариант главного блюда как на Новый 2021 год, так и на каждый день, рецептов с фото очень много. Приготовить ее можно даже тем, кто придерживается правильного питания. Просто выбирайте нежирное мясо, фаршируйте диетической начинкой, а перед употреблением снимайте кожицу.