Прищипывать – значит, обрезать мужской пустоцвет. Это нужно, чтобы было больше плодов и они не горчили.
Чтобы повысить урожайность огурцов, опытные огородники их прищипывают. Узнаем, зачем и как правильно это делать.
Зачем прищипывать огурцы
Часто можно услышать, как многие недоумевают: «Я никогда этого не делал раньше и всегда был с хорошим урожаем огурцов». Но следует помнить, что все познается в сравнении и, возможно, метод прищипывания позволил бы тем, кто еще не испробовал его, получить в 2-3 раза больше плодов.
И все-таки, почему агрономы советуют прищипывать огурцы? Чтобы понять, зачем это надо делать, рассмотрим, как устроен огуречный куст.
На основном стебле огурцов находится мужской цветок, называемый пустоцветом. На боковых стеблях – женские цветки. Для того чтобы спровоцировать рост боковых пасынков, обрезают мужской цветок. Если этого не сделать, то мужские побеги дадут неконтролируемый рост и подавят плодоносящие цветки.
К тому же при прищипывании кустов не только образуются женские цветки и увеличивается урожай, но и созревшие плоды не дают горечь при условии обильного полива.
Некоторые считают, что на грунте нет необходимости прищипывать кусты, ведь места для них достаточно. Но огурцы, которые растут в открытом грунте, как правило, опыляются насекомыми и тем более нуждаются в контроле и удалении мужских соцветий.
Обрезать или обрывать – как правильно
Для начала определимся с инструментом.
Ни в коем случае не обрываем пустоцвет руками. Лучше взять секатор, ножницы или нож. У меня есть специальные огородные ножнички, которыми я часто обрезаю что-нибудь на огороде. Перед обрезкой я обеззараживаю их спиртом.
Важно, чтобы инструмент был достаточно острый, это позволит избежать мучнистой росы.
Как прищипывать огурцы в теплице и открытом грунте
Общая схема прищипывания такова: когда растение выбрасывает более 5 листиков, опытные дачники и огородники обрывают все, что находится выше 5-го листа. Отсчитывая снизу огуречные листья, после 5-го или 6-го листа обрезают все, что находятся выше.
Для того, чтобы спровоцировать у огурца рост плодов, весь цвет снизу также необходимо обрывать, оставляя крохотные пенечки. Это процедура еще называется пасынкование или ослепление. Обрывают их, выкручивая пальцами из пазух. Инструментом в этом случае я не пользуюсь, чтобы не нанести ущерб главному стеблю.
Каков результат? У плодов пробуждается «инстинкт самосохранения». Все соки направляются не на развитие этих пасынков, а дают рост растению. Тогда оно стремится выбрасывать больше цветков, а значит, впоследствии и плодов.
Отличается ли прищипывание кустов в тепличных условиях от открытого грунта?
Стоит отметить, что огурцы, высаженные в закрытый грунт, требуют пасынкования не менее, чем те, что выращивают в естественных условиях, и делать это необходимо, придерживаясь определенного графика, планируя изначально все этапы.
Как правило, сорта для тепличных условий – самоопыляемые, т. е. они не нуждаются в услугах насекомых. Поэтому существует риск избыточного появления боковых побегов, которые осыпаются еще до появления зачатков плодов, на стадии бутонизации.
Итак, как правильно прищипывать огурцы в закрытых конструкциях:
- после появления 4 листа убираем все отростки из нижних пазух;
- после 7-8 листа оставляем на каждом боковом стебле по 1 листику и 1 усику, верхушку основного стебля на 2-3 см удаляем;
- когда куст достиг 4-6 см в длину, задаем направление для усиков будущей лианы, подвязывая основной стебель;
- после появления 10 листа удаляем у него стрелки и оставляем по 2 листа и 2 завязи;
- когда вырастает 11 листок, удаляем по 3 листа и 3 завязи и следим, чтобы лианы не переплетались между кустами;
- когда основной стебель достигает 1 метра, отщипываем от верхушки цветок, оставляя боковые отростки.
Главное – не опоздать с прищипыванием. Если куст достиг 15 см, а манипуляции еще не проводились, то уже и не следует этого делать, т. к. все питательные вещества впитались, и мы только нанесем вред растению.
Процесс ослепления, или прищипывания в открытом грунте, мало чем отличается от манипуляций в теплице. Разве что его следует проводить не так часто и тщательно. Отмечаю три отличия:
- когда растение достигает 20-30 см в длину, удаляем верхушку и придаточные побеги у 3-4 листов;
- после 6-7 листа оставляем только главный побег, удаляя все отростки и усы;
- на последнем этапе, когда лиана становится выше 1 м, убираем верхушку и фиксируем ее на шпалере.
После этого даем лиане расти самостоятельно, но время от времени удаляем пожелтевшие и больные листья.
Если растения были слишком густо посеяны и подвязать их из-за этого сложно, то ослепить можно, убирая сверху 4-й лист с основного побега и 2 верхних на боковых стволах.
Что учесть на следующий год
Чтобы проще было прищипывать огурцы, необходимо соблюдать некоторые правила при посадке:
- дистанция между саженцами от 30 до 45 см;
- не раньше 10-го и не позже 15-го дня от высадки рассады – подвязывание;
- удаление снизу куста отростков и первых завязей;
- сохранение здоровых листьев.
Также лучше соблюдать такую последовательность действий:
- при появлении 6-го листа срезаем верхушку;
- подвязываем боковые лианы;
- обрываем все ростки кроме 3-х самых сильных;
- удаляем все слабые побеги и бутоны, оставляя при этом по 4 штуки на каждом стебле.
Что делать после прищипывания
Растение с оборванными листиками хоть и получает силу и движение сока, но все же травмируется. Поэтому после формирования куста необходимо обильно полить его теплой водой (22-26 градусов).
Ни в коем случае не следует заливать стебельки снизу.
Через 30 минут после полива будет полезно для огурца, если мы порыхлим под ним почву, обогатив корневую систему кислородом.
Видео по теме:
Выводы
Как видите, существуют различные способы прищипывания. Всё зависит от сорта, способа выращивания, внешнего вида побегов и климатических условий. Прищипывать огурцы определенно стоит, так как это положительно влияет на урожайность, удобство обработки и сбор хрустящих огурчиков.