Освободите себя от груза, который тянет ко дну и не дает наслаждаться жизнью.
Обида ‒ эмоция, которая сопровождает нас всю жизнь. Вольно или невольно мы оказываемся вовлеченными в конфликтные ситуации почти каждый день. В семейных отношениях, на работе, в общении с малознакомыми людьми ‒ поводов обижаться возникает множество. А вот умением прощать может похвастаться далеко не каждый.
Человеческие эмоции окрашены разными красками. Обида, безусловно, темное чувство души. Она несет в себе энергию разрушения, губительно действует на психологическое и физическое состояние человека. С негативной эмоцией, как и с любым недугом, необходимо найти способ бороться. Но как?
Вопрос “как простить обиду” вызывает и мой живейший интерес. Как автору и как человеку хотелось бы собрать максимум информации о методиках прощения, чтобы выработать свой, универсальный алгоритм избавления от любых обид. На мой взгляд, душевное равновесие и свобода от негатива ‒ основа благополучия человека. Давайте попробуем… Дело того стоит.
При всей очевидности совета, что обиды надо отпускать, сделать это достаточно сложно. Здесь имеет значение множество факторов:
- характер человека, насколько ему свойственно прощать;
- глубина нанесенной обиды;
- срок давности душевной травмы;
- последствия, которые повлекла за собой обида по прошествии времени;
- мотивация к прощению;
- отношения, которые связывают вас с обидчиком;
- готовность и желание освободиться от негативного чувства.
Важно понимать, что каждый из нас несет ответственность за свои мысли, эмоции и поступки. Выбор обидчика ‒ не учитывая чувства другого человека, заставить его страдать. И это его решение.
Ваш выбор ‒ простить или быть “жертвой”. Позволить злости и горечи точить вашу душу изнутри. Или отпустить обиду, на которую, безусловно, вы имеете право. Но вы имеете право и на свободу от этого чувства. Воспользуйтесь им! Освободите место в сердце для светлых эмоций и перемен в жизни к лучшему.
Техники прощения
Мы подошли к вопросу о том, как научиться прощать. Обиды накапливаются невольно, и если бы механизм прощения срабатывал автоматически, на душе было бы светло и спокойно. Но это не так, увы… Прощению, как и многому в жизни, необходимо учиться.
Человек всегда ищет “свое” решение проблемы. Кто-то находит спасение в религии. Другие ‒ в медитациях и духовных практиках. Есть необходимость, желание и возможность ‒ обращаются к помощи профессионального психолога. Все зависит от характера человека и степени эмоционального дисбаланса.
Но большинство из нас живет обычной жизнью: с заботами, проблемами, нехваткой времени. Научиться техникам прощения ‒ это жизненная необходимость и вполне посильная задача. Подходить к этому следует осознанно и постепенно.
- Осознайте значимость этого шага. Подумайте, какие выгоды принесет вам прощение. Для каких светлых эмоций появится место в душе после избавления от негатива.
- Поймите, что обида ‒ это зло, которое разрушает вас изнутри.
- Извлеките что-то положительное из прошлого опыта. Подумайте, чему эта ситуация вас научила.
Существует множество техник по прощению обид, которые вы можете освоить самостоятельно. Необходимо лишь выбрать, какой способ подойдет именно вам. Возможно, имеет смысл выйти на реальный разговор с обидчиком. И все вопросы решить открыто, поставив все точки над “и”. Это мужской вариант выяснения отношений.
Но если разговор невозможен, используйте фантазию в “лечебных” целях. Обладая развитым воображением, проиграйте мысленно конфликтную ситуацию. В этом случае вы ‒ автор, режиссер и главный герой. Подумайте, как бы вы изменили ход развития событий и какой будет “финальная сцена”.
Техника 1. Месть
Внутренний мир человека индивидуален. Бывает, что прощение может зайти в душу только через жажду мести. И в своем воображении вы вполне можете себе это позволить. Главное, не увлекаться. Одного сеанса на конкретный конфликт будет достаточно.
Представьте мысленно ситуацию, в которой вы имеете неограниченную власть над обидчиком. Если это принесет вам удовлетворение, уничтожьте своего врага. Не удивлюсь, если большинство так и сделает. Насладитесь моментом в полной мере. В конце терапии должно стать легче. Сама пробовала.
Техника 2. Пустой стул
Это очень мощная техника. Рекомендуется психологами для разрешения внутренних конфликтов человека и для прощения накопившихся обид. Не зря же существует мнение: если выговоришься ‒ становится легче. Проверьте это утверждение на себе.
Создаем ситуацию, при которой возможен воображаемый диалог с обидчиком тет-а-тет. Поставьте два стула друг напротив друга. Сядьте на один из стульев и примите комфортное положение. Представьте оппонента сидящим на стуле напротив. Выскажите ему все, что накопилось в душе. Говорите вслух. Дайте волю эмоциям.
Затем сделайте паузу и пересядьте на другой стул. Теперь представьте себя на месте вашего противника. Почему он поступал именно так? И была ли у него цель обидеть вас? Продолжайте диалог, пока не почувствуйте, что напряжение спадает и становится легче. Закончите фразой, которая прозвучит от вашего имени. Попрощайтесь с обидчиком, поставьте точку в конфликте.
Техника 3. Ребенок
Представьте человека, обидевшего вас, ребенком. Не противным и мерзким, а нормальным ребенком. Искренним и открытым. Постарайтесь увидеть в нем человека, который, возможно, и не хотел вас обидеть. Объясните ему простые истины о добре и зле. Поговорите с ним. Агрессия будет отступать.
На ребенка невозможно сердиться долго. Поблагодарите его за то, что пообщался с вами. Скажите спасибо себе.
Техника 4. Мотивация от обратного
Заключается в разговоре человека с самим собой. Задайте себе вопрос: что может случиться, если у вас не получится простить своего обидчика. Ответьте. Скорее всего, ваш внутренний диалог будет примерно таким:
- Что будет, если я продолжу обижаться и злиться?
- Тяжелые воспоминания будут бесконечно “пульсировать” в моей голове.
- Что случится, если я не избавлюсь от воспоминаний?
- Я не смогу стать свободным и жить полноценной жизнью.
- Не сможешь стать свободным и что?
- Пройду мимо хороших людей и счастливых мгновений. Можно и заболеть от постоянного стресса. А это уже точно ни к чему.
Продолжайте разговор до тех пор, пока не найдете аргумент, который поможет вам простить и отпустить обиду. Осознайте, что это благо, которое вы делаете для себя. Завершите конфликтную ситуацию.
Техника 5. Медитативное прощение
Эта методика работает на подсознание. Психологи рекомендуют использовать ее в период, когда острая боль от обиды уже прошла. И нужно постепенно настроить себя на положительную динамику “выздоровления”. По сути это аффирмация ‒ повторение заранее написанного текста в медитативном состоянии.
Текст вы составляете сами с указанием имени человека, из-за конфликта с которым остался осадок в вашей душе. Например: “Я прощаю своего обидчика (имя). Я выбираю собственное благополучие и спокойствие. С этой целью прощаю его без ограничений и условий. И мне нет дела, согласен ли он на прощение и нужно ли ему это. Я отказываюсь от груза в своей душе, поскольку я ‒ свободный человек и заслуживаю счастья. Я понимаю, что обида уходит из моего сердца. На ее место приходят легкость и детская радость. Я желаю бывшему противнику здоровья и счастья. Благодарю за опыт его и себя”.
Используйте эту методику перед сном или в момент отдыха. Когда разум и тело максимально расслаблены.
Техника 6. Медитация Луизы Хей
Закройте глаза. Представьте, что вы сидите в зале кинотеатра, смотрите фильм на большом экране. Главный герой ‒ ваш обидчик. Вы наблюдаете его в разных жизненных ситуациях: и в печали, и в радости. Зафиксируйте образ в памяти, когда он счастлив.
Далее поменяйте героя: теперь вы сами на экране, в центре событий. Вас переполняют положительные эмоции. Почувствуйте радость и счастье. Сохраните это ощущение. Можно сказать, что это замена негативных впечатлений позитивными. Методика требует многократного повторения.
Техника 7. Прощение “через бумагу”
Это очень распространенная методика. Доступная каждому, кто ищет способ избавиться от обиды. Самое главное ‒ правильно настроиться. Приготовить ручку, карандаш и чистый лист бумаги.
Техника 8. Рисунок обиды
Мысленно вернитесь к своей обиде. Проживите травматичную ситуацию еще раз. Почувствуйте свою боль и постарайтесь представить ее в виде образа. Для этого последовательно ответьте себе на вопросы:
- Где “живет” эта эмоция: в сердце, в голове, груди?
- Какая она на ощупь?
- Какого цвета?
- Размера?
- Она холодная или горячая?
Попробуйте нарисовать ее на бумаге в виде образа, который возник в вашей голове. Птица, камень, геометрическая фигура. Обратитесь к ней, установите контакт, начните диалог:
- Когда она появилась в вашей жизни?
- Ее роль в формировании вашей личности?
- Зачем она вам?
- Готовы ли отказаться от нее и чем заполните место в душе, если ее вдруг не станет?
- Сейчас договоритесь, как вы сможете с ней мирно сосуществовать, если она останется в вашей жизни. Или попрощаетесь с ней здесь и сейчас. Навсегда.
Врага надо знать в лицо. Обида ‒ это тоже враг. Теперь вы знакомы. Перечеркните рисунок, поставьте точку в этой истории. Или уничтожьте лист бумаги с образом – сожгите, порвите. Только вы сможете определить, как в этой ситуации лучше поступить.
Техника 9. Список обид
Помните выражение “Бумага все стерпит”? Так и есть. Напишите на бумаге все обиды, которые сможете нащупать в своей душе. Если получится начать с детских обид ‒ очень хорошо. Двигайтесь по волнам своей памяти и опишите подробно все претензии, которые накопились к конкретным людям и жизни в целом.
Вы сможете вспомнить тяжелые ситуации, раны от которых остались в сердце. Те, что провоцировали недоверие к людям и сложные отношения с близкими. Не жалея времени, создайте список максимально полным. Перечитайте несколько раз. И сожгите его. Попрощайтесь с негативом так же легко, как ветер уносит дым и пепел. К этой технике можно прибегать по мере необходимости, не позволяя тяжелому осадку закрепиться в вашей душе.
Техника 9. Три письма
Еще более детальная проработка своих обид. Добавляем фактор времени: письма пишутся в течение трех дней.
- Первое письмо напишите своему обидчику максимально подробно. Чем он задел вас, почему это было поводом для горечи. Какого поступка или реакции вы ждали от него и что получили в реальности. И как вы видите разрешение конфликта и на что рассчитываете в будущем.
- На второй день пишите новое письмо, в котором добавите все, что не вспомнили на первом “сеансе”. Эти письма не требуют отправки. Смысл в том, чтобы полностью освободиться от гнетущих вас мыслей.
- Третий этап на ваш выбор: можете написать письмо своему обидчику и поблагодарить за опыт, который получили в результате. Со словами понимания и даже прощения. Скажите, что в итоге увидели, какие свои недостатки вам необходимо проработать, что изменить в своей жизни.
Последнее письмо бывает в виде открытки. На лицевой стороне придумайте образ, с которым вы хотели бы попрощаться. Возможно, это будет фотография человека или вы нарисуете картинку сами. На обратной стороне напишите текст. Все, что можно сказать напутственного перед окончательным “прощай”. Письма и открытки лучше уничтожить.
Техника 9. От Шакти Гавэйн
Суть методики заключается в том, чтобы простить не только других людей, но и себя. Порой это самое сложное. Вспомните все ситуации, в которых вы:
- были в роли обиженного;
- сами причиняли людям боль.
Приготовьте два листа бумаги. На первом последовательно укажите имена людей из вашей жизни, на кого вы до сих пор таите злобу. Пусть это будет список, в котором напротив имени будет сформулирована претензия к этому человеку. Постарайтесь на бумаге записать максимум воспоминаний и образов.
Далее мысленно поговорите с каждым из этого списка. Объясните ситуацию: вам жизненно необходимо отпустить свои обиды. И в данный момент вы делаете все возможное, чтобы конфликт был завершен раз и навсегда. Посмотрите в глаза воображаемому собеседнику и скажите: “Я прощаю, освобождаю тебя и дарю свободу. Будь счастлив и пусть каждый из нас пойдет своей дорогой.”
Следующий шаг: на втором листе бумаги напишите список с именами людей, которых обидели вы. Вспомните ситуацию, мотивы своих поступков. И снова вступите в воображаемый диалог. Попросите прощения. Искренне скажите, что сожалеете об ошибках. И пусть вас простят. Простите и вы.
По завершении каждого шага на листе напишите: “Я простил и отпустил всех вас”. На второй бумаге: “Я прощаю и освобождаю самого себя”. Уничтожьте списки, а вместе с ними свое разочарование и боль. Сжигание ‒ это символическое действие для нашего подсознания. Методика требует регулярной практики, по мере накопления негативного чувства.
Заключение
Мы сами творцы своей судьбы. И прощение ‒ это движение к новой жизни. На свободное от обиды место в душе придет новый опыт, положительные эмоции. Результат стоит того, чтобы попробовать простить. И это не проявление слабости или силы. На мой взгляд, это элементарная забота о себе самом.
Если статья вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях. Вряд ли существует человек, которому была бы незнакома эта эмоция. Возможно, советы окажутся полезны вашим друзьям. Или напишите в комментариях свою точку зрения: стоит ли прощать обиды. И способ, который помогает справиться с негативными эмоциями именно вам. Желаю вам благополучия, спокойствия и душевного комфорта.