Яркие и ароматные мотыльки.
Это растение часто путают с пряностью. Но его достоинства заключаются только в приятном аромате и красивых цветах, похожих на мотыльки.
Если знать, как сажать душистый горошек, можно превратить свой сад в красивое и уютное местечко. Цветки горошка до самых заморозков источают изумительный аромат. Кроме того, он пополнит список неприхотливых растений, так как не боится холодов и не требует особого ухода.
Высаживание через рассаду
Для тех, кто очень торопится получить красивый цветок, существует способ выращивания через рассаду. Благодаря этому методу уже в середине июня культура выпускает красочные цветки.
Высаживаем, как обычно, в горшки из пластика или в торфоперегнойные. Время выбираем с начала марта до начала апреля.
В специализированных магазинах продают семена по 5-6 штук в пакетике.
Важно
Не путайте растение семейства бобовых с приправой, купленной в супермаркете. Горошинки душистого перца – не наш цветок, а вечнозеленая пимента из тропических стран.
В каждую емкость сажаем по 2-3 горошинки. Чтобы они быстрее проросли, необходимо помочь им пробиться сквозь толстые стенки оболочки.
Замачиваем семенной материал на 12 часов в воде, после чего заворачиваем во влажную теплую марлю и ожидаем росточков. Обычно через 3-4 дня они появляются.
Проклевываются они друг за другом, каждый в свое время. Поэтому отбираем и высаживаем те, которые уже готовы, а остальные промываем и заворачиваем обратно в ткань. Семена, которые через этот срок, не набухли и не пустили корешки, выбраковываем.
Для рассады готовим почвенный состав в равных долях, кроме песка, его надо вполовину меньше:
- дерновая земля;
- перегной;
- торф;
- песок.
Готовую почву проливаем слабым раствором марганцовки. Если это готовый грунт из магазина, то нет смысла его обеззараживать.
На дно пластиковых стаканов кладем дренаж. В горшочки из торфа не нужно, там все предусмотрено. Распишу подробно, как это делать:
- наполняем землей емкости, но не до самых краев, оставляем 1,5 см;
- обильно увлажняем землю;
- на глубине 2-3 см высаживаем пророщенные пары горошин;
- поливаем еще раз и накрываем пленкой.
Храним при температуре +18-20 градусов.
До тех пор пока из земли не появятся росточки, пленку каждый день снимаем, поливаем и проветриваем. Обычно через 1-2 недели появляются ростки рассады, и тогда переносим их на свет. Лучше если это будет южная сторона либо дополнительные 2-3 часа искусственной подсветки.
Когда на растении появляются 2-3 взрослых листочка, прищипываем точку роста. Тогда побеги пойдут разветвляться по бокам, и куст вырастет более пышный и цветущий.
За две недели до высаживания в открытый грунт начинаем постепенно закалять растение, выгуливая его каждый день на свежем воздухе.
Рассада готова – сажаем в грунт
Ночные заморозки позади, земля прогрелась – значит, пришло время высаживать рассаду на участок. Делаем лунки с дистанцией 20-25 см, поливаем, достаем растения с комом земли из пластиковых стаканчиков и аккуратно погружаем в ямку. Засыпаем землей и поливаем. Потом по мере подсыхания грунта – увлажняем почву.
Так как растение плетется, я с самого начала предусматриваю для него опору, к которой постепенно подвязываю.
Важно
Чтобы душистый горошек цвел как можно дольше, отцветшие бутоны я сразу обрываю. Но оставляю на следующий сезон пару цветков, чтобы собрать семена.
Как сеять семена в почву
Почти одновременно с высадкой рассады высаживаем семена в горошки. Как правило, это конец апреля или начало мая. Но ориентируемся на погоду и климатические особенности регионов. Семенам важно прорасти, а дальше сами ростки довольно холодостойкие, им не страшны даже заморозки до –5 °С. Поэтому лучше, как и с рассадой, помочь им пробиться в домашних условиях сквозь плотную оболочку.
Для высаживания в грунт делаем лунки или грядки через 15 см друг от друга. Сажаем по 2-3 семени.
Однако такой метод не каждому подходит, ведь прежде чем растение зацветет, проходит около двух месяцев. Поэтому цветами оно нас порадует в конце июля или начале августа.
Заключение
Сегодня мы научились сажать душистый горошек. Узнали, что это не пряность, которую используют в кулинарии, а растение семейства бобовых, которое радует нас прекрасным ароматом и яркими соцветиями.
Захотелось ли вам украсить свой двор этими красивыми цветочками?