Сажаем полезную зелень.
Сегодня узнаем, как сажать шпинат. Может быть, в регулярном его употреблении и кроется секрет стройных и привлекательных француженок, которые следят не только за своей внешностью, но и за здоровьем.
Сроки посадки
Я не знаю, почему у нас шпинат не в тренде, ведь это холодоустойчивая культура. Его способность выдерживать минусовую температуру до 8 градусов просто поражает воображение! Если вдруг вернутся ночные заморозки, то он их славно выдержит.
Оптимальной считается плюсовая температура почвы 4-5 градусов °С. Для Средней полосы России это начало-середина апреля, а для Сибири и Урала – май. Сажают культуру вплоть до середины июля.
Многие предпочитают сверяться с лунным посевным календарем.
Выбираем место
Шпинату нравится уютное место под солнцем, без сквозняков. Стоит подумать, где лучше его разместить. У меня с северной стороны сад, с запада и востока кусты смородины, крыжовника и малины. Такое место для многих культур – лучше и не придумать.
Почву шпинату подавайте только удобренную органикой (компост, перегной), нейтральную по кислотности, рыхлую и влажную. Под всем статьям проходит легкая суглинистая, плодородная почва.
Будет лучше, если через год посадить культуру на месте картофеля, огурцов, капусты, томатов.
Соседей также выбираем внимательно, это могут быть: фасоль, кольраби, редис, лук, клубника, картофель и капуста.
Важно
Свекла болеет теми же болезнями, что и шпинат, и может передавать их ему, если будет расти рядом или на том же месте за год до посадки.
Зелень любит влагу, но только не заболоченность. Лучше уж тогда посадить на высокой грядке из самодельной насыпи, чем в низинке с застоем влаги.
Подготавливаем почву
С местом посадки определились – пора его готовить. За 2-3 недели перекапываем участок. Некоторые делают это с осени. Одновременно с перекопкой хорошо будет внести минеральные удобрения, такие как суперфосфат, хлористый калий. Мочевину, как и Нитроаммофоску, лучше вносить весной.
Кислую почву надо ощелачивать. Для этого под перекопку насыпают доломитовую муку, ее лучше вносить осенью.
Если почва, на которой вы будете выращивать шпинат, глинистая – торф или песок немного исправят положение.
Теперь, когда мы узнали, в какое время высаживать, где и как подготовить место, рассмотрим несколько способов посадки:
- рассадный;
- под зиму;
- ранней весной.
Способы посадки
У шпината очень нежные корешки, которые лишний раз лучше не травмировать. Но некоторые огородники, желая ранней весной получить свежую и полезную зелень, выращивают в теплице рассаду. Кстати, торфяные горшочки решают проблему со слабыми корнями, не повреждая их.
С появлением первых всходов рассаду переносят в открытый грунт прямо с комом земли.
Под зиму сажают сухими семечками в ноябре. Но грядку готовят заранее, за пару месяцев до этого. Сразу делают лунки или канавки и накрывают пленкой.
После того, как семена оказались в земле, присыпают сверху сухой землей, а сверху утепляют грядку соломой или агроволокном. Когда сойдет снег, укрытие убирают, рыхлят почву и удобряют аммиачной селитрой.
Сажаем весной, осенью и летом разные сорта
Предлагаю разобраться, какие сорта подходят для выращивания в разные периоды года.
Например, такие сорта, как Исполинский, Годри, Спокейн, сажают ранней весной. И ведь не просто так – они рано начинают зацветать и пускать стрелки.
Крепыш и Стоик сажают летом.
Под зиму рекомендую сажать: Жирнолистный, Блюмсдельский. Они поздно начинают стрелковаться.
Существуют также и универсальные сорта шпината, например, Матадор. Какое бы время вы ни выбрали, он как ранней весной, так и поздней осенью дает отличный урожай.
Полезно знать
Известно ли вам, что сорт Исполинский не теряет своих ценных качеств после термической обработки? Поэтому в то время, когда другие сорта для сохранности замораживают, этот сорт консервируют.
Подготавливаем семена
Конечно, можно сразу засыпать семена в почву, и они обязательно дадут всходы, но не гарантировано, что все 100 %. Поэтому надежней будет, если мы все-таки подготовим их.
Ранее я уже писала о подготовке семенного материала укропа, петрушки, сельдерея.
Подобным образом поступаем и с семенами шпината: замачиваем на 1-2 суток в теплой воде так, чтобы жидкость слегка покрывала их. Стараемся менять воду каждые 4-5 часов. Твердая оболочка семян станет мягче, и влага будет легче впитываться.
Останется хорошо подсушить – и семена готовы.
Сажаем в грунт
Место у нас подготовлено, то есть предварительно мы его вскопали, внесли удобрения и обильно полили. Делаем тяпкой ряды на глубину примерно 2 см.
Соблюдаем между рядами расстояние 15-20 см. Между семенами желательно также соблюдать расстояние до 10 см. Теперь нам не придется прорывать ростки.
Засыпаем грунтом и аккуратно уплотняем.
Чтобы уменьшить испарение влаги и удержать тепло, накрываем грядку пленкой или агроволокном.
Шпинат, как и листовой салат, без обильного полива становится горьким и жестким. Поэтому наша задача №1 обеспечить культуре регулярное поступление влаги.
Выращиваем в домашних условиях
Если у вас нет земельного участка, но есть мини-огородик на подоконнике, шпинат одна из культур, которую тоже можно добавить в вашу коллекцию. Единственный минус – растет он около двух месяцев. За этот срок вы успеете несколько раз его срезать, после чего листья перестанут быть такими вкусными и пустят стрелку.
Требования для шпината на подоконнике:
- в осенне-зимний период нужен дополнительный свет на 3 часа дольше, чем световой день;
- при посадке семян на дно емкости кладут дренаж;
- температура для будущих всходов 15-18 ºC;
- требуется опрыскивание сеянцев дважды в день.
Дает урожай растение обычно через месяц-полтора от времени посева семян, однако, как уже было сказано, на второй месяц роста куст перестает давать новую зелень и начинает стрелковаться.
Заключение
Сегодня вы узнали, как сажать шпинат – французскую метелку для желудка. Поделитесь, пожалуйста, с нами и с другими читателями, уважаете ли вы эту культуру? Планируете ли в будущем высаживать ее или, может быть, у вас был такой опыт?