Сервированный стол улучшает настроение, а вы подсознательно настраиваитесь на то, чтобы есть медленно и вдумчиво. Показываем красивые аксессуары, которые помогут сделать трапезу праздничной даже в обычный день!
1 Деревянная дощечка
Деревянные доски можно использовать не только для нарезки продуктов — они прекрасно подходят и для украшения стола. На них можно разложить овощи, фрукты, колбасы или сыры. Еще вариант — расставить соусники или маленькие тарелочки с закусками, выложить хлеб, поставить емкости со специями. Или использовать в качестве сет-салфеток — и поместить на дощечку тарелки и приборы.
2 Тканевая дорожка
Тканевые дорожки, или раннеры, — это узкие длинные полосы ткани, которые кладут вдоль стола. Как правило, поверх скатерти, но можно использовать их и отдельно. При выборе раннера учитывайте цвет и фактуру скатерти или столешницы, а также общий стиль сервировки. Не забывайте и про правильную длину: края дорожки не должны свисать со стола более чем на 50 см.
3 Ваза с цветами
Яркий акцент, который часто используют и в праздничной, и в повседневной сервировке, — букет цветов в вазе. Ее можно поставить в центр стола или же чуть сдвинуть, создав асимметрию. Можно сделать сет из нескольких ваз: одна побольше, другая — поменьше. Или же расставить на столе мини-вазочки рядом с каждым посадочным местом. Только помните, что у гостей не должно быть аллергии на цветы в букете. И желательно выбирать нейтральную вазу, чтобы она не отвлекала от красивого природного декора.
4 Свечи
Декоративные свечи придают атмосферу уюта и интимности. Раньше они использовались для вечерней сервировки, сегодня же их ставят на стол в любое время суток. Можно взять чайные низкие свечки или подобрать высокие — в цветных или классических подсвечниках. Главное — не ставьте на стол ароматические свечи: посторонние запахи могут испортить аппетит и даже исказить вкус подаваемых блюд.
5 Сервировочные салфетки
Сет-салфетки — это подставки под посуду. Они нужны не только для украшения: также наборы салфеток дополнительно защищают скатерть от пятен и повреждений от горячей посуды. Они изготавливаются из пластика, джута, дерева, тканевых шнуров и других материалов. Подставки можно использовать без скатерти, в качестве отдельного декора.
6 Менажница
Менажница — очень удобная сервировочная посуда. Это большая тарелка с отсеками, благодаря которым вы сможете поставить на стол максимум закусок и занять при этом минимум места. В секциях менажницы закуски не смешиваются, при этом подача получается красивой и аккуратной. Можно разложить сыры, соусы, мясные нарезки, маслины, орехи, фрукты — в зависимости от того, что вы хотите поставить на стол. Есть варианты цельных менажниц, также бывают со съемными емкостями. Также существуют кабаретницы — вращающиеся менажницы, чаще всего многоярусные. С такими удобно брать понравившиеся закуски — не нужно тянуться через стол и отвлекать соседей.
7 Тканевые салфетки
Еще один вид текстильного украшения стола — тканевые салфетки. При сервировке их чаще всего помещают в центр тарелки: можно уложить волнами или свернуть и пропустить конец через специальное кольцо. Подбирайте цвет текстиля в тон скатерти или тканевой дорожки. Чаще всего тканевые салфетки используют для праздничных застолий, но можно устраивать праздник самим себе ежедневно. Если боитесь запачкать — смотрите, как просто отстирать кухонный текстиль.
8 Бокалы на высоких ножках
Бокалы на высоких ножках можно использовать не только для алкоголя. Они украшают стол в любой день, из них удобно пить соки и другие прохладительные напитки. Также в бокалы можно сложить красивые камушки, поставить короткие свечи — и они станут необычным элементом декора.
9 Молочник
Редко использующийся и незаслуженно забытый кухонный аксессуар. И напрасно — с молочником ваши кофе- и чаепития станут намного уютнее. Тем более что многие предпочитают пить их с молоком или его растительным заменителем. А молочный чай — это еще и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду. Поэтому используйте молочник и по назначению, и для украшения повседневной сервировки.
10 Поднос для десерта
Если хотите интересно подать десерт, используйте нестандартный подход. Откажитесь от привычных блюд для пирогов и тортов, заменив их подносом. Он дает простор для творчества, можно красиво разложить даже самый простой десерт. И превратить обычное чаепитие в праздничное. Дизайн подноса выбирайте в зависимости от общего стиля: аксессуар может быть лаконичным деревянным в духе сканди или, к примеру, серебристым, под винтаж.