Травы

Как сделать укропное масло в домашних условиях для разных целей

Попробуйте самостоятельно приготовить этот ценный продукт.

Как сделать масло укропное Как сделать укропное масло в домашних условиях для разных целей1

Укроп – самая популярная пряность на кухне с широчайшим спектром применения в кулинарии. Кроме того, растение известно своими лечебными свойствами – траву заваривают и пьют, при ряде заболеваний употребляют семена.

А еще из укропа изготавливают разные виды масла, которые тоже применяются в народной медицине или при приготовлении блюд. Как их делать, рассказываю далее.

Что представляет собой продукт

Ярко выраженный пряный запах, которым обладает укроп, связан с большим количеством эфирных веществ в его стеблях, листьях и семенах. Именно эти вещества становятся основой для укропного масла.

В чистом виде его можно получить только с помощью дистиллятора, поэтому хозяйки чаще изготавливают такой продукт с помощью растительных масел и животных жиров.

В зависимости от состава средство используется в лечебных, косметических или кулинарных целях.

Полезные свойства продукта

Средство обладает широким спектром благотворного воздействия на организм:

  • помогает бороться с герпесом;
  • способствует более быстрому заживлению ран и ожогов;
  • повышает защиту организма от простуды, вирусов;
  • помогает опорожнить кишечник при запорах;
  • способствует ускорению метаболизма;
  • облегчает спазмы в животе;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует выработку молока у кормящих женщин;
  • расслабляет организм.

Как приготовить в домашних условиях

Есть несколько способов изготовления продукта.

На основе растительного масла

В качестве основы можно использовать различные масла растительного происхождения: подсолнечное, кукурузное, кунжутное, оливковое, льняное, тыквенное и т. д. Важно, чтобы они были первого отжима.

Рецепт первый:

  • сухие укропные семечки перемалываем в порошок в кофемолке;
  • смешиваем в баночке равные доли перемолотых семян и масла;
  • убираем в сухое место на три недели, раз в день встряхиваем;
  • в конце процеживаем через марлю и храним готовый продукт в темном месте.

Рецепт второй:

  • блендером перемалываем зеленые веточки укропа;
  • с помощью марли процеживаем сок;
  • выпариваем сок на слабом огне до тех пор, пока не уйдет 2/3 объема;
  • на водяной бане доводим до кипения растительное масло;
  • смешиваем равные части масла и сока, остужаем и убираем в темное место.

На основе сала

Получится средство, похожее на мазь. Готовим следующим образом:

  • перекручиваем сало мясорубкой;
  • перемалываем зерна укропа в муку;
  • смешиваем равные пропорции компонентов в стеклянной банке, убираем в холодильник.

На основе сливочного масла

Вы можете приготовить вкусную намазку на хлеб и отличную заправку для гарниров и вторых блюд. Рецепт очень простой:

  • берем свежий укроп, моем, слегка подсушиваем и мелко рубим ножом;
  • добавляем соль по вкусу, немного сока лимона, перемешиваем;
  • полученную заготовку смешиваем с размягченным сливочным маслом, сворачиваем колбаской с помощью фольги или пергамента.

Готово! Можно употреблять в пищу или убрать в морозилку на хранение. По желанию в продукт можно добавлять раздавленный чеснок и другие пряные травы.

Эфирное укропное масло

Эфирное масло можно получить с помощью дистиллятора. Если у вас нет такой аппаратуры, проще купить средство в специализированном магазине или в аптеке.

Как получить продукт с помощью дистиллятора:

  • заполняем емкость аппарата зеленью и семенами укропа;
  • добавляем холодную чистую воду;
  • как только вода закипит, следим за процессом и доливаем воду по мере необходимости;
  • готовый концентрат фильтруем через чистую сухую ткань (она должна быть натуральной, а не синтетической);
  • заливаем в темный стеклянный флакон и плотно закупориваем.

Если все сделано правильно, субстанция будет иметь аромат свежей пряности и желтоватый цвет.

Для чего применяют

Масло на основе укропа можно применять как внутрь, так и наружно.

Народная медицина

Для улучшения пищеварительных процессов добавьте каплю масла в кружку с водой и принимайте по две столовые ложки после еды.

Чтобы избавиться от метеоризма, смешайте столовую ложку меда с пятью каплями эфирного масла и принимайте трижды в день.

Если у вас сухой кашель на фоне простуды, капните немного продукта на кубик сахара и положите под язык.

Чтобы сделать тоник для лечения угревой болезни, размешайте в кружке воды три капли продукта.

При бессоннице поможет легкое втирание пары капель в виски перед тем, как отправиться спать.

Для стимулирования лактации добавьте 7-8 капель в кружку с водой и пейте трижды в сутки.

Плохой запах изо рта устранят 8-9 капель в кружке воды. Полоскать утром и вечером.

Косметология

Средство поможет в омоложении кожи, улучшит ее цвет, снимет кожный зуд и отеки век. Оно также борется с угрями, комариными укусами и солнечными ожогами. Достаточно добавить немного продукта в косметические маски, лосьоны и повседневный крем.

Массаж

Массаж с использованием укропного масла избавит от боли в плечах.

Массаж спины поможет справиться с бессонницей.

При проблемах с пищеварительной системой средство втирают в живот по часовой стрелке.

Если беспокоит печень, втирайте средство в ступни.

Для улучшения состояния почек и поджелудочной железы мягко помассируйте область вокруг больного органа.

Кулинария

Смешанный с растительным или сливочным маслом укроп можно намазать на утренние тосты, добавить в рагу, вареную картошку, пельмени, салаты и другие блюда. Здесь область применения не ограничена.

Посмотрите видео с интересным вариантом изготовления продукта.

Заключение

Укропное масло – полезный и ценный по своему составу продукт. Попробуйте его приготовить!

Загляните также в другие наши статьи схожей тематики – возможно, вам будет интересно:

  • как заготовить сушеный укроп;
  • как заготовить замороженный укроп;
  • что делать со стеблями укропа.

До встречи!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как измельчить укроп: 5 быстрых и простых способов

Как принимать чабрец и при каких проблемах со здоровьем он поможет

Как заваривать петрушку, чтобы сохранить пользу

Как правильно сушить петрушку в домашних условиях

Как посадить чабрец, чтобы он хорошо рос и не страдал от сорняков

Как заморозить укроп на зиму: пять проверенных способов

Как мята влияет на мужскую потенцию — разбираемся в нюансах

Как всходит укроп и какие факторы влияют на скорость процесса

Как собирать чабрец, не нанося вред природе

Как употреблять базилик: советы по использованию приправы в кулинарии

Как ферментировать мелиссу для утонченного чаепития

Как сушить укроп в духовке: руководство для хозяек

Ваш комментарий

2 + = 8

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее