При выборе сидератов для огорода горчицу часто оставляют без должного внимания. Но это одна из лучших культур, которую можно посадить в межсезонье, чтобы сделать землю лучше. Рассказываем, для чего она нужна и как ее правильно посеять.
Осень — время окончания огородных работ. Урожай собран, земля перекопана и, казалось бы, можно отдыхать до весны. Однако стоит еще немного времени провести на грядках, чтобы значительно облегчить себе жизнь в следующем дачном сезоне. Речь идет о высаживании горчицы — растения, которое всего за одну зиму способно улучшить почву на несколько лет вперед. Не знаете, как сеять горчицу на сидераты осенью и что с ней делать, чтобы получить как можно больше пользы? Разбираемся в статье.
Все о правильной осенней посадке горчицы
Плюсы и минусы горчицы как осеннего сидерата
Посев
— Подходящие сроки
— Процесс высаживания
— Особенности посадки в теплице
Заделка в землю
Зачем сеять горчицу осенью
Сидераты — это растения для улучшения почвы. При этом повышаются как физические, так и химические характеристики грунта. Такой тип насаждений обычно высевают весной либо осенью, а затем заделывают в землю.
Горчица — один из популярных сидератов. Многие культуры, высаженные на грядках после нее, меньше болеют, быстрее развиваются и лучше плодоносят.
Для чего сеют горчицу на огороде осенью?
- Разрыхление и насыщение почвы воздухом. Корневая система растения проникает глубоко внутрь, а после заделки, когда корни постепенно разрушаются, грунт оказывается пронизан тончайшими пустотелыми ходами. Кроме того, эта культура привлекает дождевых червей, которые эффективно аэрируют землю и насыщают ее гумусом.
- Оздоровление огорода. Эфирные масла и другие компоненты, выделяемые горчицей, отпугивают многих насекомых и уничтожают бактерии.
- Удобрение. Зеленую массу закапывают в почву до начала цветения, когда в ней содержится максимум пользы. Уникальная особенность этой культуры в том, что она способна поглощать из земли трудноусвояемые соединения с серой и фосфором, а затем превращать их в биологически доступные. Таким образом, перепрев, она становится превосходным источником этих микроэлементов для всех последующих насаждений.
- Удержание песчаника. Если огород расположен на песчаных грунтах, крепкие разветвленные корни не дают почве размываться дождями и препятствуют ее эрозии из-за сильных ветров.
- Защита от сорняков. Это растение покрывает грядки настолько быстро и плотно, что через него не могут пробиться сорные травы.
- Формирование снежной шапки. Если не скашивать стебли на зиму, они превратятся в естественный каркас, который будет задерживать снег. А значит, весной, когда сугроб начнет таять, грунт более глубоко пропитается водой.
Иначе говоря, если знать, как правильно сеять осенью сидерат горчицу, можно значительно улучшить состояние земли, сделать более доступными содержащиеся в ней минералы, и в итоге обеспечить будущим огородным жителям все необходимое для правильного роста и обильного плодоношения.
Впрочем, есть у горчицы и некоторые минусы.
- Ее нельзя сажать там, где затем будут расти крестоцветные: у них одинаковые болезни, поэтому велик риск, что инфекция останется в земле и передастся позже капусте, рукколе, дайкону и т.д. Ротация при севообороте должна быть минимум один сезон, а лучше несколько (то есть, посадить капустные в этом месте можно не раньше, чем через год).
- Если растение успеет зацвести, то оно быстро превратится в сорняк, который не так просто искоренить (именно поэтому насаждения скашивают или закапывают на этапе бутонизации, не допуская созревания и распространения семян).
- Эта культура может закислять землю, поэтому при заделке стоит добавить на грядки известь или доломитовую муку.
Иногда возникает вопрос, когда сеять горчицу для улучшения почвы — осенью или все же весной? Оба варианта хороши, однако в пользу осеннего высаживания аргументов все же чуть больше: зелень успеет перепреть за зиму и станет более полезной в качестве органической подкормки, к тому же в холода на нее не будет покушаться крестоцветная блошка, которая летом может объесть все насаждения. Более того, это растение устойчиво к морозам и может прорастать вплоть до самой зимы. Наконец, оно дешевое, а значит, не придется сильно тратиться, даже если засеять надо весь участок.
Осеннее высаживание
Сроки
Как правило, высевание начинают сразу, как только убран урожай. Закладывать семена в землю можно и нужно буквально в следующие несколько дней после этого. Ведь если отложить это занятие, пустующее место начнут захватывать сорняки, а земля уплотнится, и тогда без дополнительной обработки посеять горчицу не получится. Чтобы всходы успели окрепнуть до морозов, в средней полосе России высаживание следует проводить в конце августа или начале сентября. В этом случае сидерат принесет максимальную пользу.
Однако, если вы не уложились в эти сроки, можно высадить и позже — примерно до середины октября в умеренных широтах и до начала ноября в южных регионах. Если зима будет поздней, то сидерат успеет улучшить почву и накопить питательные вещества в полной мере. Если же заморозки нагрянут очень рано, он просто принесет чуть меньше пользы, чем мог бы.
Можно ориентироваться не только на даты в календаре, но и на прогноз погоды: лучше всего заниматься посадкой за месяц до первых морозов.
Совет: если вы успели посеять эту культуру в конце лета или первых числах сентября, то стоит скосить ее в начале октября и посадить заново, чтобы огород получил еще больше пользы.
Процесс посева
Сеять этот сидерат предельно просто. Поскольку земля, как правило, уже подготовлена после уборки урожая (избавлена от культурных и сорных растений, а также взрыхлена), достаточно равномерно рассыпать семена по огороду и пройтись по ним граблями, заглубляя буквально на 1-2 см. Если же засевается прежде пустовавший участок, его надо предварительно неглубоко вскопать и очистить от ботвы, корней и т.д.
Это самый простой метод, как сеять горчицу на сидераты осенью вручную. Однако он не всегда подходит. Если засадить надо строго определенную площадь, чтобы растение точно не превратилось в неконтролируемый сорняк, то удобнее будет закопать семена рядами на глубину 2-3 см, соблюдая между ними расстояние в 15 см.
Первые всходы можно будет увидеть уже через 3-4 дня. Однако появятся они только при достаточном количестве влаги. Поэтому, если дождей давно не было, посадки надо полить. Дальнейший уход (кроме полива) этой культуре не нужен — она отлично растет сама.
Совет: горчицу можно дополнить другими растениями с похожим действием — викой, овсом, рапсом и т.д. Вместе они будут влиять на огородную землю еще более благотворно.
Посадка в теплице
Главная особенность такой посадки — в ее сроках. Если на открытом грунте желательно закончить с посадками к середине сентября, то в теплицах в это время обычно только начинают убирать растительность. А это значит, что вторая половина сентября и начало октября вполне подходят для засевания грядок под укрытием. Более того, при позднем высаживании ростки можно не заделывать в почву перед морозами — дождитесь, пока они достигнут хотя бы 15 см в высоту, а после скосите и оставьте в качестве мульчи, которая будет согревать землю.
Почему горчичная поросль считается одним из самых лучших сидератов для теплиц? Все дело в том, что она эффективно борется с болезнями, которые часто развиваются в замкнутых помещениях для растительности. Если каждый год тепличные овощи страдают от одних и тех же инфекций, то надо либо переносить парник, либо полностью менять почву в нем, но можно и густо засеять его этой культурой. Она будет выделять эфирные масла, которые помогут уничтожить возбудителей болезней.
Заделка в почву
Примерно через месяц после посадки можно приступать к этапу заделки в грунт. К этому времени ростки достигнут высоты в 15-20 см и будут готовиться к цветению. Период бутонизации оптимален для скашивания, так как растение уже вобрало в себя максимум полезных компонентов из почвы, но еще не успело израсходовать их на цветение. Если сеять горчицу осенью на грядках как сидерат задолго до морозов, то пропускать этот момент нельзя: созревшие семена развеются по всему участку, благополучно перезимуют и весной взойдут буквально всюду, превратившись из полезной культуры в сорную. Если же заморозки уже вот-вот наступят, а до цветения еще далеко, можно не трогать посадки — захватить всю территорию они точно не смогут.
Для правильной заделки потребуется сперва оценить, насколько выросли всходы. Невысокую ботву перекапывают вместе с землей, не срезая, либо вовсе не трогают. За зиму растение вымерзнет, поляжет и перепреет под снегом. Весной его можно будет отправить в компост или закопать в грядку, превратив в зеленое удобрение.
Заметно подросшие горчичные всходы (выше 20 см) лучше сперва скосить — так будет удобнее заделывать их в грунт. Слишком длинные стебли следует сперва порубить или порезать, и только затем перекапывать огород вместе с ними, иначе они не успеют разложиться до весны (чтобы ускорить процесс созревания скошенной зелени, ее можно полить ЭМ-препаратами). Заделку проводят не слишком глубоко — примерно на 10-20 см. Если вскапывать на большую глубину, то нарушается структура почвы, созданная корневой системой сидератов.
Совет: часть горчичных стеблей оставьте в качестве мульчи. Ими можно укрывать плодовые деревья и кусты: такое мульчирование убережет землю от промерзания и защитит посадки от многих насекомых.