Проще простого собрать символ любви!
Базилик с каждым годом завоевывает свою популярность у садоводов. Ароматное растение, которое украшает разнообразные блюда, легко можно вырастить на собственном огороде.
В статье мы рассмотрим, как правильно собирать базилик, чтобы он продолжал расти. Поговорим о дальнейшем уходе и о первичном хранении собранных частей пряной травы.
Когда собирать урожай
Чтобы успеть получить несколько урожаев пряности за один сезон, нужно знать, когда и как собирать базилик. Правильно выбранное время позволит вам получить наиболее ароматные листочки, вкус которых будет свежим и пряным.
Впервые срезать веточки можно, когда растение выросло до 15-20 см, ориентировочно это происходит в первой или второй половине июля, в зависимости от региона проживания и выращивания.
Если вы планируете заморозить или высушить базилик, то собирать листья нужно до начала цветения. Это обеспечит максимальную сохранность аромата и вкуса, за которые растение так ценится.
От чего еще могут зависеть сроки
Мы определились с двумя главными условиями, от которых зависит срок начала сбора урожая. Это определенная высота (15-20 см) и период сбора (до начала цветения).
Что еще может влиять на сроки? Дождитесь сухой солнечной погоды. В дождливые дни отложите сбор листьев, поскольку они будут влажными и водянистыми, это отрицательно скажется на их вкусе и последующем хранении.
Лучше всего срезать верхушки в первой половине дня, когда солнце еще не так активно, но утренняя роса уже высохла. В это время концентрация эфирного масла в растении максимальна, что обеспечит сохранение приятного аромата базилика даже в высушенном состоянии.
Срезать или обрывать
Если вы планируете в одном сезоне несколько раз собрать пряность, то ни в коем случае не обрывайте куст и не вырывайте его с корнем.
Чтобы дать возможность кустику восстановиться и продолжить свой рост, обрезайте верхушки так, чтобы на стебле осталось 3-5 листов. Такое срезание способствует активному росту, поэтому вы точно успеете собрать базилик как минимум еще один раз.
Как собирать урожай
Правильно проведенная первичная процедура обрезки верхушек во многом повлияет на второй и третий сборы.
Вот понятная инструкция для вас:
- Найдите верхушку кустика с молодыми листочками. Отрежьте ее с помощью тонких маникюрных ножниц.
- Чтобы не отрезать лишнего, определите так называемую точку роста. Она должна остаться нетронутой. Нас интересует лишь верхняя часть, где располагаются пары листьев.
- Если через 10-14 дней вы обнаружили, что на верхушке куста образуются новые листочки и их количество увеличивается по сравнению с прошлым разом, значит, вы все сделали верно.
Не забудьте после сбора урожая выполнить несколько процедур по уходу за пряной травой.
Как ухаживать за растением после сбора листьев
Обрезка листьев – настоящий стресс для растения. Если вы хотите в ближайшем будущем собрать еще один урожай, необходимо позаботиться о базилике после сбора листьев.
Не забывайте о дополнительном внесении минерального удобрения. Оно поможет траве восстановиться и обогатить свой вкус.
Полейте базилик, если почва недостаточно влажная. Сухая земля не поможет активному наращиванию зеленой массы, поэтому предварительно взрыхлите землю и полейте растение теплой водой.
Прополка и удаление сорняков – еще один элемент ухода. Если сорной травы много, она заберет большинство полезных веществ из почвы, что точно не поможет базилику восстановиться.
Как часто можно срезать листья
Точное количество урожаев невозможно определить для всех. Тип почвы, количество солнечного света, питание, регион выращивания – все это влияет на скорость наращивания зеленой массы.
Влияют и погодные условия. В прохладное и дождливое лето можно не рассчитывать на большие объемы или многократный сбор урожая.
В среднем, листочки можно срезать каждые 30-45 дней, давая кустику возможность восстановиться после обрезки и не забывая за ним ухаживать.
Как хранить урожай первое время
Только что собранные веточки можно поместить в стакан с прохладной водой и хранить в таком виде в холодильнике в течение 12 часов. Этот способ позволит сохранить растение, если блюдо со свежими листьями планируется готовить не сразу после обрезки верхушек.
Также сохранить пользу и аромат травы можно, связав собранные веточки в небольшие пучки и развесив в прохладном проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.
Если такого помещения нет, то подготовьте подносы, укройте их бумажными полотенцами и разложите собранную зелень в один слой. Уберите на кухонные шкафы на несколько дней, не забывая раз в сутки переворачивать листья и менять полотенца при необходимости.
Сразу после сбора можно заморозить листочки, а как это сделать, читайте на нашем сайте.
Окончательный сбор урожая
Примерно до начала осени (вторая половина сентября или начало октября) травянистое растение может оставаться на грядке.
Хранить кусты до заморозков можно, но особых пользы и вкуса в побегах уже не будет. Чтобы полностью убрать пряность, достаточно срезать всю надземную часть, а землю перекопать.
Некоторые садоводы пересаживают кусты в контейнеры или горшки и выращивают зимой на подоконнике. Растение нужно коротко обрезать и помогать получать ультрафиолет с помощью фитолампы. Не лишним будет и внесение удобрений для улучшения роста и вкусовых качеств базилика.
Видео с советами
Подробнее о правилах сбора будущей приправы можно узнать из следующего видеоролика:
Заключение
Собирать молодые побеги куста можно, когда он вырос до 15-20 сантиметров и еще не начал цвести. Самой вкусной частью пряной травы считается верхушка, содержащая в себе максимум аромата и пользы.
Следуйте несложным правилам сбора урожая и наслаждайтесь листьями базилика в своих кулинарных шедеврах!