Травы

Как собирать мяту – подробная инструкция и важные нюансы

От правильного сбора зависят аромат, вкус и количество полезных веществ.

Как собирать мяту Как собирать мяту – подробная инструкция и важные нюансы1

Что может быть прелестнее горячего ароматного мятного чая, когда за окном бушует вьюга, дует ледяной ветер и мороз моментально украшает щеки румянцем? Где зимой взять мяту, чтобы она сохранила свои вкус, аромат и, самое главное, пользу?

Сегодня поговорим о том, когда и как собирать мяту, чтобы засушить или заморозить ее на зиму.

Когда и как собирать мяту: до или после цветения

Самая высокая концентрация эфирных масел, придающих тот самый вкус и запах мяте, наблюдается в период цветения растения. Именно в этом случае будущий напиток или блюдо с использованием пряности будет ярким и запоминающимся.

Обычно для заготовок используются только верхушки растения (верхняя треть), поскольку стебли там достаточно нежные и мягкие, а листики молоды и полны полезных веществ.

Рекомендуется собирать урожай либо в первой половине дня, ранним утром, как только высохнет роса, либо после заката солнца. Дождитесь сухой и ясной погоды, излишняя влага может привести к потемнению и загниванию листьев.

Также есть мнение, что для кулинарных целей нужны листья травы, которая еще не успела зацвести. Предлагаю поэкспериментировать и выбрать для себя наиболее предпочтительный вариант.

Мне нравится собирать мяту незадолго до цветения, а именно до формирования бутонов, затем я сушу или замораживаю ее. Тогда в зимних блюдах и напитках образуется тонкий, аккуратный мятный вкус, который не перебивает вкусовые качества основного блюда, а лишь украшает их.

Стебли срезаются острым ножом или садовыми ножницами. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ни в коем случае не рекомендуется выдергивать мяту или обрывать ее, это приведет к гибели травы.

Виды мяты и нюансы ее сбора

Насчитывается более 40 видов растения, но наиболее популярными признаны нижеследующие.

Луговая

Дикорастущий сорт, называемый еще полевой мятой. Прекрасно себя чувствует в увлажненных местах, поэтому встретить ее можно на сырых лугах, в глубине леса, на заболоченных территориях и вблизи водоемов.

Цветет с конца июня по октябрь мелкими колокольчатовидными цветками, начинает плодоносить в августе. Соответственно, рекомендуется собирать листочки в первой половине июня.

В отличие от перечной, луговая мята не имеет такого резкого специфического запаха и освежающего вкуса. При этом содержание ментола в ней выше.

Садовая

Садовая мята еще называется колосистой или колосовой. Естественная среда ее обитания – запад Азии.

Многолетнее растение отличается разветвленной корневой системой, прямыми стеблями, вырастающими до 100 см, морщинистыми листьями яйцевидной формы и розовыми или белыми цветками, объединенными в соцветия на верхушке растения.

У травы довольно мягкий вкус и аромат, а при разжевывании листочка можно почувствовать сладковатую нотку.

Срезать стебли рекомендуется до цветения, которое происходит в июле-августе, когда их высота составляет 25-30 см. Для нормального дальнейшего роста достаточно оставить треть растения.

Перечная

Самый популярный сорт для посадки на собственном участке – мята перечная. Она отличается декоративностью и достаточно ароматна. Вырастает до 100-120 см, листья по краям окрашены в фиолетовый цвет, цветет мелкими цветками с июня по сентябрь.

Собирают ее либо в июне, либо в конце июля и начале августа. В этот период времени содержание эфирных масел максимально, что и обуславливает ценность растения.

Комнатная

Второе название комнатной мяты – плектрантус. Высота растения варьируется от 15 до 100 см, листья толстые и пушистые до 10 см в длину.

Плектрантус выделяет в окружающую среду фитонциды, и среди его полезных свойств можно выделить следующие:

  • обеззараживание воздуха;
  • отпугивание насекомых (комары, мухи, моль);
  • способствует концентрации внимания, горшок с мятой ставят недалеко от рабочего или компьютерного стола.

Чаи и средства из плектрантуса не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью и гипотоникам.

Собирать листочки комнатной мяты можно с марта по август. Они пахнут камфорой и ментолом. Отвары из листьев применяют при укусах насекомых, бессоннице и нервном перенапряжении.

Полезные советы

Из высушенной мяты можно приготовить зеленый чай, а также добавить измельченные в руках листья в блюда из свинины, баранины и говядины или в салат для придания им особой пикантности.

Также можно использовать сушеную траву и в десертах – например в сорбетах.

Подробное видеоинструкция, как и когда срезать мяту:

Заключение

Правильно собрать мяту – ключевой фактор в успешном хранении растения. От того, когда, как и в какое время суток вы заготовите сырье для дальнейших манипуляций с ним, зависит вкус, запах и польза продукта.

Срезайте верхнюю треть травы в утренние или вечерние часы в сухой день острыми ножницами, успевая либо до начала цветения растения, либо проводя процедуру при распустившихся цветках.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как заваривать петрушку, чтобы сохранить пользу

Как пить мелиссу: секреты правильного приготовления и употребления

Как всходит укроп и какие факторы влияют на скорость процесса

Как отличить мяту от мелиссы по внешнему виду, вкусу и запаху

Как собирать мелиссу, чтобы она оставалась полезной и ароматной

Как принимать чабрец

Как сделать сок из петрушки без соковыжималки и правильно его принимать

Как использовать стебли укропа в кулинарных целях и не только

Как правильно сушить мяту — подробная инструкция и важные нюансы

Как использовать стебли петрушки в кулинарии и не только

Как поливать укроп: основные правила и полезные советы

Как использовать мяту: рецепты и рекомендации

Ваш комментарий

3 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее