От правильного сбора зависят аромат, вкус и количество полезных веществ.
Что может быть прелестнее горячего ароматного мятного чая, когда за окном бушует вьюга, дует ледяной ветер и мороз моментально украшает щеки румянцем? Где зимой взять мяту, чтобы она сохранила свои вкус, аромат и, самое главное, пользу?
Сегодня поговорим о том, когда и как собирать мяту, чтобы засушить или заморозить ее на зиму.
Когда и как собирать мяту: до или после цветения
Самая высокая концентрация эфирных масел, придающих тот самый вкус и запах мяте, наблюдается в период цветения растения. Именно в этом случае будущий напиток или блюдо с использованием пряности будет ярким и запоминающимся.
Обычно для заготовок используются только верхушки растения (верхняя треть), поскольку стебли там достаточно нежные и мягкие, а листики молоды и полны полезных веществ.
Рекомендуется собирать урожай либо в первой половине дня, ранним утром, как только высохнет роса, либо после заката солнца. Дождитесь сухой и ясной погоды, излишняя влага может привести к потемнению и загниванию листьев.
Также есть мнение, что для кулинарных целей нужны листья травы, которая еще не успела зацвести. Предлагаю поэкспериментировать и выбрать для себя наиболее предпочтительный вариант.
Мне нравится собирать мяту незадолго до цветения, а именно до формирования бутонов, затем я сушу или замораживаю ее. Тогда в зимних блюдах и напитках образуется тонкий, аккуратный мятный вкус, который не перебивает вкусовые качества основного блюда, а лишь украшает их.
Стебли срезаются острым ножом или садовыми ножницами. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ни в коем случае не рекомендуется выдергивать мяту или обрывать ее, это приведет к гибели травы.
Виды мяты и нюансы ее сбора
Насчитывается более 40 видов растения, но наиболее популярными признаны нижеследующие.
Луговая
Дикорастущий сорт, называемый еще полевой мятой. Прекрасно себя чувствует в увлажненных местах, поэтому встретить ее можно на сырых лугах, в глубине леса, на заболоченных территориях и вблизи водоемов.
Цветет с конца июня по октябрь мелкими колокольчатовидными цветками, начинает плодоносить в августе. Соответственно, рекомендуется собирать листочки в первой половине июня.
В отличие от перечной, луговая мята не имеет такого резкого специфического запаха и освежающего вкуса. При этом содержание ментола в ней выше.
Садовая
Садовая мята еще называется колосистой или колосовой. Естественная среда ее обитания – запад Азии.
Многолетнее растение отличается разветвленной корневой системой, прямыми стеблями, вырастающими до 100 см, морщинистыми листьями яйцевидной формы и розовыми или белыми цветками, объединенными в соцветия на верхушке растения.
У травы довольно мягкий вкус и аромат, а при разжевывании листочка можно почувствовать сладковатую нотку.
Срезать стебли рекомендуется до цветения, которое происходит в июле-августе, когда их высота составляет 25-30 см. Для нормального дальнейшего роста достаточно оставить треть растения.
Перечная
Самый популярный сорт для посадки на собственном участке – мята перечная. Она отличается декоративностью и достаточно ароматна. Вырастает до 100-120 см, листья по краям окрашены в фиолетовый цвет, цветет мелкими цветками с июня по сентябрь.
Собирают ее либо в июне, либо в конце июля и начале августа. В этот период времени содержание эфирных масел максимально, что и обуславливает ценность растения.
Комнатная
Второе название комнатной мяты – плектрантус. Высота растения варьируется от 15 до 100 см, листья толстые и пушистые до 10 см в длину.
Плектрантус выделяет в окружающую среду фитонциды, и среди его полезных свойств можно выделить следующие:
- обеззараживание воздуха;
- отпугивание насекомых (комары, мухи, моль);
- способствует концентрации внимания, горшок с мятой ставят недалеко от рабочего или компьютерного стола.
Чаи и средства из плектрантуса не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью и гипотоникам.
Собирать листочки комнатной мяты можно с марта по август. Они пахнут камфорой и ментолом. Отвары из листьев применяют при укусах насекомых, бессоннице и нервном перенапряжении.
Полезные советы
Из высушенной мяты можно приготовить зеленый чай, а также добавить измельченные в руках листья в блюда из свинины, баранины и говядины или в салат для придания им особой пикантности.
Также можно использовать сушеную траву и в десертах – например в сорбетах.
Подробное видеоинструкция, как и когда срезать мяту:
Заключение
Правильно собрать мяту – ключевой фактор в успешном хранении растения. От того, когда, как и в какое время суток вы заготовите сырье для дальнейших манипуляций с ним, зависит вкус, запах и польза продукта.
Срезайте верхнюю треть травы в утренние или вечерние часы в сухой день острыми ножницами, успевая либо до начала цветения растения, либо проводя процедуру при распустившихся цветках.