Травы

Как собирать укроп: сроки созревания и технология сбора

Самое главное – не ошибиться со сроками сбора урожая.

Как собирать укроп Как собирать укроп: сроки созревания и технология сбора1

Немногие задумываются об этом, но правильная уборка урожая зелени – один из факторов, влияющих на ее качество и вкус. Это относится и к любимейшей приправе нашей кухни – укропу. Рассказываю, как собирать его по всем правилам.

Когда собирать укроп

Сроки уборки зависят от того, с какой целью вы планируете использовать растение.

  1. Для употребления в свежем виде в салатах, закусках, вторых блюдах и супах срезают молодые кустики высотой до 15. На этом этапе пряность наиболее вкусная, но долго она не хранится. Период сбора: 1-2 месяца после посадки.
  2. Зелень на хранение собирают до тех пор, пока кусты не образуют цветоносы, примерно на 2-3 месяце.
  3. Укроп для маринадов и солений срезают в период от формирования стеблей-цветоносов до первичной спелости зернышек, через 2-2,5 месяца после посева.
  4. Если вам нужны семена, дождитесь их полной зрелости на 3-4 месяц.

Сроки ориентировочные, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на биологические показатели:

  • молодой укроп – стадия появления 5-6 пар настоящих листочков (обычно обрывают только один или два листа с куста);
  • зрелая зелень на массовый сбор готова при достижении 15-25 см в высоту (можно срезать кусты целиком);
  • семена созревают, когда зонтики желтеют более чем наполовину.

Основные правила сбора укропа

Лучшее время для уборки урожая – раннее утро после схода росы, до наступления полуденного зноя. День должен быть не дождливым.

На грядке и в теплице кусты аккуратно срезают садовыми ножницами и слегка припудривают древесной золой для дезинфекции среза. Дома на подоконнике объем урожая меньше, поэтому можно просто выщипывать растение руками.

Старайтесь не пропускать время созревания, иначе кустики начнут вянуть, засыхать и терять ценные пищевые качества.

Когда и как собирать семена

В уборке семян очень важны правильные сроки.

Если зернышки будут незрелыми, то не взойдут при посадке на следующий сезон и не окажут должного эффекта при использовании в лечебных отварах. А если перезреют, то начнут осыпаться, разноситься ветром, и на следующий год вы обнаружите кустики пряности в разных местах огорода.

Как определить зрелость зерен по внешнему виду растения?

  • Если зонтик еще зеленый, то его можно использовать только для консервации. Семена еще не созрели.
  • Если зонтик пожелтел целиком – время упущено, большинство зерен к этому моменту уже осыпалось.
  • Если зонтик пожелтел на 60-70 % – самое время убирать урожай.

Работу совершают в безветренный день, чтобы легкие зернышки не разлетались при уборке. Лучшее время – до полудня.

Технология следующая:

  • осторожно подрезаем зонтик, прихватывая снизу два-три сантиметра стебля;
  • убираем в пакеты из бумаги или мешочки из натуральной ткани;
  • досушиваем в пакетах/мешочках еще около недели в сухом месте с доступом свежего воздуха;
  • достаем зонтики и стряхиваем семена в подготовленную тару.

Теперь зерна готовы для длительного хранения.

Полезные советы

Не собирайте зелень раньше положенных сроков, иначе посадка может погибнуть. Но и затягивать с этим нельзя: если передержать созревший укроп на грядке, он завянет и станет непригоден для хранения, да и в свежем виде будет не таким вкусным.

Не срезайте кустики слишком низко – от этого растение также гибнет, и вам останется только выкорчевать его и утилизировать.

Заключение

Правильно собранный укроп не утратит свои вкусовые качества и будет лучше храниться. О способах хранения пряности читайте в отдельной статье.

Благодарю за прочтение!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как петрушка влияет на мужскую потенцию и есть ли вообще взаимосвязь

Как растет чабрец и по каким признакам его можно найти

Как измельчить укроп: 5 быстрых и простых способов

Как сушить базилик – 5 способов на выбор и обзор важных нюансов

Как собирать мелиссу, чтобы она оставалась полезной и ароматной

Как использовать стебли укропа в кулинарных целях и не только

Как пересадить мяту: советы и рекомендации

Как заготовить базилик на зиму — подробное руководство

Как пить мелиссу: секреты правильного приготовления и употребления

Как мариновать петрушку – лучшие рецепты

Как правильно сушить мяту — подробная инструкция и важные нюансы

Как избавиться от тли на укропе быстро и эффективно

Ваш комментарий

+ 14 = 23

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее