Самое главное – не ошибиться со сроками сбора урожая.
Немногие задумываются об этом, но правильная уборка урожая зелени – один из факторов, влияющих на ее качество и вкус. Это относится и к любимейшей приправе нашей кухни – укропу. Рассказываю, как собирать его по всем правилам.
Когда собирать укроп
Сроки уборки зависят от того, с какой целью вы планируете использовать растение.
- Для употребления в свежем виде в салатах, закусках, вторых блюдах и супах срезают молодые кустики высотой до 15. На этом этапе пряность наиболее вкусная, но долго она не хранится. Период сбора: 1-2 месяца после посадки.
- Зелень на хранение собирают до тех пор, пока кусты не образуют цветоносы, примерно на 2-3 месяце.
- Укроп для маринадов и солений срезают в период от формирования стеблей-цветоносов до первичной спелости зернышек, через 2-2,5 месяца после посева.
- Если вам нужны семена, дождитесь их полной зрелости на 3-4 месяц.
Сроки ориентировочные, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на биологические показатели:
- молодой укроп – стадия появления 5-6 пар настоящих листочков (обычно обрывают только один или два листа с куста);
- зрелая зелень на массовый сбор готова при достижении 15-25 см в высоту (можно срезать кусты целиком);
- семена созревают, когда зонтики желтеют более чем наполовину.
Основные правила сбора укропа
Лучшее время для уборки урожая – раннее утро после схода росы, до наступления полуденного зноя. День должен быть не дождливым.
На грядке и в теплице кусты аккуратно срезают садовыми ножницами и слегка припудривают древесной золой для дезинфекции среза. Дома на подоконнике объем урожая меньше, поэтому можно просто выщипывать растение руками.
Старайтесь не пропускать время созревания, иначе кустики начнут вянуть, засыхать и терять ценные пищевые качества.
Когда и как собирать семена
В уборке семян очень важны правильные сроки.
Если зернышки будут незрелыми, то не взойдут при посадке на следующий сезон и не окажут должного эффекта при использовании в лечебных отварах. А если перезреют, то начнут осыпаться, разноситься ветром, и на следующий год вы обнаружите кустики пряности в разных местах огорода.
Как определить зрелость зерен по внешнему виду растения?
- Если зонтик еще зеленый, то его можно использовать только для консервации. Семена еще не созрели.
- Если зонтик пожелтел целиком – время упущено, большинство зерен к этому моменту уже осыпалось.
- Если зонтик пожелтел на 60-70 % – самое время убирать урожай.
Работу совершают в безветренный день, чтобы легкие зернышки не разлетались при уборке. Лучшее время – до полудня.
Технология следующая:
- осторожно подрезаем зонтик, прихватывая снизу два-три сантиметра стебля;
- убираем в пакеты из бумаги или мешочки из натуральной ткани;
- досушиваем в пакетах/мешочках еще около недели в сухом месте с доступом свежего воздуха;
- достаем зонтики и стряхиваем семена в подготовленную тару.
Теперь зерна готовы для длительного хранения.
Полезные советы
Не собирайте зелень раньше положенных сроков, иначе посадка может погибнуть. Но и затягивать с этим нельзя: если передержать созревший укроп на грядке, он завянет и станет непригоден для хранения, да и в свежем виде будет не таким вкусным.
Не срезайте кустики слишком низко – от этого растение также гибнет, и вам останется только выкорчевать его и утилизировать.
Заключение
Правильно собранный укроп не утратит свои вкусовые качества и будет лучше храниться. О способах хранения пряности читайте в отдельной статье.
Благодарю за прочтение!