Травы

Как собрать семена базилика: подробная инструкция для садоводов

Собираем черное золото для будущих посадок.

Как собрать семена базилика Как собрать семена базилика: подробная инструкция для садоводов1

Одна из излюбленных пряностей многих хозяек – базилик. С ним обычные блюда обретают неповторимые аромат и вкус. Вырастить растение довольно просто, обычно посадочный материал приобретается в садовых магазинах.

Но есть и другой путь – собрать семена базилика и вырастить кусты из них. О том, как это сделать, чтобы процент всхожести вас порадовал, поговорим сегодня.

Как собирать

Давайте подробно поговорим о правилах сбора сырья.

Какие семена у базилика

Итак, семена у базилика мелкие и черные. Внешне они напоминают кунжутные семечки, за исключением оттенка. Если выполнить все правила подготовки, сбора и хранения, то всхожесть посадочного материала сохраняется до 5 лет.

Если вы попробуете семечку на вкус, то сразу ощутите концентрированную пряность растения. Они насыщены жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Семена базилика применяются не только для выращивания новых кустиков, но и в качестве загустителя, стабилизатора и добавки в продукты питания для быстрого появления чувства сытости. В некоторых диетических рецептах вы можете встретить этот ингредиент.

Сроки сбора

Определить конкретные сроки сбора сырья для каждого садовода невозможно. На созревание влияют такие факторы, как климатические условия, даты посадки и выполнение правил ухода.

Ориентировочно семена созревают примерно во второй половине июля или начале августа. Знаком начала этого процесса служит появление цветов, которые вы можете удалить, чтобы пустить силы растения на активное формирование и дозревание семечек.

Еще одним сигналом готовности соцветий к сбору служат потемнение и высыхание прицветников. Когда это произошло – можно собирать семена.

Правила сбора семян

Первое и главное правило, которое позволит вам получить качественный посадочный материал, – сухая и безветренная погода.

Если до дня икс лили дожди и была повышенная влажность, вы рискуете получить бракованную партию, которая быстро покроется плесенью даже при самой качественной просушке.

Контролируйте сроки, регулярно просматривайте кустики, чтобы не опоздать.

Возьмите садовые ножницы и отрежьте соцветие с частью цветоноса. Сложите их в глубокую емкость, стараясь быть аккуратными, не трясите урожай.

Что делать с семенами дальше

Поговорим о том, что делать с собранным посадочным материалом.

Просушка

В первую очередь, семена нужно высушить, даже если вы собрали их в сухую погоду.

Свяжите соцветия в пучки по 5-7 штук. В хорошо вентилируемом помещении натяните веревки и выложите поверх пучки, оставляя между ними небольшие пространства для равномерного высыхания.

Если такого помещения (например, хозяйственной постройки, сарая, гаража) у вас нет, используйте кухонные шкафы и подносы, предварительно застеленные пергаментной бумагой. В этом случае можно не формировать пучки, а рассыпать семенники по подносу или противню.

Ориентировочный срок высыхания – 2 недели. В течение этого времени ворошите сырье, чтобы оно высыхало равномерно.

Помните, что прямые солнечные лучи желательно ограничить, поскольку семена в таком случае сильно высохнут и это негативно скажется на их всхожести.

Отделение

Многие для отделения семечек от семенников пользуются очевидным способом – перетирают соцветия в руках. Мы не рекомендуем так делать, поскольку таким образом можно легко поцарапать кожу на руках.

Если вы все же выбираете этот метод, защищайте руки тонкими медицинскими перчатками.

Есть еще один способ отделения – использование плотных мешочков из ткани. Положите в них предварительно высушенные семенники, завяжите мешочек и обмолотите – постукивайте мешком по столу или отбивайте палкой в течение нескольких минут.

Для окончательного отделения возьмите сито с крупными отверстиями и просейте семена. Предварительно можно вручную убрать крупные частицы семенников.

После отделения семечек их необходимо повторно просушить в теплом помещении в течение пары дней. Регулярно ворошите сырье, если замечаете поврежденные зерна, удаляйте их.

Ускорить второй этап сушки можно с помощью духового шкафа. На противень постелите пергаментную бумагу, разогрейте духовку до 40-50 °С. Отправьте туда противень с сырьем и приоткройте дверцу. Каждые полчаса-час ворошите зернышки, процесс сушки займет несколько часов.

Как хранить готовые семена

Хранение готового посадочного материала – важный пункт. Выполнение всех правил гарантирует высокий процент всхожести.

Для сохранности сырья используйте картонные коробки или самостоятельно изготовленные емкости из картона или плотной бумаги. Также можно воспользоваться холщовым мешочком, который не даст семенам испортиться.

Не рекомендуем использовать для хранения пищевые пакеты из полиэтилена или пластиковые контейнеры – доступ кислорода в таком случае ограничен. Если какое-то семечко не высохло до нужного состояния, оно может спровоцировать гниение всего остального материала.

Не забывайте регулярно проверять сырье. Если замечаете, что семена отсырели, вновь подсушите их.

Подготовка семян к посадке

Если вы все сделали правильно, то семена сохранятся до весны. Их необходимо проверить на всхожесть.

Запаситесь легким грунтом и небольшим контейнером. Пересчитайте семена, для проверки достаточно 15-20 штук. Из каждого должен получиться росток.

Посев проводится в конце января или начале февраля. Лучшим местом для выращивания рассады в домашних условиях является подоконник. В зимнее время года на нем еще достаточно тепло, а увеличить количество ультрафиолета можно с помощью фитолампы.

Наполните контейнер грунтом, пролейте теплой отстоянной водой и посадите семена. Ускорить появление первых ростков можно с помощью пищевой пленки, которая создаст эффект парника.

При соблюдении всех условий зелень появится через неделю. Эти ростки через месяц можно пикировать в отдельные емкости, лучше всего подойдут пластиковые одноразовые стаканчики.

Если из всех зернышек появились ростки, то волноваться практически не о чем. Проверить остальное сырье можно прямо перед посадкой.

Для этого возьмите теплую отстоянную воду и залейте ею весь оставшийся материал. Через 15-20 минут оцените ситуацию. На дне останутся хорошие, качественные семена, а на поверхность всплывут те, которые не дадут ростков.

Перед посадкой просушите семечки в течение пары часов.

Советы и рекомендации

Давайте суммируем все вышеназванные правила:

  • сбор семенников нужно проводить в сухую безветренную погоду;
  • каждому этапу – сбору, просушке, отделению посадочного материала от коробочек – нужно уделять внимание;
  • перед наступлением весны проверьте качество материала, посадив «фокус-группу»;
  • не забудьте остальное сырье замочить в теплой воде, а перед посадкой обсушить.

Наглядный процесс сбора представлен в видео:

Как посеять семена базилика:

Заключение

Для получения качественного посадочного материала необходимо знать правила, как собрать семена базилика. Процесс достаточно простой, если все делать поэтапно, уделяя каждому шагу должное количество времени и сил.

Результатом такой щепетильности и скрупулезности станут пышные кустики любимой пряности, выращенные вашими руками.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как правильно сушить мяту — подробная инструкция и важные нюансы

Как сохранить зонтики укропа на зиму: четыре надежных способа

Как собрать семена петрушки самостоятельно — подробная инструкция

Как пить мелиссу: секреты правильного приготовления и употребления

Как отличить мяту от мелиссы по внешнему виду, вкусу и запаху

Как всходит укроп и какие факторы влияют на скорость процесса

Как заготовить базилик на зиму — подробное руководство

Как использовать мяту: рецепты и рекомендации

Как нарезать петрушку и сделать это красиво — хозяйкам на заметку

Как правильно сушить петрушку в домашних условиях

Как правильно мыть укроп — подробная инструкция и важные нюансы

Как размножить чабрец на своем участке – 4 способа

Ваш комментарий

4 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее