Травы

Как сохранить петрушку зимой — важные правила и нюансы

Запасаемся витаминным эликсиром на зиму.

Как сохранить петрушку Как сохранить петрушку зимой - важные правила и нюансы1

Вкус свежей зелени и ароматы лета хочется сохранить как можно дольше. И это можно сделать, если знать, как правильно заготавливать пряные травы.

Сегодня поговорим о том, как сохранить петрушку, обсудим различные способы и поделимся парой секретов опытных хозяюшек.

Подготовка петрушки

Ключевую роль в длительном сроке хранения зелени играет ее подготовка.

Для начала собранные на огороде или купленные в магазине пучки петрушки необходимо перебрать, удалив пожелтевшие листья и сорную траву. Затем зелень нужно замочить в уксусно-солевом растворе, чтобы избавиться от нитратов и жучков.

В миску с 1 литром прохладной воды добавьте по одной ложке столового уксуса и соли, размешайте и опустите траву в раствор на 15 минут.

После замачивания зелень нужно тщательно промыть под проточной водой. Дайте лишней жидкости стечь (для этой цели подойдет дуршлаг или сито с крупными отверстиями).

Затем разложите траву на ровной поверхности, застеленной бумажными полотенцами, в один слой и промокните сверху другим полотенцем. Оставьте в таком состоянии на пару часов.

Способы сохранения зелени

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа хранения петрушки.

Сушка

Один из самых простых способов, позволяющих переработать большое количество зелени и хранить ее в небольших емкостях, – это сушка растения.

Засушить петрушку можно без специальных устройств, разложив ее, например, на кухонном столе на бумаге или на верхних кухонных ящиках. Если вы располагаете хозяйственным помещением, куда не попадают солнечные лучи и при этом хорошо циркулирует воздух, высушить петрушку можно там.

Для этого свяжите пряную траву в пучки обычными нитками и подвесьте на небольшом расстоянии друг от друга. И при горизонтальной, и при вертикальной сушке на полное высыхание траве потребуется 4-5 дней.

Ускорить процесс можно с помощью духовки или электросушилки, также можно использовать микроволновую печь.

Подробно процесс сушки в каждом из устройств описан у нас на сайте.

Заморозка

Для длительного хранения подходит и замораживание зелени.

Заморозить петрушку можно целиком, плотно завернув ее в пищевую пленку. Можно и измельчить и распределить по целлофановому пищевому пакету или специальному зип-пакету для хранения продуктов.

Во втором случае не нагружайте пакет сильно, растрясите его, чтобы зелень в процессе хранения в морозилке не слиплась.

Для замораживания петрушки можно использовать формы для льда, наполнив их измельченной травой и залив водой или маслом. Такие кубики в дальнейшем легко использовать во время приготовления бульонов или супов.

Инструкция по замораживанию петрушки уже ждет вас на нашем сайте.

Квашение

Квашение – еще один прекрасный способ сохранить пряную траву надолго.

Чтобы приготовить рассол, соедините литр воды с 50 граммами соли, доведите воду до кипения и немного остудите. Залейте рассолом измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии на пару дней.

Периодически потребуется снимать пену с поверхности воды. Через два дня перелейте получившуюся массу в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и храните в прохладном месте.

Маринование

Хорош рецепт маринада с использованием уксуса и чеснока. В предварительно простерилизованные банки положите по паре зубчиков чеснока и два-три лавровых листа. Плотно утрамбуйте нарезанную петрушку.

Для маринования 2 средних пучков зелени потребуется 400-500 мл воды и 100 мл 9%-ного столового уксуса. В кастрюлю с водой добавьте 2 столовые ложки соли, доведите ее до кипения, влейте уксус.

Через полминуты снимите кастрюлю с огня и влейте маринад в банки с зеленью. Закройте банки металлическими крышками, переверните и дайте остыть в темном месте, укутав банки одеялом.

После остывания уберите банки с замаринованной петрушкой в прохладное темное место.

Засолка

Если в вашем холодильнике нет места для хранения петрушки, ее можно засолить. Так делали еще наши прабабушки, при этом в зелени сохранялись все полезные вещества и витамины.

Чтобы засолить петрушку, вам потребуется поваренная соль. На 1 часть соли нужно 5 частей измельченной зелени. Перемешайте ингредиенты и утрамбуйте массу в стеклянные банки, заполняя их не до конца. Оставшееся место пригодится соку, который выделится в процессе хранения.

Закрытую банку хранят в прохладном месте, например, в яме, погребе или на лоджии. При добавлении такой зелени в блюда помните, что в ней уже содержится соль, поэтому дополнительно готовое блюдо можно не досаливать.

Консервирование

Это не самый длительный способ хранения петрушки, но один из самых вкусных.

Для консервирования вам потребуется сама петрушка, чеснок, соль и рафинированное растительное масло.

Петрушку с веточками и стеблями необходимо вместе с чесноком пропустить через мясорубку. В измельченную массу добавить масло (1:4, т. е. на 100 грамм масла приходится 400 грамм травы), соль по вкусу и перемешать.

Заготовку поместите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Срок годности такой ароматной приправы – до 2 месяцев.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают несколько секретов для заготовки пряной травы.

  1. Не бойтесь соединять травы. Петрушка в сочетании с тем же укропом станет только вкуснее. Орегано, тимьян и подобные травы позволят вам получить по-настоящему ароматную и пикантную приправу.
  2. Помните о маркировках заготовок. Проставленная на банке или пакете дата изготовления не даст вам забыть выбросить испортившуюся приправу.
  3. Свежую зелень можно сохранить в холодильнике на срок до одного месяца, если предварительно завернуть пучки во влажные бумажные полотенца и поместить в пакет с плотной застежкой. Храните пряную траву в такой упаковке в ящике, предназначенном для овощей.
  4. Правильно высушенная петрушка сохраняет зеленый цвет на протяжении всего срока хранения. Если вы видите, что зелень пожелтела, это знак, что ее нужно быстро использовать или утилизировать.
  5. Во время сушки пряности с помощью газового или электрического оборудования помните о технике безопасности, не подпускайте к работающим устройствам маленьких детей и домашних животных.

Лайфхак по хранению зелени в морозилке можно посмотреть в видео:

Заключение

Сохранить аромат и вкус петрушки на зиму можно несколькими способами: сушка, заморозка, маринование, консервирование и засолка. Выбирайте тот, что вам больше понравился, и наслаждайтесь частицей лета холодными снежными вечерами.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как сохранить зонтики укропа на зиму: четыре надежных способа

Как ухаживать за мятой: правила и рекомендации

Как сажать мяту на даче и в домашних условиях на подоконнике

Как заморозить мяту: пошаговая инструкция и важные нюансы

Как принимать чабрец

Как сушить мелиссу: традиционные и современные способы

Как обрезать чабрец, чтобы не навредить растению

Как срезать базилик, чтобы он дальше рос — обзор нюансов

Как правильно есть петрушку, чтобы получать максимум пользы

Как замариновать укроп дома: шесть вкусных рецептов

Как собрать семена петрушки самостоятельно — подробная инструкция

Как мята влияет на мужскую потенцию — разбираемся в нюансах

Ваш комментарий

− 3 = 6

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее