Соцветия укропа можно использовать как приправу к блюдам или делать из них лечебные настои.
Зонтики укропа – очень ценная часть растения, богатая полезными веществами. В этой статье я расскажу, как сохранить их на зимний период.
Для чего применяют зонтики укропа
Чаще всего мы привыкли использовать соцветия укропа для маринадов и солений. Однако они еще являются ценным лечебным продуктом – их семена полезны для органов пищеварения, мочеполовой системы, женского и мужского здоровья.
Ценность продукта объясняется большой концентрацией витаминов, минеральных компонентов и эфирных масел.
Как выбрать и подготовить зонтики для хранения
В зависимости от цели использования материала время сбора будет разным.
Для хранения и консервирования выбирают здоровые, насыщенно-зеленые соцветия с еще недозревшими молочными семенами. Их нужно аккуратно срезать садовыми ножницами, промыть от грязи и пыли в прохладной воде и высушить на бумажном или чистом тканевом полотенце.
Если вам нужны семена, надо дождаться окончания цветения укропа. Зонтики можно будет срезать, как только они пожелтеют чуть больше, чем наполовину. Дольше ждать не стоит, иначе семена начнут сыпаться.
Материал собирают в бумажные пакеты или холщовые мешочки – в них зернышки постепенно будут осыпаться. Затем семена можно будет переложить в отдельную тару.
Способы хранения
Свежесобранные соцветия укропа хранятся в холодильнике около недели, после чего начинают вянуть. Для длительного хранения их замораживают, консервируют или сушат.
Сушка
Для сушки зонтиков целиком нужно собрать их зелеными, вместе со стеблями.
Промойте их от пыли и разложите на ровной поверхности на небольшом расстоянии друг от друга. К заготовке должен быть доступ свежего воздуха, при этом прямые солнечные лучи попадать на растение не должны.
Когда растение полностью высохнет, уберите его в место постоянного хранения. Старайтесь не пересушить, иначе аромат и полезные свойства начнут теряться.
Маринование
Маринованные зонтики можно использовать как приправу к разным блюдам: салатам, супам, соусам и другим.
Как мариновать:
- разложите соцветия в простерилизованные банки, всыпьте по щепотке соли;
- по желанию добавьте нарезанные чесночные зубчики и горошки черного перца;
- полностью залейте зонтики винным или яблочным уксусом;
- подержите банки на водяной бане около 10 минут, потом еще 5 минут после закипания;
- уберите заготовку в погреб или подпол на хранение.
Соцветия укропа также часто используют при консервации других продуктов: огурцов, помидоров, капусты, баклажанов, моркови, бобовых и грибов. Этот ингредиент придает маринадам более яркий и свежий вкус.
Соление
Соленые зонтики укропа также отлично подходят к супам, салатам и другим блюдам в качестве приправ.
Как солить:
- раскладываем соцветия по стерилизованным банкам;
- кипятим соленую воду, по желанию добавляя в нее перец, лавровый лист, лимонную кислоту и другие ингредиенты для придания большего аромата;
- заливаем готовым рассолом банки, закрываем и убираем в прохладное место для брожения.
Через несколько недель соление можно употреблять в пищу.
Замораживание
Это самый легкий способ сохранить зонтики на зиму. Перед заморозкой не забудьте промыть соцветия и обязательно дождитесь, когда они полностью высохнут. Затем разложите их по пакетам или контейнерам для заморозки и уберите в морозильную камеру.
Замороженные соцветия сохраняют свои вкусовые качества в течение полугода. Их можно добавлять в блюда прямо из морозилки.
Заключение
Попробуйте заготовить укропные зонтики на зиму одним из перечисленных способов. О том, как сохранить листья растения, читайте в других материалах на нашем сайте:
- пять способов заморозки укропа;
- четыре способа сушки укропа.
Также рекомендую заглянуть в статью о том, как использовать укропные стебли.
До встречи!