Правильная обрезка удвоит урожай.
Базилик – это ароматное растение, которое набирает свою популярность в разных кухнях мира. С его помощью украшают не только блюда из мяса или птицы, но также готовят различные салаты, напитки и даже варенье.
Ключевую роль в получении сочных и вкусных листьев играет правильная обрезка растения, и сегодня мы поговорим, как и когда срезать базилик, как ухаживать за растением после обрезки и с какой частотой можно получать урожай.
Как правильно срезать базилик
Поговорим о правилах, соблюдая которые, вы сможете срезать базилик не повреждая кустик. Это позволит собирать урожай на протяжении всего лета.
Сроки уборки зелени
Точные сроки срезки листьев указать невозможно. Нужно учитывать множество факторов, таких как регион выращивания базилика, плодородность почвы, количество теплых солнечных дней и сорт растения.
Первую обрезку проводят сразу, как куст достигает 15-20 см роста. Желательно успеть до начала периода формирования бутонов, поскольку в этот промежуток времени листочки начинают грубеть и становятся менее ароматными.
Ориентировочно первое срезание проводится в конце июля или начале августа. Если вы проживаете в более теплом климате, обрезка придется на конец июня – начало июля.
К тому же чем более плодородной будет почва, тем быстрее растение пойдет в рост и начнет давать урожай. Повысить качество земли можно с помощью органических и минеральных удобрений.
Всего за сезон можно успеть собрать 2-3 урожая базилика. Первую партию при этом лучше всего употреблять в свежем виде, а оставшиеся использовать для заготовок на зиму (засушить или заморозить).
Как собирать и срезать
Если вы все сделаете правильно в первую обрезку, то куст продолжит расти и на нем появится еще больше сочных и свежих листьев.
Одно из главных правил – не собирать урожай в дождливую погоду. Выбирайте сухой, теплый, солнечный день, перед которым хотя бы пару дней не было дождей.
Так листья останутся вкусными и ароматными, в них не будет ощущаться водянистость и вязкость.
Вот еще несколько правил, которые помогут базилику расти дальше после срезки первой партии листочков.
- Не оставляйте куст голым. Обрезайте только верхнюю треть, при этом допускается прищипывание центрального побега для образования боковых побегов.
- Не обрывайте растение руками, используйте тонкие острые ножницы (идеально подходят маникюрные).
- Не обрезайте слишком низко – в таком случае растение, скорее всего, просто не вырастет снова.
После грамотно проведенного первичного среза листьев через пару недель вы увидите новые побеги, которых стало в два раза больше от изначального состояния.
Уход за растением после обрезки
Даже бережная срезка листьев приносит дискомфорт всему растению. Чтобы помочь кустику восстановиться, рекомендуется выполнить ряд несложных процедур.
- Подкормите растение минеральным удобрением. Используйте подкормку для овощей или подберите препарат вместе с консультантом в садоводческом магазине.
- Полейте кустик до состояния немного влажной почвы. Пересушенная земля – не лучшее подспорье в формировании зелени, но и избыток влаги может привести к гниению.
- Взрыхлите землю и удалите сорняки. Благодаря рыхлой почве увеличивается объем поступаемых кислорода и воды к корням растения.
Также проследите, чтобы базилику хватало солнечных лучей, особенно в солнце нуждаются фиолетовые сорта.
Когда окончательно убирать зелень
Оставить растение на грядке можно до первых заморозков. Да, в это время листья уже нехотя появляются, а их вкус и аромат далеки от того, что вы получили при первом сборе урожая.
Тем не менее, такие листочки можно собрать и затем засушить, чтобы зимой добавлять в различные блюда.
Окончательно убрать растение можно в середине-конце сентября. Для этого просто удалите всю надземную часть, а грядку вскопайте на один штык лопаты.
Также можно пересадить базилик в контейнер, занести домой и продолжить выращивание зелени в домашних условиях. В таком случае позаботьтесь о дополнительном источнике света, приобретите фитолампу или сделайте ее своими руками:
Советы и рекомендации
Вот несколько советов и рекомендаций от опытных садоводов:
- Не частите со сбором урожая. Собирайте листочки не чаще раза в две недели, иначе зеленая масса просто не успеет вырасти. Мелкие листочки не имеют той насыщенности аромата и вкуса и содержат в себе не так много витаминов, как полноценные листья.
- Ориентировочные сроки сбора урожая: конец июня, середина августа и первые недели сентября. Также можно срезать по паре-тройке листиков каждые 4-6 дней, чтобы использовать свежую зелень для приготовления салатов, закусок или украшения основных блюд.
- При этом не забывайте о растении. Если дать ему перерасти, не получится сформировать пышный куст, а базилик начнет цвести.
- Если на кустиках все же появились бутоны и цветы, то их можно оборвать. Раскрывшиеся бутоны не спешите выбрасывать, они подходят для приготовления ароматного уксуса.
Рецепт ароматного уксуса
Смешайте 250 мл винного или яблочного уксуса и 1 стакан свежих соцветий базилика. Дайте им насытиться ароматами друг друга в стеклянной емкости темных оттенков. Емкость уберите в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Через неделю процедите жидкость и перелейте в темные бутылки (прекрасно подходят емкости от оливкового масла). Выдержите бутылку около месяца, а затем используйте в своих кулинарных шедеврах.
В видеоролике ниже вас ждет подробная инструкция о том, как обрезать базилик для его пышного роста:
Заключение
Благодаря этим несложным правилам, вы точно знаете, как срезать базилик, чтобы он продолжил свой рост, стал пышным кустиком, а урожай радовал вас пряным ароматом и тонким вкусом.