Дом и сад

Как стерилизовать банки: 3 проверенных способа

Как стерилизовать банки: 3 проверенных способа

Стерилизация банок необходима для того, чтобы консервы были безопасными для употребления. Рассмотрим несколько простых способов стерилизовать банки: в духовке, микроволновке и кастрюле.

С наступлением сезона заготовок на зиму стерилизация банок становится актуальной темой. Ведь нам всем хочется быть уверенными в безопасности наших консервов. Независимо от того, что вы готовите для хранения – джемы, маринады или компоты, стерилизация банок является важным шагом. Давайте расскажем о различных методах стерилизации банок.

Стерилизация банок в духовке

  • Подготовьте банки. Вымойте их горячей водой с моющим средством и ополосните чистой водой. Убедитесь, что на банках нет трещин и сколов.
  • Поместите банки в холодную духовку горлышком вниз. Именно холодную. Если поставить банки в уже разогретую духовку, то они лопнут. Далее установите температуру 100-120°C. Держите при этой температуре 20-30 минут.
  • Выключите духовку и дайте банкам немного остыть. После этого доставайте аккуратно, используя полотенце.

Фото Клео.ру,

Стерилизация банок в микроволновке

  • Вымойте банки в горячей воде, чтобы удалить пыль и грязь.
  • Поставьте банки в микроволновую печь так, чтобы они не касались друг друга.
  • В каждую банку налейте по несколько ложек воды. Это нужно для того, чтобы они не лопнули.
  • Включите микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут. После стерилизации дайте банкам немного остыть внутри микроволновки. И только потом уже доставайте их.

Стерилизация банок в кастрюле

  • Вымойте банки в горячей воде с моющим средством и ополосните чистой водой.
  • Наполните кастрюлю водой. Положите банки в кастрюлю, вода должна полностью покрывать банки.
  • Доведите воду до кипения и кипятите в течение 10-15 минут.
  • После стерилизации дайте банкам остыть в кастрюле. После этого можно осторожно их вынимать.

Фото Клео.ру,

Какой бы способ стерилизации ни был выбран, по окончании стерилизации нужно аккуратно достать банки и дать им полностью остыть в чистом месте. После охлаждения банки готовы к заполнению продуктами.

Итог

Стерилизация банок – это необходимый этап приготовления заготовок на зиму. Правильно проведенная стерилизация поможет обеспечить безопасное хранение ваших консервов на долгое время. Выберите удобный для вас метод – в духовке, микроволновке или кастрюле, и будьте уверены в качестве ваших заготовок.

 

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Почистить кран и духовку и другие нетрадиционные способы применения пены для бритья

Как сделать антивандальный ремонт, чтобы жильцы его не убили? Советы дизайнера

«Идеально меня характеризует». Трусова показала, каким будет интерьер её квартиры

Что делать, если забыл пароль от айфона

Что делать, чтобы продукты не портились: 10 секретов для хранения

Россиян призвали лепить скульптуры из папье-маше

Как быстро приучить попугая к рукам

Это вредно для здоровья: 7 привычек в уборке, от которых лучше избавиться

Как украсить квартиру на Новый год 2022 своими руками

Кладбище ненужных подарков

Ученые разработали вакцину, которая поможет кошкам жить до 30 лет

Что можно и что нельзя менять при обустройстве балкона и лоджии в квартире

Ваш комментарий

− 6 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее