Травы

Как сушить мелиссу: традиционные и современные способы

Сохраняем пользу растения и наслаждаемся ароматом лета.

Как сушить мелиссу Как сушить мелиссу: традиционные и современные способы1

Мелисса обладает множеством полезных свойств. Однако для того, чтобы лекарственное сырье обладало нежным вкусом, его необходимо правильно высушить. В статье поговорим о том, как правильно сушить мятную траву.

Способы высушивания

Способов сушки несколько, но не при всех трава сохраняет все полезные вещества и эфирные масла. В приоритете – естественная сушка: на улице, подоконнике. Многие пользуются методами экстренной сушки – в микроволновке, духовке, в электросушилке.

Смотрите видео с рекомендациями от сельской травницы, как правильно собирать и сушить мяту и мелиссу:

В вениках

Преимущество этого метода в том, что так можно заготовить не только листву, но и стебли. Для того чтобы растительность не плесневела и не подгнивала, рекомендуется формировать веники из 8-10 стеблей, перетянув веревкой с петлей.

Советуем веник подвесить верхушками вниз под потолок в помещении, где хороший обмен воздуха и достаточно тепло. Старайтесь, чтобы «букетики» не соприкасались друг с другом.

Спустя 4-5 суток лекарственные веники будут сухими, подготовленными к длительному хранению.

Только листья

Листья рекомендуется сушить на свежем воздухе или на подоконнике в горизонтальном положении. Листву распределяют тонким слоем на чистой поверхности, иногда предварительно подстелив бумагу или чистую ткань.

Место для этих целей нужно тщательно выбрать. На сырье не должны падать солнечные лучи, но при этом должна наблюдаться хорошая циркуляция воздуха.

Сушка растения таким способом будет длиться от 2 до 3 суток. Для равномерного просушивания рекомендуется постоянно ворошить ароматные листья.

В электросушилке

В электросушилке также рекомендуется распределять листья тонким слоем. Лучше для этих целей воспользоваться несколькими лотками или специальными сеточками.

Температуру нужно установить минимальную, в пределах 35-40 градусов. Таймер времени устанавливается на 2-2,5 часа.

Время от времени советуем заглядывать внутрь и ворошить массу. Если сырье ломается при нажатии, окрасилось в светло-зеленый цвет, значит, пора выключать электроприбор.

В духовке

Для просушивания большой массы листьев лучше воспользоваться противнем, застеленным бумагой.

Листву и измельченные стебли распределяем тонким слоем по противню, отправляем в духовой шкаф на 1-2 часа при температуре 35-40 градусов.

Внимание! Специалисты рекомендуют дверь духовки слегка приоткрывать: у электрической – на 5 сантиметров, а у газового прибора – на 15 сантиметров.

Спустя пару часов сырье нужно основательно поворошить, а затем снова отправить в духовой шкаф до полного высыхания. Далее высушенная мелисса должна находиться при комнатной температуре до 6-8 часов.

Положительный момент: такой способ позволяет экономить пространство и время.

В микроволновке

Тарелку в микроволновой печи нужно застелить бумагой. Далее распределяем лекарственные листья тонким слоем, сверху тоже прикрываем бумагой.

Сушим на минимальной мощности до двух минут.

По истечении времени советуем вынуть сырье из печи, снять верхний бумажный лист, дать массе окончательно просохнуть.

В таком методе есть один нюанс: при быстром высушивании полезные вещества не всегда сохраняются.

Здесь читайте о том, какие еще травы можно собирать для приготовления целебного и ароматного чая.

Как хранить

Хранить готовую продукцию можно тоже несколькими способами. Некоторые предпочитают хранить мяту вместе с листьями и стеблями. Но есть возможность готовую массу измельчить в крошку с помощью блендера.

Хранить лучше в пакетиках из крафт-бумаги, в холщовых мешочках, либо в керамических или стеклянных емкостях с плотными крышками.

Вся тара должна быть чистой и хорошо просушенной.

Лучше всего сухая листва хранится в темном месте. Для сохранения собственного аромата не рекомендуется ставить рядом емкости с чаем, специями, кофе и иными продуктами с резким запахом.

Срок годности сырья – 1 год при температуре выше +5 градусов.

Заключение

Мы представили несколько способов просушивания мелиссы, чтобы вы выбрали тот метод, который больше всего подходит.

А чтобы не было сомнений, что трава полностью готова к употреблению и хранению, ее можно проверить так:

  • присутствует лимонное, слегка пряное послевкусие;
  • сырье крошится без труда, очень хрупкое, а стебли легко надламываются с характерным треском;
  • листья приобрели более светлый оттенок.

При соблюдении всех правил высушивания можно наслаждаться целебным и ароматным чаем с мелиссой целый год до нового урожая. Приятного чаепития!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как засолить укроп на зиму с солью, уксусом, маслом или лимоном

Как правильно срезать петрушку — подробная инструкция для огородников

Как обрезать чабрец, чтобы не навредить растению

Как размножить чабрец на своем участке – 4 способа

Как сажать шпинат у себя на огороде и на подоконнике

Как собирать чабрец, не нанося вред природе

Как правильно есть петрушку, чтобы получать максимум пользы

Как всходит укроп и какие факторы влияют на скорость процесса

Как использовать базилик: куда его можно добавлять и зачем

Как сохранить петрушку зимой — важные правила и нюансы

Как собирать укроп: сроки созревания и технология сбора

Как пересаживать чабрец – два удобных способа

Ваш комментарий

33 + = 37

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее