Получится вкуснее, чем сушеный укроп из пакетиков в магазине.
Укроп – универсальная приправа в нашей кухне, которая придает приятный аромат почти любому гарниру, супу или салату. Мы привыкли употреблять его круглый год в свежем, замороженном или высушенном виде.
Сегодня речь пойдет о последнем варианте. Давайте поговорим, как высушить ароматную зелень, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные микроэлементы.
Когда собирать укроп для сушки
Лучше всего для сушки подходит молодая зелень, которую собирают в начале лета до появления зонтиков. В это время стебли наиболее сочные и богатые ароматным эфирным маслом. Выберите самые густые, темно-зеленые кустики и аккуратно срежьте их ножом или ножницами.
Обратите внимание: зелень, предназначенную для высушивания, не следует собирать в дождливую погоду. Дождитесь теплого, сухого дня.
Как подготовить сырье к сушке
Переберите укропные веточки, чтобы убрать желтые и подгнившие экземпляры. Промойте в чистой воде и выложите на бумагу или полотенце.
Чтобы ускорить процесс избавления от влаги, накройте вторым сухим полотенцем. Лишнюю жидкость обязательно нужно абсорбировать, иначе сырье может начать гнить.
Как высушить укроп
Есть несколько методов заготовки сухой пряности. Рассмотрим каждый отдельно.
Способ 1: на открытом воздухе
Если хотите высушить укроп естественным образом, можете использовать вертикальный или горизонтальный способ.
При вертикальном способе укроп собирают в пучки по 5-6 веточек, обвязывают их у основания ниткой и подвешивают через промежутки 8-10 см. Важно, чтобы в помещении был доступ к свежему воздуху и туда не попадали прямые солнечные лучи. Отлично подойдет для этого чердак или веранда.
При горизонтальном способе зелень раскладывают тонким слоем на ровную поверхность, например на противень, и также убирают в сухое место без прямых солнечных лучей. Несколько раз в день веточки надо переворачивать, чтобы они нигде не запрели и не загнили.
Горизонтальным способом можно сушить и нарезанный укроп (но сильно измельчать не нужно). Подготовленную таким образом зелень выкладывают на чистый лист бумаги или чистую ткань, а сверху прикрывают марлей. Периодически заготовки нужно ворошить.
Сушка продолжается примерно 2-3 дня. Постарайтесь не затягивать процесс – если пересушить, пряность лишится основной части своих витаминов.
Способ 2: в духовке
Подготавливают сырье так же, как для горизонтальной сушки. Противень необходимо предварительно застелить слоем пергамента, иначе веточки пожелтеют и потеряют полезные микроэлементы из-за соприкосновения с металлом.
Сушку проводят при температуре 40 градусов Цельсия, с приоткрытой дверцей духовки для циркуляции воздуха. На завершение процесса потребуется около трех часов. Не забывайте периодически ворошить заготовку.
Способ 3: в микроволновке
Способ быстрый, но придется немного повозиться. Берем плоскую тарелку либо бумажную одноразовую. Засыпаем укроп, выравниваем, накрываем салфеткой и отправляем в микроволновку на три минуты.
Затем достаем тарелку, осматриваем, перемешиваем и снова отправляем в микроволновку на то же время. Мощность должна быть максимальной.
Способ 4: в электросушилке
Процесс высушивания в данном случае занимает часа три. Укроп выкладывают веточками на решетку электросушилки и запускают процесс при 40 градусах Цельсия. Если есть режим «трава/зелень», то будет еще быстрее и легче.
Как проверить готовность
Как я уже говорила ранее, очень важно не пересушить укроп, иначе от его витаминов и полезных элементов мало что останется.
Готовность определяем по следующим признакам:
- веточки легко крошатся, если потереть их пальцами (при этом ощущается пряный аромат);
- листья моментально отделяются от стеблей, стоит лишь слегка надавить;
- зелень теряет в весе и становится чуть-чуть светлее.
Как правильно хранить сушеный укроп
Для хранения высушенной пряности подойдут:
- небольшие мешочки из натуральных тканей (например, лен или хлопок);
- бумажные эко-пакеты;
- стеклянные или фарфоровые емкости.
Высушенная зелень должна быть герметично закрыта, чтобы вкус и запах сохранялись как можно дольше.
Если вы пользовались духовкой, микроволновкой или электросушилкой, дождитесь, когда сырье остынет – и только потом отправляйте его в тару. Это нужно, чтобы избежать образования конденсата.
Заготовленную приправу хранят в темном месте. Срок годности – около года. Если хранить дольше, она будет уже не такой ароматной и вкусной, да и ничего полезного в ней не останется.
Заключение
Как видите, даже в таком простом действии, как высушивание укропа, есть свои тонкости. Благо, ничего замудренного здесь нет. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете самостоятельно заготовить вкусную приправу для своих блюд с сохранением всех ее полезных микроэлементов.