Комнатные растения

Как ухаживать за плющом в домашних условиях — подробный инструктаж

Растение, которое дополняет современные интерьеры квартир и офисов.

Плющ Как ухаживать за плющом в домашних условиях - подробный инструктаж1

Плющ – одно из немногих растений, которое хорошо растет в прохладе и тени, его сочные побеги заплетут всю вашу стену или будут элегантно ниспадать из кашпо. Я расскажу, как ухаживать за плющом в домашних условиях. Ведь это отличное решение для озеленения жилища!

Уникальность плюща

Уберите его подальше от окна, в самую глубину комнаты – и он будет прекрасно себя чувствовать. Плющ без слов сможет объясниться с вами, если ему будет некомфортно. Вы поймете это по его внешнему виду.

В регулярном поливе растение не нуждается. Если вы часто забываете его полить, плющ не обидится, но если будете поливать слишком часто, сначала его листья по краям начнут сохнуть, а позже и вовсе опадут.

Вообще правила ухода просты, с ними справится даже начинающий любитель декоративно-комнатных растений.

Месторасположение и освещенность

Многие домашние культуры тянутся к свету и занимают место у окошек, а плющ, напротив, прячется в глубине жилища. Уютная полутень и рассеянное освещение – вот наиболее подходящие для него условия. Но давайте без крайностей, в глубокой тени побеги вытягиваются, а листья – бледнеют.

Кстати, пестролистные сорта плюща больше любят светлые места, но от прямого воздействия солнечных лучей их нужно беречь.

С наступлением летнего периода я выношу цветок на балкон либо переставляю на северный подоконник. В зимние месяцы главное, чтобы ему было тепло, но тогда следует лучше досвечивать с помощью искусственного света.

Если вы решили поселить у себя плющ, важно сразу определить ему постоянное место в доме и потом его не менять. Но если возникает необходимость переставить цветок в другое место, лучше приучать его постепенно, в несколько этапов. Резкие изменения в освещении сказываются отрицательно, растение стрессует, поэтому переносить его на новое место нужно только в крайнем случае.

Пересадка: грунт и емкость

Выбираем горшок всего на 2-3 сантиметра больше корневища. Чрезмерно большая емкость приводит к появлению корневой гнили, а слишком тесная не даст полноценно развиваться кусту.

В отношении субстрата комнатный плющ неприхотлив. Ему подойдет любой универсальный слабокислый субстрат из специализированного магазина. Можно также смешать его самостоятельно из равных частей листовой почвы, перегноя, торфа и песка. Смесь обязательно должна быть рыхлой и воздухопроницаемой.

Пересадка плюща

Пересаживаем плющ в новую емкость методом перевалки, предварительно насыпав на дно 5 сантиметров дренажа.

Предлагаю наглядно увидеть, как пересаживать комнатный плющ.

Температура и проветривание

Комнатная лиана любит тепло. Комфортная температура – около 25 градусов.

До 13 градусов она еще терпит, а все что ниже – уже критично. Из-за этого у растения падает иммунитет и оно не может противостоять болезням и воздействию вредных насекомых.

Сквозняков плющ не боится, можно смело проветривать помещение.

Влажность и полив

В летние жаркие дни вьющаяся лиана любит, когда я ее опрыскиваю. Обычно я это делаю пару раз в неделю. Зимой, несмотря на холода, также не следует забывать о влажности. Особенно когда включают отопление. В доме становится жарко и сухо, и хотя бы два раза в месяц необходимо опрыскивать плющ из пульверизатора.

Также растение обожает купаться в душе. Но, конечно, если оно выросло большим на всю стену, купание становится опасным, а иногда даже невозможным.

Поливать почву стараемся всегда так, чтобы она была постоянно влажной. Если мы заранее обеспечили хороший дренаж и на дне горшка есть отверстия, то можно не опасаться застоя воды и закисания субстрата. В зимнее время сокращаем поливы, чтобы почва подсыхала хотя бы на ⅓ в глубину.

Как и все комнатные растения, поливаем плющ только теплой и мягкой водой.

Подкормки

Если мы хотим, чтобы плющ полноценно развивался, необходимо по очередности вносить минеральные и органические удобрения.

Главное – не перекормить плющ. Подкармливаем его только весной и летом, один раз в 2-3 недели. В зимнее время достаточно одного раза в месяц.

Формируем и обрезаем

Плющ очень быстро разрастается. Поэтому важно контролировать его рост. Я формирую кустики как мне заблагорассудится: могу удалить все, что кажется лишним, укорачивать, прищипывать, обрезать. Бывает так, что оставляю все, вплоть до коротких пеньков. Такие процедуры идут на пользу, они омолаживают растение и содействуют активному росту.

Обрезаем

Лучшее время для обрезки – весна, но укорачивать и удалять сухие листья можно на протяжении всего года.

Плющ отлично стелется по любой опоре: стенам, фигурам, решеткам. От нас зависит только направление ростков, которые подвязывают мягкой веревкой.

Размножаем

Самый простой способ размножения – черенками. Чуть реже встречается отводками и побегами.

Я пробовала укоренять черенки как с верхушки, так и с воздушными корнями – получалось одинаково хорошо. Главное, чтобы на них оставалась хотя бы пара листьев. Делать это желательно в весенне-летний период.

Размножение

Некоторые ставят черенки сначала в воду, но я укореняю сразу в почве. Чтобы кустики получились пышными, рассаживаю по 3-5 черенков в одну емкость. Примерно за месяц растение пускает корни и идет в рост. Укрытие пакетом ускоряет процесс, но надо проветривать каждый день.

Понимаем язык комнатной лианы

Не пугаемся, если облетают нижние листья плюща. Так и должно быть. Наоборот, можно и помочь ему избавиться от балласта при помощи ножниц.

Черные листья говорят о том, что растение получает слишком много влаги. Уменьшаем полив и обрезаем подпорченные листочки.

Вытянутые стебли, слишком мелкая или блеклая листва говорит о том, что растению не хватает освещения.

Коричневая окантовка на краях листьев тоже сообщает нам о недостатке влаги. Поливаем и опрыскиваем растение.

Если правильно ухаживать за плющом, то никакие трипсы, клещи и прочие вредители не смогут подточить нашего комнатного питомца.

Заключение

Правильный уход за плющом в домашних условиях обеспечит его быстрый рост и чистый воздух в квартире. Плющ обладает уникальными способностями поглощать вредные испарения и формальдегиды, поэтому некоторые хозяюшки, зная это, выделяют ему место на кухне.

Уважаемые читатели, поделитесь, пожалуйста, с нами наблюдениями об этом вечнозеленом и неприхотливом растении. Какие у него преимущества или недостатки?

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как ухаживать за аспидистрой в домашних условиях — подробная инструкция

Как правильно надо ухаживать за камелией в домашних условиях

Как ухаживать за гортензией в домашних условиях

Как размножить драцену в домашних условиях — подробная инструкция и мой личный опыт

Как правильно ухаживать за мандариновым деревом в домашних условиях

Как правильно ухаживать за нолиной в домашних условиях — руководство для начинающих

Уход за драценой в домашних условиях — как ухаживать за цветком правильно

Как ухаживать за кампанулой в домашних условиях

Как пересадить драцену в домашних условиях — подробное руководство

Как поливать хлорофитум: сколько ему надо воды и в какое время

Как ухаживать за замиокулькасом в домашних условиях

Как ухаживать за пахирой в домашних условиях, чтобы цветок рос и креп

Ваш комментарий

− 4 = 4

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее