Природный афродизиак в вашей тарелке!
Базилик – это растение, которое нашло применение в кулинарии всего мира. Он приятно пахнет и обладает пикантным вкусом, что украшает многие блюда.
Сегодня поговорим о том, как употреблять базилик, поделимся интересными и вкусными рецептами и обсудим применение травы в народной медицине.
Что это за растение и какое оно на вкус
Базилик – это трава, обладающая терпким и слегка горьковатым вкусом, а его запах может зависеть от сорта.
Разные виды базилика отличаются друг от друга преобладанием тех или иных ноток душистого перца, лаврового листа, гвоздики и лимона. Один запах может быть чуть ярче, а остальные раскрываются по мере приготовления блюда.
Зеленый базилик широко известен и пришел к нам из Италии, фиолетовые сорта обладают более сильным запахом и чаще всего используются на Кавказе при приготовлении мясных блюд и закусок.
Куда можно добавлять и в каком виде
Растение можно использовать не только в свежем, но и в сухом и замороженном состоянии. Давайте обсудим самые популярные рецепты.
Чай
Чай из базилика может как согреть в холодное время года, так и подарить свежесть в жару.
Правила заваривания напитка и 10 рецептов чая вы найдете на нашем сайте.
Отвар
Приближается пик заболеваемости ОРВИ и гриппом, поэтому предлагаем вам рецепт отвара для укрепления иммунитета.
Для его приготовления потребуется термос объемом 0,5 литра, в него загрузите столовую ложку сушеного базилика, пару ложек шиповника и залейте кипятком. Дайте настояться в течение часа.
Отвар пейте за 30 минут до еды по стакану, по желанию можно добавить чайную ложку меда.
Салат
Прекрасный и вкусный салат станет настоящим украшением стола. Он также подойдет к некоторым блюдам из мяса или птицы в качестве гарнира.
Плотный баклажан вымойте, обсушите и нарежьте кубиками большого размера. Посолите и оставьте на несколько минут, затем слейте образовавшуюся жидкость и вновь обсушите баклажан.
Крупно нарежьте мясистые помидоры, базилик также крупно нарежьте или порвите руками.
Возьмите смесь семечек для салатов или отдельно купите жареные семена подсолнечника и кунжута. Последний нужно прокалить на сухой сковороде.
Баклажан обваляйте в крахмале, разогрейте в небольшой кастрюле растительное масло и в этом фритюре обжарьте овощ до золотистой корочки.
Готовые баклажаны выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла, в это время соедините все ингредиенты в миске и в последнюю очередь добавьте баклажан.
Готовый салат разложите по порционными тарелкам, украсьте небольшими шариками из творожного сыра, листьями свежего базилика и семенами.
Закуска
Перед подачей основных блюд неплохо удовлетворить чувство голода своих гостей ароматными закусками.
Так, к примеру, подойдут брускетты с сыром, помидорами и оливками.
Возьмите хлеб в нарезке (можно как батон, так и ржаной), подсушите кусочки на сухой сковороде.
Нарежьте помидоры небольшими кубиками, оставляя только мякоть – семечки дадут лишнюю влагу и закуска не будет хрустящей.
Нарежьте сыр (брынза) или намажьте творожный сыр на брускетты.
Оливки обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими кольцами. Свежие листья базилика мелко порубите. Смешайте ингредиенты и добавьте пару капель оливкового масла.
Приступайте к сборке закуски. Не возбраняется дополнять рецепт другими ингредиентами, например, болгарским перцем или чесноком.
Перед подачей украсьте сервировочную тарелку помидорками черри и свежей зеленью.
Суп
На просторах интернета можно встретить массу вариаций супов с героем статьи. Приправа украсит как стандартный куриный суп с вермишелью, так и более интересные в приготовлении харчо или суп-пюре.
Например, предлагаем попробовать быстрый и вкусный томатный суп.
Для него потребуются помидоры, которые предварительно нужно обдать кипятком, оставить на 5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы снять кожицу.
Выбирайте мясистые сорта томатов.
Возьмите сотейник и загрузите в него мелко нарезанную луковицу, пассеруйте ее с оливковым маслом до золотистого цвета. К луку добавьте мелко нарезанные помидоры, томите до появления сока.
Добавьте соль и перец по вкусу и влейте немного горячей воды. Если заготовка кисловатая на вкус, добавьте сахар.
Убавьте огонь до минимума и дайте массе потушиться около 10 минут. В конце можно добавить любимые специи, в том числе сушеный базилик.
Взбейте суп блендером и повторно доведите до кипения. Блюдо готово!
Перед подачей украсьте суп свежей зеленью и сухариками.
Мясное блюдо
Конечно же, когда речь заходит об этой пряной траве, первое, что приходит на ум, добавить ее к мясу.
Например, можно запечь целиком курицу с сушеным базиликом. Вам потребуется сама тушка птицы, а также различные добавки для приготовления маринада.
Возьмите емкость такого объема, в которую поместится тушка, и смешайте в ней 100 грамм сметаны, столовую ложку горчицы, немного соевого соуса, пару ложек растительного масла, соль и перец по вкусу.
Туда же добавьте столовую ложку измельченного сушеного базилика и перемешайте.
Тушку промойте, обсушите бумажными полотенцами и погрузите в емкость. Руками или силиконовой кисточкой обмажьте курицу маринадом и дайте ей пропитаться запахами и вкусами несколько часов.
Например, если птица планируется на ужин, то все подготовительные манипуляции лучше провести утром.
Включите духовку и разогрейте ее до 200 °С, в это время форму для запекания застелите фольгой, выложите туда тушку курицы и оставшийся маринад.
Укройте курицу сверху фольгой и отправьте в духовку на час.
Через час достаньте, уберите верхний лист фольги и верните в духовку на полчаса для получения румяной аппетитной корочки.
В подобном маринаде можно приготовить блюда из свинины, говядины или телятины.
Выпечка
С базиликом можно приготовить и выпечку, например, быстрые лепешки на сковороде.
В миску влейте стакан теплого кефира (можно заранее достать из холодильника или подогреть в течение нескольких секунд в микроволновке), добавьте яйцо, 2 ложки растительного масла, разрыхлитель и щепотку соли. Взбейте и постепенно добавляйте 3 стакана просеянной муки, постоянно помешивая.
Тесто выложите на присыпанную мукой поверхность, замесите, оберните пищевой пленкой и дайте отдохнуть 20-30 минут.
В это время займитесь начинкой: натрите сыр и мелко порубите зелень, добавьте ложку сметаны, соль и перец по вкусу.
Тесто разделите на части и каждую раскатайте по размеру сковороды.
В центр кружочка положите начинку, скрепите концы и раскатайте в лепешку.
Обжарьте лепешки на сковороде с добавлением капли масла с каждой стороны по 5-8 минут. Обязательно есть в горячем виде!
Соус песто
Самый известный соус с зеленым базиликом можно приготовить в домашних условиях.
Чтобы заготовить соус песто на зиму, подготовьте стеклянные банки и крышки, вымойте и простерилизуйте их.
В классическом рецепте используются кедровые орешки, их можно заменить на миндаль или использовать смесь. Подсушите 50 грамм орехов на сухой сковороде.
Измельчите листья базилика, очистите чеснок и вместе с орехами отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте сок половины лимона, соль и перец по вкусу и налейте 50-70 мл растительного масла.
Тщательно взбейте смесь, после чего попробуйте ее и добавьте те ингредиенты, которых, по вашему вкусу, не хватает.
Готовый соус можно отправлять в банки, оставляя до ободка примерно 1 см. Он потребуется на масло, которое увеличит срок хранения соуса.
Плотно закрученные банки можно хранить в холодильнике или морозильной камере.
Варенье
Удивительно, но с базиликом можно приготовить не только салаты и мясные блюда, но также использовать его для создания варенья.
Рецепт малинового варенья с лимоном и базиликом ждет вас здесь.
Необычное варенье с клубникой и пряным растением:
Применение в народной медицине
В народной медицине растение используется чаще всего в виде настоев и отваров, а также применяется его эфирное масло.
Базилик славится способностями укреплять иммунитет, оказывать антисептическое и антимикробное действия, борется с насморком и кашлем, тонизирует работу сердца и снижает давление.
Известна трава и как желче- и мочегонное средство, используется в урологии и гинекологии.
Напоминаем, что не призываем вас к самолечению, бесконтрольном употреблении средств народной медицины. Получите консультацию грамотного врача перед использованием средств на основе базилика.
Противопоказания и побочные эффекты
Базилик имеет как лечебные свойства, которые могут помочь облегчить разные состояния организма, так и противопоказания к его применению.
Особенно внимательно к употреблению растения стоит относиться людям:
- склонным к образованию тромбозов;
- с варикозным расширением вен;
- в период беременности и кормления;
- недавно перенесших инфаркт и инсульт;
- в анамнезе есть сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и эпилепсия;
- с индивидуальной непереносимостью;
- в возрасте до 14 лет.
При повышенной чувствительности зубов не рекомендуется жевать свежие листья базилика, а лечение эфирными маслами травы не должно превышать 21 дня.
Если вы сомневаетесь, можно ли вам использовать базилик в своем рационе, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не пренебрегайте его рекомендациями и не превышайте установленную дозировку.
Заключение
Употреблять базилик можно не только в мясных блюдах, салатах или супах. С ним получаются интересные варианты привычных джемов, варенья и даже выпечки.