Травы

Как употреблять базилик: советы по использованию приправы в кулинарии

Природный афродизиак в вашей тарелке!

Как употреблять базилик Как употреблять базилик: советы по использованию приправы в кулинарии1

Базилик – это растение, которое нашло применение в кулинарии всего мира. Он приятно пахнет и обладает пикантным вкусом, что украшает многие блюда.

Сегодня поговорим о том, как употреблять базилик, поделимся интересными и вкусными рецептами и обсудим применение травы в народной медицине.

Что это за растение и какое оно на вкус

Базилик – это трава, обладающая терпким и слегка горьковатым вкусом, а его запах может зависеть от сорта.

Разные виды базилика отличаются друг от друга преобладанием тех или иных ноток душистого перца, лаврового листа, гвоздики и лимона. Один запах может быть чуть ярче, а остальные раскрываются по мере приготовления блюда.

Зеленый базилик широко известен и пришел к нам из Италии, фиолетовые сорта обладают более сильным запахом и чаще всего используются на Кавказе при приготовлении мясных блюд и закусок.

Куда можно добавлять и в каком виде

Растение можно использовать не только в свежем, но и в сухом и замороженном состоянии. Давайте обсудим самые популярные рецепты.

Чай

Чай из базилика может как согреть в холодное время года, так и подарить свежесть в жару.

Правила заваривания напитка и 10 рецептов чая вы найдете на нашем сайте.

Отвар

Приближается пик заболеваемости ОРВИ и гриппом, поэтому предлагаем вам рецепт отвара для укрепления иммунитета.

Для его приготовления потребуется термос объемом 0,5 литра, в него загрузите столовую ложку сушеного базилика, пару ложек шиповника и залейте кипятком. Дайте настояться в течение часа.

Отвар пейте за 30 минут до еды по стакану, по желанию можно добавить чайную ложку меда.

Салат

Прекрасный и вкусный салат станет настоящим украшением стола. Он также подойдет к некоторым блюдам из мяса или птицы в качестве гарнира.

Плотный баклажан вымойте, обсушите и нарежьте кубиками большого размера. Посолите и оставьте на несколько минут, затем слейте образовавшуюся жидкость и вновь обсушите баклажан.

Крупно нарежьте мясистые помидоры, базилик также крупно нарежьте или порвите руками.

Возьмите смесь семечек для салатов или отдельно купите жареные семена подсолнечника и кунжута. Последний нужно прокалить на сухой сковороде.

Баклажан обваляйте в крахмале, разогрейте в небольшой кастрюле растительное масло и в этом фритюре обжарьте овощ до золотистой корочки.

Готовые баклажаны выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла, в это время соедините все ингредиенты в миске и в последнюю очередь добавьте баклажан.

Готовый салат разложите по порционными тарелкам, украсьте небольшими шариками из творожного сыра, листьями свежего базилика и семенами.

Закуска

Перед подачей основных блюд неплохо удовлетворить чувство голода своих гостей ароматными закусками.

Так, к примеру, подойдут брускетты с сыром, помидорами и оливками.

Возьмите хлеб в нарезке (можно как батон, так и ржаной), подсушите кусочки на сухой сковороде.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, оставляя только мякоть – семечки дадут лишнюю влагу и закуска не будет хрустящей.

Нарежьте сыр (брынза) или намажьте творожный сыр на брускетты.

Оливки обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими кольцами. Свежие листья базилика мелко порубите. Смешайте ингредиенты и добавьте пару капель оливкового масла.

Приступайте к сборке закуски. Не возбраняется дополнять рецепт другими ингредиентами, например, болгарским перцем или чесноком.

Перед подачей украсьте сервировочную тарелку помидорками черри и свежей зеленью.

Суп

На просторах интернета можно встретить массу вариаций супов с героем статьи. Приправа украсит как стандартный куриный суп с вермишелью, так и более интересные в приготовлении харчо или суп-пюре.

Например, предлагаем попробовать быстрый и вкусный томатный суп.

Для него потребуются помидоры, которые предварительно нужно обдать кипятком, оставить на 5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы снять кожицу.

Выбирайте мясистые сорта томатов.

Возьмите сотейник и загрузите в него мелко нарезанную луковицу, пассеруйте ее с оливковым маслом до золотистого цвета. К луку добавьте мелко нарезанные помидоры, томите до появления сока.

Добавьте соль и перец по вкусу и влейте немного горячей воды. Если заготовка кисловатая на вкус, добавьте сахар.

Убавьте огонь до минимума и дайте массе потушиться около 10 минут. В конце можно добавить любимые специи, в том числе сушеный базилик.

Взбейте суп блендером и повторно доведите до кипения. Блюдо готово!

Перед подачей украсьте суп свежей зеленью и сухариками.

Мясное блюдо

Конечно же, когда речь заходит об этой пряной траве, первое, что приходит на ум, добавить ее к мясу.

Например, можно запечь целиком курицу с сушеным базиликом. Вам потребуется сама тушка птицы, а также различные добавки для приготовления маринада.

Возьмите емкость такого объема, в которую поместится тушка, и смешайте в ней 100 грамм сметаны, столовую ложку горчицы, немного соевого соуса, пару ложек растительного масла, соль и перец по вкусу.

Туда же добавьте столовую ложку измельченного сушеного базилика и перемешайте.

Тушку промойте, обсушите бумажными полотенцами и погрузите в емкость. Руками или силиконовой кисточкой обмажьте курицу маринадом и дайте ей пропитаться запахами и вкусами несколько часов.

Например, если птица планируется на ужин, то все подготовительные манипуляции лучше провести утром.

Включите духовку и разогрейте ее до 200 °С, в это время форму для запекания застелите фольгой, выложите туда тушку курицы и оставшийся маринад.

Укройте курицу сверху фольгой и отправьте в духовку на час.

Через час достаньте, уберите верхний лист фольги и верните в духовку на полчаса для получения румяной аппетитной корочки.

В подобном маринаде можно приготовить блюда из свинины, говядины или телятины.

Выпечка

С базиликом можно приготовить и выпечку, например, быстрые лепешки на сковороде.

В миску влейте стакан теплого кефира (можно заранее достать из холодильника или подогреть в течение нескольких секунд в микроволновке), добавьте яйцо, 2 ложки растительного масла, разрыхлитель и щепотку соли. Взбейте и постепенно добавляйте 3 стакана просеянной муки, постоянно помешивая.

Тесто выложите на присыпанную мукой поверхность, замесите, оберните пищевой пленкой и дайте отдохнуть 20-30 минут.

В это время займитесь начинкой: натрите сыр и мелко порубите зелень, добавьте ложку сметаны, соль и перец по вкусу.

Тесто разделите на части и каждую раскатайте по размеру сковороды.

В центр кружочка положите начинку, скрепите концы и раскатайте в лепешку.

Обжарьте лепешки на сковороде с добавлением капли масла с каждой стороны по 5-8 минут. Обязательно есть в горячем виде!

Соус песто

Самый известный соус с зеленым базиликом можно приготовить в домашних условиях.

Чтобы заготовить соус песто на зиму, подготовьте стеклянные банки и крышки, вымойте и простерилизуйте их.

В классическом рецепте используются кедровые орешки, их можно заменить на миндаль или использовать смесь. Подсушите 50 грамм орехов на сухой сковороде.

Измельчите листья базилика, очистите чеснок и вместе с орехами отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте сок половины лимона, соль и перец по вкусу и налейте 50-70 мл растительного масла.

Тщательно взбейте смесь, после чего попробуйте ее и добавьте те ингредиенты, которых, по вашему вкусу, не хватает.

Готовый соус можно отправлять в банки, оставляя до ободка примерно 1 см. Он потребуется на масло, которое увеличит срок хранения соуса.

Плотно закрученные банки можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Варенье

Удивительно, но с базиликом можно приготовить не только салаты и мясные блюда, но также использовать его для создания варенья.

Рецепт малинового варенья с лимоном и базиликом ждет вас здесь.

Необычное варенье с клубникой и пряным растением:

Применение в народной медицине

В народной медицине растение используется чаще всего в виде настоев и отваров, а также применяется его эфирное масло.

Базилик славится способностями укреплять иммунитет, оказывать антисептическое и антимикробное действия, борется с насморком и кашлем, тонизирует работу сердца и снижает давление.

Известна трава и как желче- и мочегонное средство, используется в урологии и гинекологии.

Напоминаем, что не призываем вас к самолечению, бесконтрольном употреблении средств народной медицины. Получите консультацию грамотного врача перед использованием средств на основе базилика.

Противопоказания и побочные эффекты

Базилик имеет как лечебные свойства, которые могут помочь облегчить разные состояния организма, так и противопоказания к его применению.

Особенно внимательно к употреблению растения стоит относиться людям:

  • склонным к образованию тромбозов;
  • с варикозным расширением вен;
  • в период беременности и кормления;
  • недавно перенесших инфаркт и инсульт;
  • в анамнезе есть сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и эпилепсия;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • в возрасте до 14 лет.

При повышенной чувствительности зубов не рекомендуется жевать свежие листья базилика, а лечение эфирными маслами травы не должно превышать 21 дня.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам использовать базилик в своем рационе, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не пренебрегайте его рекомендациями и не превышайте установленную дозировку.

Заключение

Употреблять базилик можно не только в мясных блюдах, салатах или супах. С ним получаются интересные варианты привычных джемов, варенья и даже выпечки.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как сажать укроп – пошаговая инструкция, которой я придерживаюсь уже много лет

Как использовать мяту: рецепты и рекомендации

Как срезать укроп, чтобы он продолжал расти в течение сезона

Как обрезать чабрец, чтобы не навредить растению

Как подкормить укроп для улучшения урожая: основные правила

Как сажать мелиссу в открытом грунте и в домашних условиях на подоконнике

Как сушить мелиссу: традиционные и современные способы

Как использовать стебли петрушки в кулинарии и не только

Как правильно есть петрушку, чтобы получать максимум пользы

Как правильно сушить мяту — подробная инструкция и важные нюансы

Как вырастить петрушку на подоконнике: советы и рекомендации

Как сушить укроп в духовке: руководство для хозяек

Ваш комментарий

+ 15 = 19

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее