Как замариновать лук для салата разными способами быстро и вкусно в горячей воде без уксуса или с ним – ответы найдете в этой статье.
Содержание
- Простой способ с добавлением уксуса
- Быстрый способ в микроволновке
- Для салата – вариант первый
- Для салата – вариант второй
- Закуска с апельсином
- С зернами горчицы
- В медовом маринаде
- Категория:
закуски - Время приготовления:
15 мин
Ингредиенты
- лук
- уксус
- сахар
- соль
- вода
Лук – неотъемлемый компонент в приготовлении многих блюд. Рассмотрим, как быстро и вкусно замариновать его для салата разными способами, в том числе в горячей воде, с уксусом и без.
Простой способ с добавлением уксуса
Заготовку можно добавлять в горячие блюда и подавать как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
- лук (белый или красный) – 4 головки;
- вода – 250 мл;
- уксус столовый 9 % – 60 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.
Приготовление:
- Подготовив все необходимое, приступаем к процессу. Очищаем лук, промываем под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце. Режем полукольцами.
- В сотейнике кипятим воду, добавляем нужное количество сыпучих компонентов, после полного их растворения вливаем уксус, кипятим маринад в течение одной минуты, снимаем с огня и заливаем им овощ. Оставляем до полного остывания. На это уходит примерно час.
- Этот рецепт стоит взять на заметку тем, кто не знал, как замариновать лук для салата в горячей воде с добавлением уксуса. Получается довольно быстро и очень вкусно.
Быстрый способ в микроволновке
После употребления лука остается резкий запах, поэтому зачастую люди позволяют себе его употребление изредка и в ограниченных количествах исключительно после рабочего дня.
Преимущество этого рецепта в том, что лук после приготовления не меняет цвет, остается хрустящим, но совершенно не имеет резкого запаха.
Интересно! Самый вкусный салат с кальмарами
Ингредиенты:
- луковицы среднего размера – 2 шт.;
- вода – 250 мл.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус (эссенция) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Очищаем, промываем лук, нарезаем кольцами или полукольцами, кому как больше нравится.
- Складываем в емкость, подходящую для использования в микроволновой печи.
- Путем смешивания воды, уксуса и соли готовим маринад. Заливаем лук (жидкость должна его покрыть полностью).
- Отправляем миску с заготовкой в микроволновку, в режиме самой максимальной мощности готовим 5 минут.
- За это время лук закипит, вынимаем его, откидываем овощ на дуршлаг, помещаем в миску с холодной водой, остужаем, даем стечь воде.
- Все готово. Таким образом можно замариновать любой лук – красный и синий.
Для салата – вариант первый
Из-за резкого вкуса лука хозяйки кладут его в свежем виде в минимальных количествах, а то и вовсе исключают из рецепта. На самом деле избавиться от горечи и резкого запаха легко. Не знаете как? Просто замариновать лук в уксусе. Получается быстро и вкусно, после его можно добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- уксус 9 % – 3 ст. л.;
- вода горячая – 250 мл;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Главный продукт подготавливаем (очищаем, промываем), мелко нарезаем кубиками, складываем в миску.
- Добавляем соль и сахар. Вливаем уксус и горячую воду, все тщательно перемешиваем для равномерного распределения компонентов.
- Оставляем лук настаиваться в маринаде на четверть часа. За это время сыпучие вещества полностью растворятся.
- Жидкость сцеживаем через сито. Лук перекладываем в сухую емкость и используем по назначению.
Для салата – вариант второй
Для тех, кто не любит уксус, замаринуем лук для салата без него, заменив лимонным соком. Получается быстро и вкусно. Подробнее о том, как это сделать.
Ингредиенты:
- лук белый и красный – по 2 шт. крупного размера;
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок и сушеный укроп – по 1 ст. л.;
- теплая кипяченая вода – 40 мл.
Приготовление:
- Полукольцами нарезаем очищенный, промытый красный и белый лук, раскладываем по разным емкостям.
- Выжимаем сок из лимонов, смешиваем с сахаром, укропом и водой.
- Лук разных сортов раскладываем по банкам, заливаем маринадом, плотно закрываем и на сутки убираем в холодильник. По истечении времени продукт полностью готов к употреблению.
Этот способ ничуть не сложнее предыдущего, лук получается не менее вкусным, хрустящим. Его можно есть просто с хлебом или добавлять в салаты.
Закуска с апельсином
Лук отлично справляется с простудными заболеваниями и дизентерией. Необычность технологии в добавлении цитрусового сока, причем не лимона, а апельсина.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- соль и сахарный песок – по 1 ч. л.;
- апельсин (можно заменить грейпфрутом или лимоном) – 0,5 шт.;
- уксусная эссенция 9% – 1 ст. л;
- вода – 50 мл;
- укроп, если свежий пара веточек, сушеного – 20 г.
Приготовление:
- Подготовленный лук нарезаем полукольцами.
- Предварительно помыв цитрус, разрезаем пополам, из одной половины выдавливаем сок непосредственно в овощ.
- В теплую кипяченую воду добавляем сыпучие компоненты (сахар, соль и зелень), перемешиваем, добавляем уксус, заливаем маринадом лук.
- Накрыв крышкой – настаиваем один час, после чего сливаем жидкость.
Перед употреблением по вкусу можно добавить немного растительного масла и мелко нарезанной свежей зелени.
Маринование лука к шашлыку
В готовке будем использовать сразу два сорта – белый и красный. Комбинированное сочетание придаст блюду особые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- лук красный и белый – по 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9 % — 3 ст. л.;
- молотый перец, укроп сушеный и растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Кипятим воду, даем немного остыть, добавляем в нее соль и сахар – перемешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.
- Вливаем уксус, перчим, бросаем зелень. Пробуем на вкус, по необходимости добавляем соль.
- Очищаем, промываем лук, нарезаем кольцами или полукольцами.
- Овощ заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой. На час ставим в холодильник.
- Сливаем жидкость, выкладываем на тарелку, приправляем растительным маслом.
С зернами горчицы
Маринованный лук подойдет к первым блюдам, запеченной рыбе, приготовленной на костре, в салаты и в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты:
- репчатый лук (белый либо красный) – 2-3 шт.;
- зерна горчицы – 1 ч. л.;
- перец черный горошком – 0,5 ч. л.;
- зерна кориандра – 1 ч. л.
Для маринада:
- холодная кипяченая вода – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксус 9 % — 4-5 ст. л.
Приготовление:
- Лук, предварительно очистив и промыв, нарезаем полукольцами. Чтобы он не окрасился, мариновать его будем в разных емкостях. Но можно и в одной.
- Специи перемешиваем. В стеклянную банку закладываем лук, пересыпаем специями. Наполняем тару до конца, выкладывая компоненты слоями в такой же последовательности.
- Все для маринада смешиваем, заливаем полученной жидкостью лук.
- Через 20 минут закуска готова к употреблению.
В дальнейшем хранить продукт нужно в холодильнике.
В медовом маринаде
В приготовлении лука нет ничего сложного. Каждая хозяйка за считанные минуты справится с поставленной задачей.
Ингредиенты:
- лук репчатый (красный) – 360 г;
- мед натуральный – 2 ст. л.;
- уксус 9 % — 2 ст. л.;
- сумах молотый и перец черный молотый – по ½ ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Полукольцами режем лук, предварительно почищенный и промытый под проточной водой, выкладываем в миску.
- Добавляем соль, перец, специи и мед, аккуратно, чтобы не нарушить целостность луковых кусочков, все перемешиваем.
- Миску накрываем пленкой или тарелочкой, оставляем на полчаса, чтобы блюдо пропиталось маринадом.
- Вкусная закуска готова к подаче на стол.
Для тех, кому раньше не доводилось мариновать лук, рекомендуем попробовать разные способы, чтобы выбрать для себя самые лучшие.