Опытные хозяйки знают: вкус и качество домашней выпечки зависит не только от рецепта, но и от посуды, в которой она готовится. Мы решили помочь вам разобраться в многообразии различных форм для выпечки и выбрать ту, которая лучшего всего подойдёт для ваших домашних блюд.
Какую форму для выпечки лучше выбрать
Качественная форма для домашней выпечки должна обладать хорошей теплопроводимостью и выдерживать большую температуру, иметь антипригарные свойства, быть простой в использовании и удобной в уходе.
Для изготовления форм для выпечки используют различные материалы, рассмотрим особенности каждого из них.
Стальные формы для выпечки практичны и долговечны. Они бывают двух типов: из пищевой нержавеющей стали и из стали с антипригарным покрытием.
- Формы из нержавейки не боятся царапин, механических повреждений и прослужат долго.
- Формы с антипригарным покрытием хорошо защищают выпечку от пригорания, но за ними нужен особый уход, чтобы покрытие не повредить. Рифлёное дно не даст выпечке пригореть.
Удобно, если стальная форма имеет разъёмную конструкцию, которая позволяет быстро и без повреждений извлечь приготовленное блюдо.
При покупке стальной формы проверьте её на прочность: материал не должен гнуться, а сварочные швы должны быть плотно запаяны, иначе под воздействием высоких температур ёмкость просто развалится.
Алюминиевые формы для выпечки лёгкие, обладают хорошей теплопроводностью и отличаются низкой ценой. Однако главный их недостаток — низкая прочность.
Алюминиевая форма может деформироваться как при механическом воздействии, например, при падении на пол, так и от перепада температур.
Рекомендуется покупать алюминиевые формы только со специальным антипригарным покрытием, поскольку алюминий мягкий металл и при контакте с пищевыми продуктами его мельчайшие частицы могут попасть в организм человека.
Чугунные формы отлично защищают низ готового блюда от пригорания, но в силу своей тяжеловесности и неудобства сейчас практически не используются.
Керамическая (глиняная, фарфоровая) посуда хорошо подходит для выпечки пирогов. Кроме того, она эстетично выглядит за счёт чего готовое блюдо можно подавать на стол прямо в ней.
Недостатки: относительно большой вес и хрупкость. Такая посуда боится даже незначительных повреждений и в случае скола или повреждения глазури становится непригодной.
Стеклянная посуда обладает низкой теплопроводностью, и блюда в ней готовятся дольше, но для выпечки больших пирогов, особенно с мясной или рыбной начинкой, она подходит как нельзя лучше.
Недостатки: большой вес и хрупкость.
Силиконовые формы по праву завоевали популярность у всех любителей домашней выпечки. Они обладают рядом уникальных преимуществ:
- могут применяться в большом диапазоне температур от −40 °С до +240 °С;
- не подвержены воздействию агрессивных сред: кислых, щелочных и т.д.;
- не боятся физического воздействия, не бьются и не ломаются;
- тесто в них не пригорает и не пристаёт к стенкам;
- выпечка после приготовления легко извлекается из формы;
- их удобно мыть после использования;
- легко хранить.
Недостаток: мягкие и плохо держат форму, а потому заполнять ёмкость тестом лучше предварительно поставив её на противень/решётку, на которой форма потом будет стоять в духовке.
В силиконовой форме не получится приготовить выпечку с хрустящей корочкой.
Кроме того, силикон боится острых и механических повреждений, а потому не стоит разрезать готовое блюдо прямо в форме, а также чистить её щётками и моющими средствами с абразивными материалами.
Безопасный пищевой силикон должен иметь на этикетке обозначение FDA или CE.
Если вы не хотите возиться с мытьём посуды после выпечки, можно использовать одноразовые формы. Они изготавливаются из пищевого картона, бумаги или тонкого алюминия и обладают всеми необходимыми качествами.
Какая форма лучше подходит для выпечки
Для разных видов выпечки лучше иметь и разные формы:
- керамические и стеклянные формы с толстыми стенками — для больших пирогов;
- стальные и алюминиевые формы — для выпечки коржей и бисквитов;
- силиконовые формы — для капкейков, тартов, кексов, маффинов, булочек, печенья.