Сложно не согласиться, что встраиваемая техника выглядит лучше отдельно стоящей и гармонично вписывается в интерьер. Все чаще производители предлагают такие устройства, и спрос на них растет, несмотря на высокую стоимость.
Вторую жизнь получила и традиционная газовая плита, только теперь как духовка и поверхность для готовки. Как выбрать варочную панель газовую, встраиваемую в столешницу, читайте в статье.
Преимущества и особенности газовой варочной поверхности
Несмотря на функциональность и безопасность электрических аппаратов, газовые приборы не теряют своей актуальности. Почему так происходит? Я думаю, причин тому несколько.
- Газ дешевле – огромные счета за электричество отпугивают потенциальных покупателей.
- Нет нагрузки на электропроводку – при выборе агрегата, питающегося от электричества, к проводке предъявляются повышенные требования.
- Мгновенный отклик на изменение настроек – электроплите требуется какое-то время на разогрев и остывание.
- Вкус готовой еды многим больше нравится – она похожа на пищу, приготовленную на костре.
Перед газовой плитой у такой техники есть несомненное преимущество: она занимает меньше места и позволяет подобрать объект для любого пространства.
У подобных устройств есть и некоторые минусы, а главный из них – повышенная опасность. Ведь газовая установка предусматривает наличие открытого огня, а это всегда риск возникновения пожара. Еще существует опасность утечки газа, что может привести к отравлению и взрыву.
Для подключения газового оборудования приглашайте сертифицированного специалиста и строго соблюдайте все требования безопасности. Правильно подбирайте кухонный фартук и не зашивайте краны и трубы.
Материал поверхности
При выборе материала не забывайте: вы будете на него не только смотреть, но и отмывать от разных загрязнений.
- Эмалированная сталь
Традиционный вариант, который встречается повсеместно. Эмаль бывает белой, бежевой, коричневой, серой, черной – цветовых решений довольно много.
В уходе эти изделия практичны: грязь с них сходит легко. Но применять желательно только мягкие жидкие текстуры. От абразивов верхний слой царапается и впоследствии в повреждениях задерживается грязь.
Крайне нежелательно ронять на аппарат что-то тяжелое и острое, иначе на эмали могут появиться сколы. При этом восстановлению она не подлежит.
- Нержавеющая сталь
Более современные по оформлению разновидности из нержавейки очень приятны в эксплуатации. Они не боятся агрессивной чистки и устойчивы к механическим повреждениям. Однако чистку лучше производить специальными средствами, чтобы на поверхности не появились потемнения.
Учитывайте, как обработан материал: имеет он матовое или глянцевое покрытие. Лучшими считаются матовые. На полированных появляются отпечатки от прикосновений, и со временем образуется сетка царапин.
- Закаленное стекло
Очень популярная сегодня категория. Выглядит эффектно за счет ровной глади и характеризуется широким разнообразием цветов и дизайна.
Уход за панелью не очень сложен: достаточно протирать ее губкой с моющим средством. В сложных случаях разрешается воспользоваться специальным скребком.
Но стекло, хоть и закаленное, все же остается хрупким. И от точечных ударов (упавшая ложка, крышка и прочее) нередко трескается.
- Стеклокерамика
По виду неотличима от предыдущей категории, но производится из композитного вещества, куда входят стекло и глина. Материал получается более термостойким, и немного более устойчивым к точечным ударам. К тому же он выдерживает значительный вес – до 25 кг на 1 кв. см.
Если вы выбираете: стеклокерамика или закаленное стекло, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности. На форумах полемика на тему выбора не утихает давно, и единого мнения не существует. Стеклокерамика более дорогой вариант, и она привередливее в обращении. Стекло дешевле, и выбор моделей шире, но оно быстрее теряет красоту, покрываясь сеткой царапин.
Решетки
Решетки бывают различной конфигурации:
- единая конструкция, закрывающая всю рабочую область;
- две половинки;
- индивидуальная деталь для каждой конфорки.
В уходе практичнее последние, поскольку чистить маленькие элементы сподручнее. Кроме того, если позволяет материал, то их разрешается мыть в посудомоечной машине.
Обязательное условие – резиновые ножки на внутренней стороне. Они нужны, чтобы металл не царапал панель, и не дают решетке скользить.
Деталь может быть сделана из эмалированной стали или чугуна.
- Эмалированная сталь – имеет меньшую стоимость, более легкая и просто чистится за счет гладкой поверхности. Но особой прочностью не отличается. Материал может прогибаться под тяжелой кастрюлей, а эмаль со временем повреждается и скалывается.
- Чугун – очень прочные и устойчивые за счет большой массы. Долго не гнутся и сохраняют красоту (при правильном уходе). Чугун обладает пористой структурой и хорошо впитывает загрязнения, при этом очистить их не так-то просто. Мыть в посудомойке его нельзя, иначе появится ржавчина.
Количество конфорок и габариты плиты
Стандартные приборы на 4 конфорки характеризуются шириной 50-60 см. В наборе присутствуют по одной большой и маленькой горелке и две средних. Подобное оборудование распространено в силу своей универсальности.
Помимо расположения в виде квадрата или прямоугольника, встречаются устройства, где нагреватели установлены ромбом. Так фартук меньше пачкается и испарения эффективнее удаляются вытяжкой. Но если посуда стоит на всех гнездах, то тянуться к дальнему не очень удобно.
Для небольших кухонь, где редко готовят, подойдет двухконфорочный образец шириной 25-35 см.
Тем, кто желает и место сэкономить, и в функциональности не потерять, следует присмотреться к моделям с тремя зонами нагрева. Здесь многое зависит от размещения горелок:
- в экземплярах с квадратным полем ширина не превышает 44-45 см;
- в вариантах, где источники пламени выстроены в один ряд бумерангом, размер будет 70-75 см.
Выкроить лишние сантиметры призваны и угловые конструкции.
Для настоящих ценителей домашней еды есть объекты с пятью и даже шестью элементами различного диаметра. Конечно, подобные модификации требуют больше пространства на столешнице и занимают от 75 до 90 см.
Глубина у всех установок отличается несильно и составляет 50-60 см. Исключение составляет только однорядная узкая техника.
Виды конфорок
В современных плитах помимо привычных горелок встречаются и усовершенствованные решения:
- двойная и тройная корона – пламя горит несколькими кругами, это делает нагрев быстрым и равномерным;
- Direct Flame – газ проходит через множество микроотверстий, благодаря чему посуда прогревается одинаково по всей площади;
- экспресс-горелка Wok – предназначена для сковороды с округлым дном, но хорошо подходит и для больших кастрюль;
- гриль – компактная платформа, на которой хорошо жарить продукты без сковороды.
Форма конфорки тоже может отличаться и существуют треугольные и квадратные изделия. Но все же обыкновенные круглые горелки считаются лучшими.
Панель управления
В большинстве приборов блок управления представлен механическими поворотными переключателями, знакомыми с времен старых советских плит. Однако их воплощение стало гораздо симпатичнее и современнее.
Механические регуляторы отличаются надежностью и позволяют плавно регулировать степень нагрева. Они могут быть утапливаемыми. Это означает, что их можно задвинуть вглубь корпуса, чтобы ручки не пачкались.
Сенсорное управление устанавливают в моделях последнего поколения. Эти изделия оснащаются множеством встроенных функций, а потому стоят немалых денег. Недостаток в том, что система нередко ломается, а вот починить ее непросто.
Помимо типа регулировки следует смотреть на расположение блока настройки.
- Впереди – наиболее комфортный вариант, но нужно следить, чтобы элементы не раскалялись во время работы. Для этого их устанавливают около самого маломощного нагревателя. Есть устройства, где панель приподнята над столешницей, и регулировочный блок находится на скошенном крае.
- Сбоку – это увеличивает ширину агрегата. А еще в процессе готовки бывает неудобно тянуться до дальних переключателей. Зато так безопаснее, ведь маленьким детям добраться до ручек будет сложно.
Дополнительные функции
Многие современные плиты для кухни оснащаются дополнительными возможностями.
- Газ-контроль
При затухании огня система перекрывает газ. Наличие такой функции провоцирует сложности с включением: необходимо удерживать рычаг несколько секунд до прогрева термопары. Только после этого происходит подача топлива. Со временем этот период становится все длиннее, что очень раздражает многих пользователей. Для нетерпеливых предусмотрено отключение газ-контроля.
- Электроподжиг
Модели без электроподжига сейчас практически не встречаются. Зажигается горелка путем подведения к ней искры, а не от спички или зажигалки. Это безопаснее, так как исключается источник открытого огня.
Существуют два типа электроподжига: полуавтоматический и автоматический. В первом случае на корпус выведена специальная кнопка, отвечающая за появление искры. Чтобы включить агрегат, следует выполнить комплекс действий: повернуть переключатель и нажать пуск. А в случае автоматического поджига подача искры осуществляется сразу после того, как была повернута ручка.
- Реподжиг
При затухании пламени аппарат пытается самостоятельно зажечь его, подавая электрическую искру. Если после трех попыток достичь воспламенения не удается, то срабатывает газ-контроль и поставка топлива прекращается.
- Защита от детей
Производится блокировка работы одним движением. Убережет от случайного включения и когда в доме есть ребенок.
Чтобы возобновить работу, придется нажать на блокирующую кнопку и одновременно повернуть регулятор до упора.
- Таймер
Спасет забывчивых хозяек от порчи блюда. По истечении установленного времени прибор подает звуковой сигнал, напоминая добавить ингредиенты или изменить температурный режим. Более совершенная техника умеет самостоятельно отключаться в заранее выбранное время.
- Система индикации
В некоторых экземплярах предусмотрена индикация включения устройства, степени нагрева и уровня остаточного тепла. Чаще всего это агрегаты с сенсорным управлением, предполагающие расширенный функционал.
Все эти опции делают эксплуатацию комфортной и безопасной. Однако чем больше дополнений предусмотрено, тем дороже обойдется прибор.
Подборка лучших моделей газовых панелей
Рассмотрим 10 вариантов лучших встраиваемых панелей, поверхность которых изготовлена из разных материалов.
- Monsher MHG 33 X за 5 290 руб.
- Bosch Serie 4 PNP6B6O96R за 20 990 руб.
- Novex ND 3720 S за 7 490 руб.
- Hansa BHGI61050 за 8 890 руб.
- Novex ND 6020 B за 9 990 руб.
- Gorenje G641MB за 14 990 руб.
- Midea MG3260GB за 5 490 руб.
- Samsung NA64H3030BS за 15 990 руб.
- Hotpoint-Ariston PCN 641 за 13 990 руб.
- Gorenje GW641X за 12 990 руб.
Где купить
Не гонитесь за дешевизной. Обычно за заманчивыми предложениями продавцов скрываются подделки или поврежденный товар. Поэтому выбирайте только проверенные магазины:
- Эльдорадо – известен выгодной акцией “Утилизация”, когда сдав старую технику, вы получаете хорошую скидку на новую;
- Ситилинк – в продаже около 360 вариантов газовых панелей разных конфигураций;
- РАЙБТ – для удобства покупателей работают информационная, сервисная и служба доставки.
Заключение
Повар на кухне должен получать удовольствие от процесса приготовления, тогда и еда получается вкусной. Поэтому плита обязана быть удобной, функциональной и непременно красивой. Если при этом не придется переплачивать, то радость от использования возрастает вдвойне.
Удачных вам кулинарных экспериментов! Не забывайте оставлять свое мнение по теме в комментариях и подписывайтесь на обновления.