Большинство из нас уже не представляют, как можно обходиться без техники на кухне. Мясорубки, миксеры, блендеры и прочие приспособления прочно вошли в обиход. Что уж говорить о профессиональной кухне: важность подобных устройств сложно переоценить.
Но здесь оборудование должно быть соответствующим и иметь большие возможности. Одним из основных помощников в кафе, столовых и на производстве является профессиональная мясорубка.
Устройство мясорубки
Конструкция, на первый взгляд, мало чем отличается от электрической бытовой мясорубки. Механизм состоит из:
- двигателя;
- шнека;
- ножей;
- решеток.
Это, так сказать, рабочие органы. Остальные части призваны соединить детали механизма или повысить комфорт его использования.
Кратко рассмотрим процесс приготовления фарша. С места загрузки мясо попадает в горловину, а из нее на шнек. Он вращается под действием электрического привода и проталкивает заготовку к ножу (или нескольким). На этом этапе продукт измельчается на более мелкие кусочки и продавливается через решетку. На выходе получается готовый фарш.
Как видите, принцип работы эти аппараты позаимствовали у механических мясорубок. Однако по показателям скорости и производительности прародительница очень уступает современным моделям.
Посмотрите видео с наглядной демонстрацией работы бытовых профессиональных моделей.
Разновидности
Среди оборудования есть свое разделение. Выделяют три основных группы техники.
Класс A
Это производственные агрегаты, которые распространены на предприятиях. Они имеют внушительные габариты и самые высокие показатели мощности. Машины ориентированы на главную задачу: получить больше сырья с наименьшими затратами времени на переработку и подготовку.
Измельчение происходит в гигантских объемах, поэтому характерно применение напольных конструкций, которые не предполагают постоянного перемещения.
Обработка осуществляется непрерывным потоком, и часто используется автоматический тип загрузки. Аппарат забирает подготовленные ингредиенты по мере необходимости из специального отсека.
Класс B
Сюда относятся промышленные приборы, которые подойдут для общепита. Их специализация довольно широка: благодаря сменным насадкам круг возможностей значительно расширяется. С их помощью можно делать сосиски и колбаски, шинковать и тереть овощи и т. д. Свойства у них, конечно, не такие внушительные, как у производственных, зато и ценник более доступный.
Они компактнее и легче, потому их ставят на стол. При необходимости их можно легко переставить на другое место. Подача подготовленных кусочков осуществляется вручную. Поскольку включение происходит от случая к случаю, то так гораздо удобнее.
Класс C
Устройства, предназначенные исключительно для дома. У них невысокая ваттность и ограниченный функционал, поэтому заведениям с ними даже связываться не стоит.
Мощность и производительность
Разберемся, какая мощность должна быть у того или иного аппарата. Агрегату с производительностью 140-160 кг/час подойдет величина 0,75-1 кВт. Для мощных моделей, рассчитанных на производство 300 кг/час, показатель должен быть не меньше 1,3 кВт.
Мощная техника потребляет больше электроэнергии.
Главной характеристикой является производительность, т. е. какое количество продуктов прибор способен измельчить в единицу времени. С ее выбором нужно разобраться поподробнее.
Заявленные производителем величины чаще всего подразумевают измерения при непрерывной работе. Но почти всем объектам нужно давать отдохнуть, иначе мотор рискует сгореть от перегрузки.
Значения могут варьироваться в пределах 30-600 кг/час:
- 30–80 кг/час – подойдут для небольших кафе, где обрабатывается не более 10 кг мяса в сутки;
- 140–160 кг/час – оптимальный выбор для столовой и ресторана с числом посадочных мест более 80;
- более 300 кг/час – вариант для мясных цехов.
Комплектация
Обычно под комплектацией подразумевается наличие насадок для выполнения разных функций. Для профессиональных мясорубок характерно еще и деление по используемому виду ножей.
- Энтерпрайз – стандартный набор из шнека, одного ножа и решетки. По сути тот же механизм, что и у домашней мясорубки. Это наиболее дешевые объекты. Но с их помощью нельзя за один цикл получить фарш тонкого помола. Подходят для закусочных и мелких кафе.
- Полуунгер – здесь к привычному списку добавляется режущий элемент – подрезной нож. При должной подготовке сырья (удаление пленок и жил) можно ставить мелкие сеточки без предварительного измельчения через крупные. Устанавливаются эти машины в большинстве заведений общепита разной проходимости.
- Унгер – сложная конструкция, состоящая из двух подрезных и двух двусторонних лезвий. Применяются сразу две решетки: крупная и мелкая. Самая дорогая система, но она же и наиболее неприхотливая в плане предварительной обработки сырья. Нагрузка на двигатель в таких условиях значительная, поэтому предусматривается система охлаждения. Оборудование получается громоздким и дорогим, так что эксплуатируется только на заводах.
Посмотрите, как выглядит система унгер в сборке.
В качестве дополнительных опций встречаются насадки для:
- просеивания муки;
- набивки сосисок и колбас;
- выжимания сока;
- нарезки овощей;
- ломтерезка.
Этот список может быть и шире. Но чем больше возможностей имеет устройство, тем выше его цена.
Материал
Особое внимание следует обратить на комплектующие, которые непосредственно соприкасаются с продуктом. Чтобы не менялись вкус и качество фарша, лучше выбирать элементы из высококачественной стали.
Для ножей используется кованая сталь, а решетки иногда выполняют из сплава металлов.
Корпус тоже изготавливают из специальных сплавов пищевой нержавейки или алюминия. Это гарантирует его износостойкость, защиту от механических повреждений и безопасность.
Пластиковые и резиновые элементы встречаются только на ножках, переключателях и проталкивателях.
Другие параметры
Дополнительно следует обратить внимание на функции прибора и ремонтопригодность.
Обязательно присутствие реверса. При его активации шнек крутится в обратном направлении. Это позволяет избавиться от закупорки, если таковая возникла, без необходимости разбирать механизм.
Защита от перегрева – специальный датчик следит, чтобы двигатель не перегревался. Если достигаются предельные значения, то устройство автоматически отключается до полного остывания.
Как бы надежно ни была сделана техника, какие-то из частей рано или поздно выходят из строя. Чтобы не пришлось покупать новое приспособление, еще на стадии выбора проверьте доступность запасных деталей. Важно учитывать их наличие в продаже и стоимость.
Производители
Если вы не занимаетесь оборудованием для ресторанов, то про эти компании вы вряд ли слышали. Они все выпускают надежные мясорубки для коммерческих нужд.
Приятно, что здесь есть не только европейские и китайские бренды, но и изделия российского производства.
- Италия – Apach Cook Line, Fama, Fimar, Liloma, Sirman.
- Германия – Feuma.
- Китай – ECOLUN, Gastrorag, Hurakan.
- Южная Корея – Kocateq.
- Беларусь – “Торгмаш Барановичи”, “Торгтехмаш Барановичи”.
- Россия – Abat, Viatto, “Торгмаш Пермь”.
Подборка профессиональных мясорубок с AliExpress
На знаменитом китайском сайте можно купить не только дешевые безделушки и одежду. Здесь продаются и серьезные приспособления, а ценник при этом более демократичный, чем в обычных магазинах.
Я подготовила для вас пять профессиональных аппаратов с достойными характеристиками.
XEOLEO TK-M8 – экземпляр за 15 200 рублей. Имеет следующие параметры: мощность – 400 Вт, скорость – 170 об/мин, производительность 40-60 кг/час. Значения не слишком выдающиеся, так что прибор подойдет для небольших заведений и домашнего использования. Изготовлен из нержавеющей стали, есть лоток для мяса размерами 14×10 см.
Плюсы:
- два ножа и два перфорированных диска в комплекте;
- удобный лоток;
- небольшой вес (12 кг).
Минусы:
- маленькая продуктивность;
- нет дополнительных насадок.
Xuzhong 52Grinder – техника стоимостью 24 840 рублей. Это коммерческое оборудование, которое справляется даже с костями. Заявленный объем переработки 320 кг/час при мощности 3000 Вт. Конструкция предполагает стационарную установку из-за больших габаритов и значительного веса (67 кг).
Плюсы:
- высокая пропускная способность;
- справляется с любыми продуктами;
- материал изготовления – металл.
Минусы:
- шумная;
- ручная подача.
JooTong D12 – обойдется в 35 400 рублей. Внешне устройство очень похоже на первого участника подборки. Но параметры сильно отличаются. Оно более мощное и производительное: 850 Вт и 120 кг/час. Корпус выполнен из алюминиевого сплава, а внутренние детали из нержавейки.
Плюсы:
- гарантия – 1 год;
- увеличенная мощность;
- может использоваться большинством предприятий общественного питания.
Минусы:
- только одна скорость.
Always Here NT-22 – машина за 46 520 рублей. Способна обрабатывать до 200 кг/час благодаря мощности 1100 Вт. Обшивка изготовлена из высококачественного алюминиевого сплава, а все контактные элементы из нержавеющей стали. Есть несколько режимов для разного типа продуктов.
Плюсы:
- есть европейский сертификат соответствия;
- гарантийный срок – 1 год;
- компактные размеры.
Минусы:
- отсутствуют дополнительные функции.
SANWOKI SA-TK-52 – самый дорогой участник рейтинга за 161 560 рублей. Этот аппарат имеет мощность 5000 Вт и перерабатывает 950 кг сырья в час. Изделие предусматривает колесики для более удобного перемещения. Присутствуют вентиляционные отверстия, которые отвечают за охлаждение двигателя во время работы. В комплекте идут две сеточки и два стальных лезвия.
Плюсы:
- исключительные характеристики;
- транспортные колесики;
- большой приемный лоток.
Минусы:
- высокая стоимость;
- большой вес – 370 кг.
Итоги
Итак, давайте рассмотрим какой прибор лучше покупать в той или иной ситуации.
- Для домашней кухни или небольшого заведения подойдет мясорубка класса B, с производительностью 60-80 кг/час. Лучше взять ножи типа полуунгер – это значительно расширит возможности применения. Но энтерпрайз тоже вполне сгодится.
- В столовых и крупных ресторанах однозначно нужен полуунгер с выработкой не менее 140 кг/час. Стоит предпочесть агрегаты с настольным размещением, чтобы в случае необходимости их можно было легко переместить.
- На предприятиях уместны будут устройства класса A типа унгер. Они демонстрируют высокие показатели скорости – не менее 300 кг/час. Лучше если оборудование будет стационарным с автоматической загрузкой сырья.
Промышленная мясорубка – это недешевое удовольствие, поэтому обращайте внимание на каждую деталь. И не пытайтесь сэкономить: прибор с меньшими, чем требуется, техническими возможностями при активной эксплуатации долго не проживет.
Не стесняйтесь делиться своими впечатлениями о статье в комментариях и пишите, о чем еще вы бы хотели почитать. Всего доброго!